Фен-шуй на миллион

Приветствую уважаемых читателей моего блога из солнечно-жаркого Абу-Даби, столицы ОАЭ, довольно-таки популярного места отдыха российских туристов. Действительно, тут есть и что посмотреть, и на пляже поваляться. Развлечений также достаточно как с местным колоритом, так и типично западных.

К примеру, выбраться в пустыню и проведать бедуинов предлагается на едва ли не всех существующих «транспортных средствах»: от верблюдов до воздушного шара. А поскольку в Абу-Даби теперь проходит этап гонок «Формулы 1», гоночная тематика также развивается. Например, в прошлом году открылся самый большой тематический парк под маркой Феррари с самым быстрыми «американскими горками» в мире.

Хотя, как мне показалось, в Ferrari World лучше приходить с семьей, поскольку остальные аттракционы хоть и забавные, но слишком наивные, чтобы кататься на них одному.

Цены «в Эмиратах» умеренные, причем знатоки шопинга умудряются отсюда везти не только шубы (что само по себе забавно: более неуместного товара, казалось бы, и придумать сложно для страны, где ниже 20 градусов тепла бывает лишь зимой и недолго), но и автомобили. Последнее объясняется тем, что богатое местное население довольно часто меняет машины, поэтому подержанные с годичным пробегом стоят иногда вполовину от стоимости новых.

Рациональнее, конечно, в такие места выбираться поздней осенью, контраст будет более выигрышным и запоминающимся. Но отдых тут комфортный даже в жаркую половину года, поскольку кондиционеры столь же повсеместно распространены, как батареи отопления в России. Возможно даже более, потому что некоторые кафе, например, по вечерам охлаждают и открытые терассы. И как у нас жизнь не останавливается в 30-градусный мороз, так и тут «поджариваться» вы будете ровно столько, сколько сами пожелаете.

Однако я ездил сюда в командировку. Основная тема поездки вряд ли заинтересует читателей моего блога. Скажу только, что этой стране определенно больше повезло с нефтяными магнатами, нежели России. И способы вложения денег, в том числе в электронную промышленность, выглядят не просто эффективными, а изящными и прямо-таки мудрыми. Особенно, по части умения смотреть на перспективу, а не искать сиюминутную выгоду. Но не будем о грустном...

Я же хочу рассказать об одном свежем примере применения фен-шуй в бизнесе, к которому я имею определенное отношение. Вообще, если внимательно понаблюдать, такие примеры можно обнаружить сплошь и рядом. Но далеко не все компании официально готовы подтвердить, что при строительстве какого-то завода или магазина целенаправленно использовались принципы фен-шуй.

Большинство примеров, которые приводят известные гранд-мастеры фен-шуй, это — банки и гостиницы из Юго-Восточной Азии, чаще всего расположенные в Гонконге и Малайзии. Но это «родина» фен-шуй, где компанию, игнорирующую хотя бы общеизвестные принципы, посчитали бы недостаточно основательной, что само по себе уже сказалось бы на ее перспективах.

Для западной компании афишировать применение фен-шуй само по себе никакой выгоды не имеет, напротив, если опыт удачный, совсем не обязательно обращать на такую возможность внимание конкурентов. Да и внутри самих компаний инициатива что-то оптимизировать таким необычным способом чаще всего исходит от людей «на местах», которым понравилось применять фен-шуй для себя лично, а вовсе не как некое политическое решение сверху.

Поэтому чаще всего это возможно там, где руководство прислушивается к идеям сотрудников, в том числе выходящим за пределы их прямых обязанностей. Выгода тут обоюдная: идея  может оказаться полезной для бизнеса, ну а сам человек с куда большим энтузиазмом подходит к работе, если чувствует, что он не просто винтик, а ценный игрок в единой команде.

В моем случае как раз так и получилось. Дело было 6 лет назад, когда американские компании соревновались между собой в том что называется «экологической ответственностью». Было модно подсчитывать: кто сколько энергии сэкономил, кто на биотопливо перешел или у кого самая безвредная продукция с точки зрения ее последующей утилизации. И, конечно же, громко об этом заявлять.

Компания, о которой пойдет речь, окончательно переросла свой калифорнийский офис, и для строительства нового кампуса, где должен был поместиться конструкторский отдел и лаборатории, была приобретена земля подешевле в Техасе. Внушительных размеров кусок степи неподалеку от довольно крупного города.

С точки зрения фен-шуй место, где должны были возникать свежие конкурентоспособные идеи, смотрелось слабо. Для творчества весьма ценна стихия Дерева, которая там практически отсутствовала. Этот «бред» был передан руководству, которое неожиданно вполне серьезно поинтересовалось, что же надо было бы сделать, чтобы эту проблему решить?

Ясно, что в идеале бы надо было посадить лес или хотя бы парк, поскольку, как известно, лучше всего действуют не символические, а непосредственные способы коррекции. Но для этого требовалось увеличить площадь участка раза в два. Дальнейшее изучение вопроса показало, что лес тут оказывается и рос в свое время, но банально выгорел, причем некоторые породы деревьев почти исчезли с тех пор.

Идея восстановить «оригинальный» лес в том виде, котором он был в прошлом веке, неожиданно нашла поддержку у местных властей и землевладельца, так что участок удалось увеличить по очень сходной цене и получить другие льготы. И для экологической саморекламы идея оказалась просто находкой: конкуренты считают сэкономленные выбросы углекислоты, а мы-то реальный лес сажаем! Никто до этого не додумался.

Честно говоря, я не раз убеждался, что наиболее действенные «лекарства» по фен-шуй дают эффект уже с самого начала, оказываются выгодными с разных точек зрения. C тех пор рекомендации фен-шуй учитываются методично, в том числе при разработке фирменной символики, даты выпуска новых продуктов выбираются также из числа благоприятных. Компания растет.

И на этот раз задачка возникла еще более глобальная и интересная. Крупные инвесторы из ОАЭ, уже изрядно вложившие денег в американские высокотехнологичные производства, хотят построить следующий завод по производству микросхем на своей территории. Про лес тут лучше не заикаться, банальная трава и та растет лишь если в земле проложить трубки и постоянно подводить воду. Да и с точки зрения прибыльности производства важнее, чтобы заказы были в достатке, тогда мощности будут загружены полностью. Поэтому для фабрики важнее стихия не дерева, а воды.

Абу-Даби с этой точки зрения — выгодное расположение, поскольку находится на острове на берегу моря, которое ослабляет сверхсильную землю, характерную для страны, большую часть которой занимает пустыня. Как получить еще более выгодное расположение с точки зрения фен-шуй и при этом не конкурировать за прибрежную территорию с расширяющейся курортной зоной? Возникла мысль использовать участок, непосредственно примыкающий к международному аэропорту.

Движение связано со стихией воды. Но при этом аэропорты (вокзалы и т.п.) считаются неблагоприятным соседством для жилых построек. Поскольку для людей такая энергия избыточна. Но по меркам предприятия, сравнимого по масштабам с самим аэропортом, такой вариант представляется вполне пропорциональным.

Вот такие глобальные пироги... Посмотрим что получится?

 

Оставьте Ваш комментарий

comments

комментариев 9

  • By Лилия, 23.05.2011 @ 12:00

    Здравствуйте,Дмитрий Владимирович!
    Спасибо за стаью,что в ней рассмотрены конкретные практические примеры.
    Особенно последний,т.к. действительно интересен сам подход и дальнейший результат.
    Но вот такой вопрос: движение ,да,Вода.Но самолёты- это ведь стихия Огня.Нет ли тут противоречия?
    И ещё: это Вы делаете предложения по фэншуй вышеуказанным компаниям?Или просто в курсе ,что они этим занимаются?
    Если можно,расскажите ещё о примерах успеха при помощи фэншуй.
    Спасибо Вам большое за Ваш неустанный интерес к китайской метафизике,и что делитесь с другими Вашими знаниями и опытом!

  • By Дмитрий Владимирович, 23.05.2011 @ 12:28

    Думаю, противоречия нет, тот кто непосредственно работает в сфере авиации, да, имеет дело и со стихией Огня. Но в данном-то случае, самолеты будут что называется "развеивать ци", то есть можете представить себе гигантский вентилятор или воздушный колокольчик. Мы, конечно, обычно учитываем материал из чего сделаны символические средства коррекции, но для непосредственных физических средств, этим можно пренебречь. Примерами применения, конечно, постараюсь делиться, для этого в том числе я и блог завел)

  • By Лилия, 23.05.2011 @ 17:35

    Спасибо,поняла.То есть в данном случае,аэропорт играет роль "большого водоёма" с движущейся энергией?
    Корректно такое сравнение?
    А завод уже строится или думают над местом?
    Уж одни вопросы,извините.
    Спасибо.

  • By Лилия, 23.05.2011 @ 18:12

    Дмитрий Владимирович!
    Прочитала статью о детях в Бацзы.Спасибо большое.
    Можно задать вопрос здесь по этой теме,хотя темы совсем разные.
    1.Если сейчас идёт Столп Удачи с элементом детей для женщины,но он только в НС, а в ЗВ -неполезный ни для женщины,ни для ребёнка- насколько это приемлемый период?
    2.Следующий год тоже содержит элемент детей в НС-(вода для женщины Металла) и в ЗВ-полезный элемент Земли-Дракон.
    Но она Собака,и Дракон с ней сталкивается,хотя Земля полезна.
    Не будет ли это препятствием для беременности?
    Или ,наоборот,усиление полезной Земли этому поспособствует?

    Ещё раз хочу выразить свою благодарность за Ваши знания и умение доносить их до людей.Я уже полгода учусь у одного мастера Кит. метафизики,что-то уже знаю,что-то нет.
    Но Ваша лёгкая,доступная,очень понятная подача информации просто восхищает.И маленькая цена тоже, Это СОВСЕМ недорого.
    Хочу посоветовать всем,кто ещё думает- обучайтесь Бацзы,это интересно,полезно.
    Дмитрий Владимирович,Вы- большой молодец и бескорыстный человек!!!

  • By Дмитрий Владимирович, 23.05.2011 @ 23:51

    Лилия, насчет аэропорта да, роль "двигателя" ци, а строится там будет не только завод, целый комплекс, место уже выделили, но сам проект масштабный поэтому видимо не быстрый, то есть если в этом году начнут, то самое раннее к 2015 запустить получится.

    Что касается вопроса по ба-цзы, то тут в первую очередь надо посмотреть - как давно начался текущий период, потому что элемент небесного ствола "действует" только первые 5 лет. Также вы пишите, что в земных ветвях неполезный, но в таком случае надо посмотреть на что он направлен, на какую сферу, и тогда какие-то выводы получится сделать, возможно он никак и не мешает. Столкновений, конечно, лучше избегать в такой год, но это общая рекомендация, поскольку может быть в конкретной карте Дракон "отвлекается" дружественным ему знаком, к тому же если столкновение в году, оно больше влияет на "прародителей" человека, то есть если дедушка или бабушка по отцовской линии живы, ну а если нет, то тогда да - могут напрямую влиять.

    Спасибо за добрые слова!

  • By Елена, 24.05.2011 @ 11:00

    Интересно и познавательно !
    Спасибо за статью, за Ваш блог !
    УДАЧИ !

  • By Лилия, 24.05.2011 @ 11:31

    Дмитрий Владимирович!
    Огромное спасибо за Ваше ,как всегда,чёткое.лёгкое и доходчивое объяснение .
    Я вставила карту(если откроется)-по ней был вопрос.
    Дедушек,бабушек нет уже,и отвлекающего "друга" тоже.
    Если можно,подскажите ,пожалуйста,нет ли риска планировать ребёнка в этом или следующем году на ваш профессиональный взгляд?
    Если не сможете - я Вам всё равно очень благодарна!
    Спасибо!

  • By Дмитрий Владимирович, 24.05.2011 @ 14:56

    Лилия, ваша ссылка введет куда-то на сайт, где нужна регистрация, поэтому вряд ли она будет видна... Но дело не в этом - вне зависимости от опыта, чтобы давать персональные советы, консультант точно также обязан по шагам все проверить, то есть определить силу элемента личности, полезные и неполезные элементы, влияние их на разные сферы жизни, как приходящие стихии и животные знаки столпа удачи и года взаимодействуют с элементами карты и т.д.

    Это, естественно, занимает время, и если кто-то что-то рекомендует, только взглянув на карту, я бы не советовал доверять таким советам, тут надо подумать, сопоставить, и тогда можно быть уверенным, что совет будет правильным. И поскольку человек все равно знает обстоятельства своей жизни лучше консультанта, я и рекомендую осваивать самому, это по силам практически каждому.

    Серьезно - если условно подумать на каком уровне это можно ввести в школу, то 11-летний ребенок в принципе владеет необходимыми фоновыми знаниями в арифметике и логике, остается лишь желание освоить и применять. Применять - особенно важно, поскольку как следствие появляется опыт, возможность выбирать из нескольких вариантов решения, подходящее именно в данном случае и именно для вас, и вот тогда уже фен-шуй + ба-цзы работают на 100%.

  • By Лилия, 24.05.2011 @ 15:27

    Спасибо большое ,Дмитрий Владимирович!
    Особенно за поддержку уверенности в собственных силах!
    Вы замечательный человек!
    Желаю Вам всегда и везде хорошего Фэн-шуй!:)

Leave a comment


 

14 запросов. 0,740 секунд. 54.92580413822 Мб