Здоровье по-китайски

Несколько практических советов, на этот раз касающиеся вопросов здоровья.

Как это соотносится с 5 стихиями? Самым прямым образом. Дело в том, что даже тело человека, его органы, рассматриваются в китайской традиции, как принадлежащие к тем или иным стихиям, которые в здоровом организме должны быть уравновешены. И это не просто метафоры, в диагностике болезней специалисты китайской народной медицины уже тысячелетиями исходят из принципа, что организм надо рассматривать лишь как целостную систему.

Бессмысленно лечить что-то одно (если, конечно, задача - исцелить пациента, а не продать побольше таблеток). Классический пример — головная боль, которая может быть вызвана десятками разных причин, и является лишь индикатором того, что "что-то" не в порядке. Глушить в таком случае саму боль столь же неразумно, как, скажем, отключать "воющую" сигнализацию у машины, даже не выглянув в окно. На какое-то время беспокоящий фактор исчезнет, но что будет потом?

Сейчас системный подход признают врачи любых школ, но особенно органично он встроен в методики, пришедшие к нам с востока. Как, например, выбираются точки для воздействия при лечении иглоукалыванием? Общее правило в данном случае как раз и рекомендует воздействовать на биологически активные точки, связанные не только с органом, в котором явно выражена та или иная патология, но и находящимися с ними в энергетической связи.

Пример с той же головной болью, которая может быть вызвана, например, слишком высоким или низким артериальным давлением. В данном случае надо поддержать сердечно-сосудистую систему (элемент огонь) и снять перегрузку с выделительной системы (вода). То есть если говорить о том, что может сделать сам человек помимо рекомендованного врачом: соблюдать диету с минимумум соли, и добавить в рацион, например, чеснок (1-2 зубчика в день).

При проблемах с иммунной системой (частые простуды, аллергии разного рода) надо задуматься о состоянии кишечника. Ешьте сырые фрукты и овощи, содержащие пищевые волокна, в идеале завтракать лучше кашей из любой крупы по вкусу, сваренной на воде, можно добавить в нее несколько сухофруктов. Нежелательно только использовать полуфабрикаты "быстрого приготовления", лучше сварить из обычной крупы, для ускорения процесса используя микроволновку.

Ни в коем случае не принимайте в качестве самолечения антибиотики или сульфаниламиды (в том числе и на вид безобидные таблетки и порошочки с вкусовыми добавками, рекламируемые в качестве "аварийных" методов для устранения симптомов простуды, боли в горле и прочего). Это верный способ убить полезную микрофлору кишечника и поздороваться со временем с теми видами аллергии, о которых вы раньше за собой и не замечали.

Кстати, вооруженные современной наукой врачи, вовсе не спорят, что за состояние иммунитета отвечает кишечник, ну а их древнекитайские коллеги просто до этого дошли несколькими тысячелетиями раньше, используя для объяснения практических результатов свою терминологию. Что ж, со временем, научная основа будет подведена и под многие другие, полученные опытным путем, закономерности. Для нас же гораздо важнее, что они реально работают, и, кстати, иначе бы и не дошли до нас через толщу веков, были бы давно забыты.

Оставьте Ваш комментарий

comments

Нет комментариев

Комментариев нет.

Оставить комментарий


 

5 запросов. 0,290 секунд. 40.20315551762 Мб