Основы КМФ

Вера и фен-шуй

«Не противоречит ли практика фен-шуй христианскому вероучению, я верующий человек, мне это важно знать? Если я рассматриваю свою карту ба-цзы, не вмешиваюсь ли я в естественный ход событий, предопределенный Богом?» — наверное, каждому консультанту фен-шуй и ба-цзы приходилось слышать подобные вопросы от своих клиентов, а возможно задаваться им и в отношении самого себя.

Причем, по моим наблюдениям, большинству людей, интересующихся фен-шуй, отнюдь не чужда духовная работа. Напротив, материалисты тут в явном меньшинстве. Поэтому вопрос не пустой, многие из нас будут праздновать на днях Рождество, и для многих же этот день — отнюдь не просто еще один выходной в составе новогодних каникул. Давайте посмотрим на этот вопрос с двух точек зрения.

С научной точки зрения...

Формальный ответ, который принято давать в таком случае — истинной вере ничего не мешает. Как не мешают те же теории Дарвина, Эйнштейна и прочие достижения, заблуждения и гипотезы современной науки. Действительно, от того, что современный человек не отказывается устанавливать в доме громоотвод (а ведь когда-то считалось, что молния насылается в наказание за грехи), пользуется мобильным телефоном и прочими благами цивилизациями, его душа ни на йоту не становится менее достойной спасения.

Ведь наука, сколь бы высокотехнологичной она ни была, в своих лучших устремлениях всего лишь продолжает идею сделать мирскую жизнь комфортнее. На большее она не замахивается, а если в какие-то времена печатный станок, железная дорога или что-то еще назывались бесовскими изобретениями, так в этом виноваты самые обычные люди, никем не уполномоченные говорить от имени Бога, кроме как другими такими же людьми. Сейчас, к счастью, все это в прошлом.

А фен-шуй, с практической точки зрения, это тоже наука, пусть и экспериментальная. Но во-первых, проверенная временем (а, скажем, пользоваться электричеством люди тоже начали задолго до того, как выяснилось, что в основе этого явления находится движение электронов). А, во-вторых, то, что мы делаем «по фен-шуй» в целом направлено на достижение вполне житейских целей.

Можно даже сказать, что фен-шуй нацелен на «повышение уровня жизни». Поскольку речь идет об устройстве гармоничного жизненного пространства, и мы говорим о том, что все сферы жизни взаимосвязаны, а значит и заботиться о них нужно в комплексе, а не выпячивать какую-то одну сферу в отдельности. Сама по себе очень модная тендеция, не так ли? Кстати, может этим и вызвана нынешняя волна интереса к фен-шуй?

Что же касается составления карты ба-цзы и прогнозирования с ее помощью, то тут тоже, конечно, можно проводить аналогии с какими-то достижениями науки. Теми же прогнозами погоды или существующими попытками планировать физическую и умственную активность конкретного человека на основе измерения индивидуальных биоритмов и в зависимости от активности Солнца. Такая аппаратура существует давно, хотя пока все еще находится в лабораторном статусе, да и речь тут идет о прогнозах максимум на завтра-послезавтра.

Суть в том, что любая наука сосредоточена на том, чтобы объяснить происходящее вокруг человека своими законами и попробовать извлечь из них практическую выгоду. Но ответ на вопрос «для чего весь этот мир придуман» все равно придется искать другими способами.

С точки зрения «поиска смысла»...

Почему я предыдущий ответ назвал «формальным«? Да очень просто — истинная вера, которую ничто не поколеблет, это как настоящая любовь, для которой не имеют значения время и расстояния. Все знают, что эти состояния души существуют, все даже имеют представление, как это выглядит и проявляется у разных людей, хотя бы по книгам и фильмам. Но и то, и другое остается чем-то абстрактным ровно до того счастливого момента, когда «это» вдруг случается лично с тобой. И дальше уже, конечно, не нужно никаких доказательств...

А вот как быть, если поиск смысла жизни еще «в процессе»? Могут ли занятия фен-шуй и ба-цзы продвинуть человека в духовном плане? Я бы ответил скорее положительно, вернее так: это один из великого множества путей почувствовать (не узнать, не прочитать где-то в книгах, а на себе и своем опыте убедиться!), что мир устроен гораздо интереснее. И по-новому посмотреть на те вещи, которые раньше бы просто показались случайным стечением обстоятельств.

И я нисколько не удивлюсь (вернее сам не раз наблюдал), если подобный опыт сподвигнет кого-то поближе познакомиться с «режиссером» всего этого спектакля под названием жизнь. Это вполне естественное желание и чаще всего человек в такой ситуации, конечно, вспоминает о церкви (вернее — той мировой религии, которая ему ближе по духу или по семейной традиции). Как дальше будут развиваться отношения человека с Богом и насколько он захочет вовлекать в них церковь, это уже личный вопрос. Но то, что жизнь получает еще одно измерение и становится интереснее в самом простом житейском смысле этого слова, это — факт.

И это чудесно!

С Рождеством!

22 комментария

  • Svetlana

    S Rozdestvom Xristovim ! Mozno verit v Boga i zanimatsia Kitaiskoi metafikoi, odno drygomy ne mesaet, esli cyvstvyes komfort ot etogo. Radosti, xorosego nastroenija.

  • Галина

    Бог дал нам разум, чтобы мы могли развиваться, думать, изучать, анализировать и применять. Всех с Рождеством Христовым!

  • Лилия

    Дмитрий Владимирович,с Рождеством!
    Спасибо за посыл!
    В своей практике Бац-зы сталкивалась с тем.что человек и слышать не хочет о китайской метафизике.Но это его выбор.Я верю в Божественную силу,но это не мешает нисколько заниматься своим увлечением и делом.Наоборот,я думаю.что Вера ведёт меня по жизни.Как говорится " ...и волос не упадёт без желания Божьего..",так и тут-я чувствую,что меня ведёт помогать людям через Бац-зы. И я довольна этим.Всё взаимосвязано.
    Желаю всем Добра!

  • Виктория

    Всех с Рождеством!
    В статье написано все так, как я сама дошла до этого. Именно благодаря увлечению фэн-шуй я стала ближе к вере, и именно к той, которая была ближе. фэн-щуй сподвигает нас расширять свои границы и развиваться духовно.

  • Елена

    Дмитрий Владимирович, Вы, как всегда, четко все разложили по полочкам, на самом деле, при изучении ФШ и Ба Цзы (и вообще китайской метафизики)не стоит вопрос о смене веры и о подрыве её устоев, это просто желание узнать о себе (близких и т.д.)что-то более конкретное, желание (или попытка) попытаться помочь себе (близким). Писать можно много, особенно, когда касается тебя ОЧЕНЬ непосредственно. Всех с праздником, всем здоровья и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ мыслей

  • Светлана

    Моё личное мнение (Боже упаси, я не склонна настойчиво его проталкивать, это не более и не менее, нежели мысль!) - если мы интересуемся фэн-шуй, дао, йогой, читаем Коран, да хоть изучаем руны или Книгу мёртвых, - наш интерес означает то, что Господу угодно расширение наших горизонтов и наше стремление улучшить жизнь свою и близких людей. Было бы иначе - мы бы остались на стадии микроорганизмов, в противном случае грехом мог считаться даже переход от каменного топора к бронзовому. А как же яблоко с Древа Познания, спросите вы? Вот именно: с Древа познания добра и зла. А не "просвещения и невежества"!

  • Валентина

    Спасибо, Дмитрий Владимирович за статью. Как всегда познавательно и своевременно. Действительно приходилось слышать, что фен-шуй - это ответвление буддизма и русскому человеку незачем верить в эту "китайщину". Радует то, что все больше и больше людей стремятся к прогрессивным знаниям и хотят сделать свою жизнь гармоничной, счастливой и радостной. С Рождеством! Чудес и волшебства всем! А также отличного фен-шуй!

  • Анна

    Я повторюсь:Искорка божья присутствует в каждом живом человеке, все мы дети Бога, дети Вселенной. И это очень хорошо, что мы стали больше внимания уделять гармонизации своей личности( внутренний фен-шуй) и пространства-времени. Ведь только в этом случае человек выполняет свое истинное предназначение, а оно по-большому счету, у человечества одно: преумножить Любовь во Вселенной и сделать каждого человека счастливым. И добавлю: фен-шуй очень древняя наука, а в древности люди были ближе к природе, а значит, и к Богу. От этих знаний зависела выживаемость человека, а то и целой нации. А знания были настолько закрытыми, что ими владели лишь избранные, в интересах императора и государства. Теперь времена изменились- человечество поднимается на новый уровень своего развития, поэтому знания феншуй становятся все востребованней,особенно грамотной и " продвинутой" частью населения.. Таково мое мнение.

  • Александр

    Спасибо за статью. Изучая Ба Цзы, я увидел "механизмы", которые формируют мое поведение, я понял, почему моя жизнь складывается так, а не иначе. Кроме того, я увидел некие перспективы, как и куда идти по жизни. Можно сказать, что мои душевные глаза стали лучше видеть.
    Для меня нет сомнений, что моя свобода воли, данная Богом, от изучения Ба Цзы не страдает. Я не выбирал час, дату, место и год своего рождения, эти Богом заданные параметры, влияющие на то, каков я и какие у меня таланты и склонности. А дальше что мне "делать" со всем этим набором, это только мне решать. И вот сделать свой выбор более или менее осознанным как раз и помогает Ба Цзы.
    Уверен, что это хорошая наука, способствующая самопознанию. Снимаю шляпу пред древними китайцами, за их наблюдательность и проницательность.

  • Антонина

    Счастливого Рождества и исполнения задуманного в наступившем году !Я тоже так думаю.

  • Анна

    И мне очень приятно читать ваши статьи. сегодня почему то не открывается сайт, который вы давали с календарями... печально...

  • Valentina

    Большое спасибо. Очень хорошее изложение материала
    ДАОКИД-это Ваш ник? Я встречала на МФ

  • Наталья

    Спасибо. И интересно, и хорошо написано, и грамотно ( орфография ). Особая благодарность за последнее, т.к. это говорит о Вашем уважении к читателям.
    Счастливого Рождества и счастливого наступившего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.