О качестве жизни и выборе пути

интуиция и качество жизниЕсть такая поговорка: качество жизни человека зависит от качества принимаемых им решений.

Почему один человек продает свое рабочее время (и сверх того) за 1000 долларов в месяц и считает это удачей? А другой – имеет привилегию выбирать среди нескольких предложений от $2000, привередничая на тему условий работы, и в итоге организует себе свободный график? Третий же сам платит своим помощникам сравнимую сумму, оставляя себе доход на порядок больше?

Увы, просто «хорошо учиться» в школе и институте для того, чтобы занять более высокую ступеньку на социальной лестнице, недостаточно. Даже говорят, что троечники более успешны, поскольку меньше мудрят, а больше действуют. На самом деле – это не так. Выигрывают не те, кто «просто делают», не думая. А те, кто умеет принимать качественные (лучшие для себя)  решения, и затем уже действуют.

От чего зависит эта способность? Она складывается из очень простых и очевидных вещей, о которых говорилось и писалось уже не раз. Но от этого они не становятся менее актуальными.

1) Умение отказаться от стереотипов и внутренних ограничений, типа «мои родители – простые служащие, я вряд ли смогу стать миллионером» или «мне уже поздно что-то менять», «у меня недостаточно опыта, знаний» и.т.д.

интуиция и качество жизниС этим пунктом – проще всего, когда вы считаете, что вы чего-то недостойны в этой жизни, но продолжаете об этом мечтать. Просто спросите себя – чего во мне не хватает по сравнению с теми, кто уверенно двигается в этом же направлении или уже достиг заветной цели? Зачастую среди успешных людей, вы найдете тех, чьи стартовые условия были еще хуже, но не помешали им получить желаемое.

В конце концов, какой бы мы религии не придерживались, все они – за то, чтобы в своей теперешней жизни человек реализовался по-максимуму. Иначе зачем было рождаться?

2) Умение отделять свои истинные потребности от того что «в принципе неплохо бы иметь», «у подруги так, мне нравится, как она живет, и я хочу также», «в рекламе везде крутят, да и вообще все этим пользуются, и мне надо».

Конечно, нет ничего удивительного, когда нам хочется иметь то же, что есть у других. В конце концов, все мы люди и глобально желания у нас похожие. Но умение сосредоточиться на целях, которые делают счастливыми именно вас, здорово экономит ресурсы. А впоследствии и годы жизни, которые многие тратят на достижение «чужих» целей, которые либо не достигаются, либо не приносят радости по их достижению.

Здесь можно порекомендовать очень хорошее упражнение, которое заодно еще и позволяет приблизить вашу цель (если она, действительно, ваша). Выполняется оно просто. Прямо сейчас, если условия позволяют, закройте глаза, мысленно пройдите вниманием по всем частям своего тела и расслабьте все напряженные мышцы. После чего представьте себе результат, свою цель, на которую вы тратите силы и время, как будто она уже исполнилась, постарайтесь увидеть все в деталях, красках, звуках, ощущениях. Потратьте на это столько времени, сколько потребуется.

Кстати, если цель – действительно «ваша», сделать это будет гораздо проще. И когда вы уже достаточно погрузитесь в желаемую реальность, честно спросите себя – все ли в этой картине соответствует вашей мечте? Или на самом деле, вы лишь надеетесь, что ее достижение как-то косвенно поможет достичь вашу главную цель. И в чем она? Вот ей-то и стоит непосредственно заняться.

интуиция и качество жизни3) Умение находить ваш индивидуальный путь достижения ваших целей. А вот это самое главное! Ведь любая цель может быть достигнута разными способами. Какие-то из них потребуют от вас полжизни на реализацию, какие-то вовсе ни к чему не приведут. А вот ваш собственный органичный путь – приведет именно в те сроки, которые позволят порадоваться результату без сожаления о том, что он пришел слишком поздно.

Проиллюстрирую жизненным примером. Была у меня одна знакомая, общение с которой пришлось прекратить из-за ее неумеренного увлечения алкоголем. В Москву она приехала из провинциального городка, в котором ее все устраивало, кроме одного факта: «у нас там даже официанткой можно устроиться только по знакомству, а зарплаты смешные».

Работала она в Москве в строительстве (сметчиком), терпеть не могла эту работу, занудную, по ее мнению, хоть и  выгодную. Москву считала для себя чужой и неуютной, хотя и могла позволить себе снимать вполне приличную однокомнатную квартиру. Родилась она совсем незадолго до распада СССР, и вряд ли что помнила из тех времен. Но очень забавно в стиле советской интеллигенции любила сидеть на кухне, ругая правительство.

В квартире стоял мольберт, и если бы не личное знакомство, трудно было поверить, что она действительно так хорошо рисует. Беспристрастно могу сказать – в музеях на видных местах висит множество картин классом ниже. Были и другие неординарные способности, на которых с моей точки зрения можно было бы зарабатывать гораздо больше и интереснее. И что характерно, даже не переезжая в Москву.

И, конечно, я, по бизнес-тренерской привычке, смог накидать не менее пяти вариантов ее более интересного будущего.  Но, как известно, бесплатная "дружеская" консультация, не приносит пользы, поскольку не воспринимается человеком всерьез. А она и вовсе  расценила мои советы, как намерение «отправить ее домой». Хотя для меня было гораздо важнее убрать источник ее депрессии. Потому что строить отношения с депрессивным человеком, занятие – бесперспективное.

4) Отсюда четвертое умение, или точнее сказать, желание следовать своему индивидуальному пути. Казалось бы – как можно не хотеть следовать своему пути, если он найден? Ан нет, полно примеров, когда люди отказываются от «своего», в пользу чего-то привычного и массового. В детстве это часто происходит под влиянием родителей, которые хотят, чтобы ребенок пошел по их стопам или в соответствии с их представлениями.  А в более старшем возрасте человек сам убеждает себя – что «лучше не рыпаться».

Один пример я только что привел. И это - для человека, у которого действительно есть сильные увлечения и развитые способности. А что если «свой путь» вовсе не так очевиден или вообще непонятен?

Кстати говоря, я вовсе не агитирую за то, чтобы в таком случае полностью доверять «чужому дяде», пусть даже профессиональному консультанту. Если уж решите это сделать -  выбирайте того, кто интуитивно вам близок и симпатичен.

Но лучшие ответы для поиска своего пути человек может определить сам для себя, подключая к этому свою интуицию! Ведь не зря же природа наградила нас двумя полушариями мозга, и пользуясь только одним, ответственным за логическое мышление, мы действуем вдвое менее эффективно.

Те, у кого она развита от природы, могут со стороны казаться людьми очень смелыми и решительными, поскольку не боятся принимать необычные решения в своей судьбе. Их жизнь протекает более ярко и непохоже на остальных. В действительности же, про себя они не всегда могут сказать, что любят риск и поэтому так поступают. Дело в том, что когда интуиция реально "прокачана", ты просто знаешь, что твое решение не случайно. Оно подтверждено верными знаками. А значит не нужно и особой смелости, чтобы просто спокойно следовать своему пути. Это очень приятное ощущение внутренней целостности и спокойствия, которое сложно передать словами.

========

Но интуиция не является редким природным даром, ее можно развивать. У всех нас есть два полушария мозга, и все мы так или иначе владеем интуицией. Просто в большинстве случаев - не пользуемся ей, не развиваем, и как следствие, не доверяем как не надежному инструменту.

cover-intuitiosm+ Хотите развить свою интуицию, научиться принимать качественные изящные решения для своей жизни и уверенно их воплощать?
+ Избавиться от непродуктивного и высасывающего энергию "пережевывания" неоднозначных ситуаций в личной жизни и по работе, когда вы не можете принять решение из-за недостатка фактов?
+ Перестать беспокоиться о будущем и спокойно принимать необходимые меры для достижения желаемого результата?

<< Тренинг - Мастер Интуиции - по этой ссылке>>

P.S. Действие скидки уже заканчивается.

Оставьте Ваш комментарий

comments

Нет комментариев

No comments yet.

Leave a comment


 

5 запросов. 0,496 секунд. 54.88977050782 Мб