как встретить китайский новый год
Практика

Энергетический НГ — когда и как встречать?

Здравствуйте!

С Вами Дмитрий Владимирович.

Как я уже упоминал - на этот раз Новый год по восточному календарю начнется практически одновременно по лунному и солнечному календарю. И это довольно редкое явление.

Для начала,несколько слов о разнице в календарях. Что значит лунный и солнечный?

В фен-шуй и ба-цзы мы учитываем именно солнечный календарь, начало года по которому приходится на промежуток с 3 по 5 февраля. Дети, родившиеся до начала февраля получают в свою карту ба-цзы животный знак предыдущего года (то есть пока еще рождаются "Собаки", все кто родится после 4 февраля по году рождения будут уже "Свинками").

Почему именно начало февраля считается началом года? Если разделить орбиту Земли вокруг Солнца на 4 сектора по количеству времен года, именно сейчас начнется астрономический сезон Весны! Можно сказать, что в этот период зарождается живая энергия года, отсюда и выбор этого момента в качестве начала года.

И это очень важно с точки зрения энергетики. От того, как мы используем этот период, будет во многом зависеть - насколько удачным и плодотворным окажется год в целом.

С началом года по лунному календарю ситуация схожая - этот день также называется праздником Начала весны, но исторически он привязан ко второму новолунию после дня зимнего солнцестояния. А поскольку Луна вращается вокруг Земли в своем темпе, эта дата имеет гораздо больший разброс год от года, и может приходиться на разные дни с 21 января по 21 февраля.

Празднование нового года по лунному календарю с древних времен обросло настолько крепкими традициями, что несмотря на неудобство "плавающих" праздников, именно к этому празднику в современном Китае и многих странах Юго-Восточной Азии привязаны новогодние каникулы.

Итак, в этом году по солнечному календарю Новый год наступит 4 февраля в 6:15 по московскому времени (или 11:15 "по гринвичу"). А по лунному календарю - 5 февраля в 0:03 по московскому времени (4 февраля в 21:03 "по гринвичу").

О традициях празднования нового года по лунному календарю вряд ли стоит рассказывать подробно (это не тема китайской метафизики, поскольку в них больше от языческих традиций). И чем-то напоминает нашу Масленицу, которая отмечается на протяжении недели - и у каждого дня также есть свое название и предназначение. По сути - это родственные праздники начала весны, которые существовали у всех народов.

Интереснее поговорить о том - как мы можем подкрепить свою удачу в самом начале энергетического года. Есть ли какие-то активации и ритуалы?

Да, причем вам не придется вставать чуть свет и караулить момент начала года. Потому что отмечать его мы будем, когда в свои права входит "хозяйка года", в наступающем году - Земляная Свинья. Произойдет это в первый день Нового года (4 февраля) в ее законную двухчасовку (с 21 до 23 часов). Для тех, кто не знает – в любой день двухчасие с 21 до 23 называется часом Свиньи, далее с 23 до 1 часа ночи идет час Крысы и т.д.

В эту двухчасовку (перевод на местное время тут уже не так важен, используйте время на своих часах) стоит отложить все дела. Если вы планируете застолье – для него это самое подходящее время. Только лучше собраться дома (не в кафе или ресторане), потому что сам праздник Нового года по восточному календарю традиционно домашний.

Конечно, не возбраняется пригласить друзей (особенно тех, кто разделяет ваш интерес к китайской метафизике). Можно помедитировать, визуально представить себе события, которые вы хотите привлечь в наступающем году.

Чтобы подкрепить эти действия энергией Главного духа года, расположитесь спиной к западу. Измерения в данном случае проводятся очень просто - берете в руки компас, можно встроенный в телефон, и смотрите направления по сторонам света. Запад должен оказаться за спиной.

А если вы хотите провести начало года так, чтобы ваши желания и планы на год точно реализовались, буду рад пригласить вас на сeминар-интенсив "Счастливый год Свиньи" . Подробности о программе и самые выгодные условия участия для первых – в следующем письме – 5 февраля.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.