фен шуй соседи

Про “дачный” фен-шуй и… соседей

Поговорим сегодня об известном, в общем-то, пожелании избавляться от источников негативной энергии «ша». Очень часто на участке бывают такие места, которые мы считаем слишком утилитарными для того, чтобы заботиться об эстетике. Стоят какие-нибудь разнокалиберные емкости, в которых согревается вода, сложен старый, но еще пригодный инвентарь, какие-то остатки стройматериалов, уже мало отличимые от мусора.

Поскольку все это, конечно же, находится не на виду, то и общее впечатление от участка не портит. Во всяком случае с точки зрения гостей. Ну а сами хозяева уже привыкли и не обращают внимания.

Но с точки зрения фен-шуй, не так важно: виден ли беспорядок или нет, он все равно считается источником «ша». И поскольку избавиться от неиспользуемых вещей и мусора обычно не так уж и сложно, я лично всегда старался придерживаться этого правила. Но что делать, если такого рода «ша» имеется буквально за забором, у соседей?

Когда мы только начали приводить участок в порядок после строительства дома, один из соседних участков уже был освоен. Судя по всему — давно, там стоял домик, а вся остальная площадь была без остатка разделена на грядки. Хозяева, между тем, вовсе не были крестьянами, то есть работали где-то на «городской» работе, а на даче «пахали» по выходным. И при этом все равно утверждали, что еле сводят концы с концами.

Клумба против "ша"

Была у них и классическая куча «добра» в виде старых оконных рам, досок от разобранного строения, еще чего-то в таком же роде, сложенная прямо за домом. Исключительно по той причине, что за домом все равно тень и ничего стоящего там не посадить. Надо отметить, что и у нас тогда грядки преобладали (просто хотелось по первому энтузиазму попробовать вырастить разное, что в принципе растет, и выбрать то, что понравится). Однако первую клумбу мы тогда «соорудили» как раз напротив этого беспорядка, естественно, со своей стороны забора. Решив, таким образом, сгладить это самое «ша».

Сделали и забыли... Но где-то через год обнаружили забавную картину: немного поодаль по ту сторону забора тоже появилась клумба! А куча заметно поубавилась, а потом и вовсе «переехала» в дальний угол от дома. Грядки также немного отступили от дома, так что вокруг него уже можно было различить подобие дворика.

Но гораздо более интересные изменения произошли в дальнейшем с самими хозяевами. Раньше они, по собственному признанию, собирались «дотянуть до пенсии», чтобы поскорее уйти с надоевшей работы. Ну а участок «в случае чего не даст пропасть». Словом, люди явно были ориентированы на «выживание». Поэтому можете представить мое удивление, когда еще через год я увидел их подъезжающими к участку на новеньком джипе вместо поношенной волги!

А дело было так. В тот год хозяину участка, мирно проработавшему всю жизнь шофером в каком-то автохозяйстве, почему-то не сиделось на месте. И он решил подработать извозом на своей волге, чем окончательно ее «укатал». Перспектива добираться на участок своим ходом (то есть на перекладных маршрутках и далее пешком) так его ужаснула. А может быть, еще больше ужаснули перспективы отныне не попасть на любимые места рыбалки? Как бы то ни было, он взял, да и совершил вовсе невероятный для него шаг — собрал все свои сбережения, залез по самое «не могу» в кредит и купил этот самый бескомпромиссный новый японский джип. О котором вероятно давно мечтал, и который явно избыточен для того, чтобы ездить на рыбалку, не говоря уж о даче... Но мечта сбылась!

Однако, как же теперь жить дальше? Пришлось увольняться с работы, где лишь делали вид, что платят деньги, в обмен на столь же спокойное отношение работников к своим обязанностям. Опущу для краткости дальнейшие подробности. Скажу только, что в результате он стал личным шофером одного очень успешного местного предпринимателя и возит его на этом самом своем джипе, получая в месяц примерно втрое больше, чем получал на прежней работе. В результате - явно хватает и на погашение кредита и, кстати, на дальнейшее благоустройство участка, где сейчас под грядки отведена уже половина прежней площади...

Я, конечно, далек от мысли приписать такие перемены исключительно благотворному действию хорошего фен-шуй. Однако «обратное верно»: если мы намеренно или по незнанию пренебрегаем основными принципами - на существенные улучшения в жизни рассчитывать сложно. Как вариант (для целеустремленных от природы) — придется потратить намного больше сил и времени на достижение желаемого.  действительно, многим знакома ситуация, когда цель теряет свою привлекательность из-за того, что мы слишком долго к ней шли.

"Хозяйственный" фен-шуй

Вот такая история. А как "распознать" ША на своем участке? Даже если от мусора, вы уже давно привыкли вовремя избавляться. Просто задайте себе вопрос - какие места участка бросаются в глаза как не обустроенные? Я, например, прошлым летом в качестве такого места определил грязноватую тропинку за сараем к поливочным бочкам. Теперь там вот такая дорожка. А вокруг, надо полагать, вырастет травка...

Кстати, о дорожках. Достаточно хорошо известна рекомендация делать их не прямыми, а слегка извилистыми. Это безусловно хорошее правило для «прогулочных» дорожек в саду или по периметру участка. Действительно, не здорово, если хозяевам приходится «маршировать» по дорожкам, поворачивающим исключительно под прямым углом.

Однако там, где вы не собираетесь прогуливаться, намеренно искривлять дорожки не стоит. Достаточно просто избегать сплошного «уличного» мощения. Тем более, что сплошные дорожки чаще требуется поправлять: то плитка какая-нибудь перекосится по весне, то крот ее подкопает. А дорожка наподобие той, что на фото выше, смотрится в природном окружении органичнее, она как бы «врастает» в него. Впрочем, это лишь пример: при современном разнообразии тротуарных плиток простор для фантазии почти неограниченный.

А вот такая импровизированная «раковина» получилось для рукомойника. Согласен, мелочь и никакой особой необходимости в ней нет. Тем не менее, смысл сделать утилитарные зоны участка более приятными для глаза очень простой: получить чуть более расслабляющую атмосферу. Чтобы хозяйственные хлопоты поменьше ассоциировались со словом «работа».

Да, в основном это полезная физическая нагрузка на природе. Но полезная лишь в том случае, если это нравится самому человеку и не связано с перенапряжением или спешкой (желанием поскорее все переделать и начать «отдыхать»).

И тут, конечно же, важно избавляться и от самих рутинных дел. Взять тот же полив. Беготня с лейками крайне редко для кого может оказаться развлечением. Но даже самая примитивная механизация — погружной насос (рекомендую центробежного типа, как на фото), который опускается в ту же самую бочку, совершенно меняет дело. Подключаем длинный шланг, любую насадку-душ (чем проще, тем лучше, чтобы не засорялась). И вот уже само занятие ускоряется в разы, хотя мы всего лишь не спеша обходим посадки.

Но, кажется, я опять отошел от темы... С другой стороны, не так уж и далеко. Ведь позитивную энергию мы способны гораздо эффективнее «впитывать» в хорошем настроении. И тут любые средства хороши, в том числе и самые что ни на есть «приземленные».

Похожие записи

4 комментария

  1. Не знала, что вы дачник! Обожаю дачу, и в процессе ее благоустройства.

  2. А мы с соседкой не собираемся ставить забор - нас разделяет низкий кустарник и цветы. Участки у нас маленькие всего по 4 сотки и без "разделительной полосы" визуально кажуться гораздо больше и красивее.

  3. Важно обозначить границу с соседями. В прошлом году они поставили забор из рабицы (раньше нас разделяла просто тропинка, а в этом году настоящий забор - и мне и им стало гораздо лучше и приятнее.

  4. Здорово! Я тоже так же делаю по отношению к соседям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *