Ба-цзы

Граница часа

Тема уточнения столпа часа вызвала большой интерес. Многие, кто знают своё время рождения, заинтересовались вопросом: какая информация зашифрована в столпе часа? Начнем с простого и при этом довольно распространенного вопроса: "Я родился/родилась на границе часа, какую карту мне анализировать?"

Что значит "граница часа"? Мы живем по времени, которое называется поясным. Например, в Москве и Петербурге принято одинаковое поясное время, но реальное астрономическое отличается, причем в Москве опережает астрономическое примерно на полчаса, а в Петербурге - почти на час! Для Петербурга было бы правильнее использовать часовой пояс как в соседних странах Европы.

Само по себе астрономическое время определить просто с помощью солнечных часов. В астрономический полдень солнце будет в зените, а значит тень от палочки, которую воткнете в землю, будет самой короткой.

Полночь - это противоположная отметка на "циферблате" солнечных часов. Именно этот момент времени основатель традиций ба-цзы Сюй Цзы Пинь (по-китайский: 徐子平) обозначил как середину часа Крысы. Поэтому час Крысы делится на две половинки: "ранней" и "поздней" Крысы. Остальные часы распределились на двухчасовки.


Как понять, что вы родились на границе часа? Ввести в калькулятор время на 5-10 минут раньше, чем обычно вводите, и если карта изменится, значит так и есть.

И здесь paботает совет моего Мастера: в 99% случаев из двух вариантов стоит использовать "предыдущий" час.

Потому что в журнал и на "бирку" пишут время, когда ребенок уже родился. И зачастую может пройти не 5-10 минут, а гораздо больше.

Более сложные случаи, когда время известно лишь примерно или неизвестно вовсе, и как с этим быть, разберем уже совсем скоро.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.