Сад для садовода или наоборот?

С точки зрения создания гармоничного фен-шуй, дом с участком, конечно же, дает больше возможностей по сравнению с городской квартирой. Даже на небольшом участке обычно есть, где «размахнуться»: разместить какие-то «лекарства» для надежного подавления неблагоприятных летящих звезд, активизировать благоприятные. А главное - создать гармоничные внешние формы, которые будут поддерживать «ци» дома.

Как мы помним, перед входом в дом необходимо предусмотреть достаточно свободного места, так называемый «мин-тан», по бокам желательно посадить невысокие растения, а за домом — деревья повыше. Есть и другие рекомендации, о которых мы как-нибудь еще поговорим. А сейчас я хотел бы затронуть вопрос, о котором очень редко вспоминают, говоря про «ландшафтный» фен-шуй.

Как и зачем быть ближе к природе?

В книгах о том, как создать хороший фен-шуй на участке, встречается много дельных советов, но, к сожалению, очень редко встречаются пожелания стремиться к простоте и естественности. Наверное, азиатские авторы считают это само собой разумеющимся. Ведь китайский садик обычно требует минимум агротехники, «химия» и разного рода техника банально не по карману большинству. Выглядеть же при этом все может весьма опрятно.

В чем секрет? И почему у нас, счастливых владельцев собственных «соток», иногда складывается впечатление, что «дача взяла в плен»? И если не переделать все запланированное на выходные, через неделю уже «будет поздно», все зарастет чем-то «неправильным», а остатки культурных растений доедят вредители.

Дело в том, что мы в большинстве своем европейцы и горожане. И вид «испортившего» идеально выстриженный газон одуванчика может заставлять нас хвататься за тяпку или того хуже - гербициды. Многие также пунктуально соблюдают сроки подкормки или опрыскиваний, прописанные в календаре, не размышляя, действительно ли это необходимо растениям в данный момент.

Конечно, не удивительно, что после такого «отдыха» на выходных может болеть голова, спина. И если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения фен-шуй, получается, что человек израсходовал собственную ци, а вовсе даже не подзарядился ею. Что было бы логично и главное - действительно необходимо жителям крупных городов, особенно живущих в районах, где с экологией дела обстоят неважно.

Для этого люди инстинктивно и стараются выбраться «на природу», но по-привычке пытаются навести на участке столь же строгий и во многом искусственный порядок, к которому привыкли в городе. Конечно, такая затея требует много энергии и времени, а главное, превращая «участок выходного дня» в городской парк или мини-ферму, мы лишаем его с точки зрения фен-шуй очень ценной разновидности природной ци.

Растения также на эту ситуацию реагируют сниженным иммунитетом, и без интенсивного ухода чувствуют себя столь же неуверенно, как цивилизованный человек без электричества.

Но как же быть?

Ведь участок, поросший бурьяном — это другая, малопривлекательная для большинства садоводов крайность? Да и вырастить что-то «съедобное» зачастую интересно, даже если все говорят, что это нерационально. Те же банальные огурцы со своей грядки не в пример вкуснее. То есть они просто имеют вкус (их можно есть «просто так»), тогда как «супермаркетовские», как правило, мало отличимы от травы и годятся лишь в салат.

На тему экологического земледелия сейчас есть много литературы и информации. Общее правило здесь можно сформулировать так: не делайте ничего только потому что это «надо вообще». Вместо соблюдения календарных инструкций, понаблюдайте за растениями и научитесь постепенно понимать, что надо именно вашим питомцам в данный момент. Особенно это касается опрыскивания, даже слабыми ядами, но и подкормки и прочее «для профилактики» делать не стоит. Иначе вы очень много времени проведете в хлопотах.., а потом еще столько же, устраняя последствия излишнего рвения.

В свое время я очень рьяно соблюдал все правила и старался не подпускать вредителей, опрыскивая плодовые деревья строго по графику, то есть не реже раза в месяц. Теперь достаточно всего лишь одного раза: весной, в дальнейшем с вредными насекомыми успешно справляются... полезные насекомые и птицы. Полезных насекомых, как оказалось, существует не меньше! Достаточно лишь не истреблять их заодно с вредными, и немного привлечь, сажая соответствующие растения (многие цветы и большинство пряностей попутно служат этой цели).

Многие жалуются на тлю, но не все знают, что ее «нашествия» в первую очередь провоцирует обильное удобрение азотом. То есть одни выходные семья, дружно морщась, раскидывает по участку навоз, а на другие пора уже браться за опрыскиватели... У меня в свое время борьба с тлей была чуть менее трудоемкой: достаточно было «окольцевать» стволы деревьев клейкой лентой, чтобы не допустить на них известных разносчиков тли — муравьев.

Но хватало не надолго, хитрые муравьи очень быстро находили обходные пути, да и возиться с клеем — занятие не из приятных. Теперь «борьба с тлей» укладывается в полчаса прогулки по саду в середине весны и в начале лета. Вместо клея — пользуюсь специальным гелем от муравьев. Он, конечно, стоит подороже, но достаточно поставить лишь несколько точек на стволиках для нарушения муравьиного трафика. Ну а с остатками тли управляются божьи коровки...

Сад для садовода или наоборот?

Очень утомительное занятие, думаю для многих: косить траву на газоне. Особенно мне всегда жалко было людей, которые приехав из городского шума, хватаются за бензиновые триммеры и с жутким воем и характерным, гм, ароматом, воюют с несчастной полоской зелени. Это как же надо себя не любить!

Электрические, особенно аккумуляторные косилки, конечно, более приемлемы, и запах свежескошенной травы не нарушают, но если само занятие уже не вызывает энтузиазма, лучше себя не заставлять. На отдыхе это, наверное, главное правило. А чтобы участок имел опрятный вид, можно посадить растения, не требующие стрижки. В моем «топе» таких ленивых газонов первое место занимает белый клевер (или розовый, то есть в просторечье «кашка», тогда как красный клевер слишком высокий и грубоват). Любопытно, что он не только не перерастает, но и не пускает на свою «территорию» сорняки.

Хотел еще рассказать о том, как мы на своем участке искоренили теплицы, при этом те же самые «дико посаженные» (и от этого еще более вкусные) огурцы с помидорами исправно вырастают лишь на неделю позже ухоженных соседских, но тема, похоже, совсем далеко ушла от тематики сайта. Впрочем, с точки зрения фен-шуй (вернее сказать: восточной философии) правило тут немудреное: надо стремиться делать то, в чем нравится сам процесс, а не в ожидании результата.

Если не интересно наблюдать за растениями, то ухаживать за ними будет утомительным занятием, и даже если все будет сделано правильно, урожай порадует гораздо меньше. И, скорее всего, не компенсирует потраченное время.

Похожие записи

15 комментариев

  1. ого, да Зельп Хольцер оказывается классный мастер Фэн-шуй))) а он наверное и не знает об этом!))
    То, что Вы описали, называется биодинамическое земледелие. Хотя какая разница как это называется. Смысл ведь в том, что в природе все продумано до мелочей. А человек пытается сделать так, как он считает более правильным. Отсюда и все наши беды. Клубника из леса вкуснее той что с грядки, хотя там она растет среди травы и, казалось бы, сорняков. Но мало того, что она вкуснее от этого, так еще и иммунитет такой, что никакие заморозки и пр. напасть ей не страшны. Знаю такие сады, где хозяйки и траву не выпалывают, и поливают через раз, ну а про химию я вообще молчу. И говорят - ну что вырастет, то и наше. И ведь растет все, и урожаи хорошие, и за рассадой к ним тянутся.
    Кстати, сейчас над Вашей статьей должны задуматься в первую очередь перфекционисты))

  2. А есть статья как правильно ухаживать за руками после работы в саду?

  3. А что же вам мешает, взять и попробовать)? Разминка на воздухе - это всегда хорошо. Плохо, когда отдых превращается в обязаловку, из-за того, что человек сам себе решил, что все должно быть именно так, а не иначе. И вот об этом как раз речь, ближе к природе - это и есть правильный фен-шуй)

  4. автор как-то слишком смело говорит о том как кто-то мучается с газонокосилками и т.д.
    многим людям за удовольствие после малоподвижного образа в городе взяться за такие вот гаджеты и поделать что-нибудь с их помощью. не для всех это каторга. как и то, чтобы покопаться в земле. у моей мамы очень огненная карта ба цзы. так ее к земле прямо тянет. она любит посидеть у грядки покопатся в земле. в земляничке..
    а кто-то такие как я например с удовольствием бы попробовали на даче интересные гаджеты.

    вывод какой. не надо вещи которые вам не нравятся приписывать их всем без исключения.
    люди разные ведь. как не вам это знать.

  5. Доброго времени суток, Дмитрий Владимирович!
    Прочитала эту статью только сейчас, в конце июля, но все так актуально!
    В прошлом году сменила образ квартирной хозяйки на "домовладелицу" с участком в 20 соток в черте города. Сейчас строим дом и обустройство участка очень волнует. Как и Вы заметила,что помидорам на улице не менее приятно, чем в теплице, но вот огурцы у меня на улице никогда не растут, не знаю почему (в прошлом был длительный опыт выращивания их разными способами). А большую часть участка, которую планируем сделать садом, как и Вы решили засеять именно клевером белым и розовым. Приятно читать,что мысли правильные. И почему Вы решили ,что тема как избавиться от теплиц и как не "упахиваться" на участке далека от феншуй?
    С нетерпением буду ждать Ваших следующих статей.
    Благодарю!

  6. Здравствуйте Дмитрий Владимирович!!! Просто с радостью прочитала про дачный участок. Поддерживаю всех дам ! Может действительно у Вас найдется время и желание продолжить тему Фен-шуй и дачный участок и своевременно и востребовано. Ждем вашего решения. СПАСИБО! С уважением Людмила

  7. Дмитрий Владимирович! У меня есть домик в деревне где живут мои родители,так я там развела такой цветник что дед на меня уже ругается, говорит что все засадила цветами даже лук Бабке посадите негде,а меня хлебом не корми дай в земле покопаться. Там бываю почти каждый день после работы на огороде до темна ковыряюсь,огурцы выращеные на грядках у нас даже кошки с удовольствием едят.Спасибо Вам, за совет по борьбе с тлёй.Сейчас самое красивое время года, когда всё в цвету,сад весь белый и аромат стоит нежный. Очень интересно узнать по фен-шую для дачи. С уважением Людмила.

  8. Уважаемый Дмитрий Вадимирович! У меня тоже есть дача, поэтому рекомендации по фен-шуй для меня очень интересны. Сейчас я на пенсии и езжу на дачу два раза в неделю, стараюсь делать все не так быстро и не очень устаю. Какие книжи Вы порекомендуете по фен-шуй на даче?
    С уважением. Людмила.

  9. Всех поздравляю с ВЕСНОЙ!
    Большое спасибо за статью - очень душевно и с любовью. Поддерживаю всех откликнувшихся о просьбе продолжать эту тему. Очень люблю свою дачу, а работа с землёй и растениями даёт возможность отдохнуть от городской суеты, пополнить энергией тело, подумать в тишине (а точнее под пение птиц и лягушек - рядом маленький прудик). С нетерпением буду ждать следующих статей с Вашими рекомендациями по фен-шуй для дачи и не только. Ещё раз СПАСИБО!

  10. Всегда с интересом читаю ваши статьи. Но жду более подробных рекомендаций, как сделать свой участок более полезным с точки зрения фен-шуй.

  11. Хорошо, "про теплицы" тогда тоже как-нибудь напишу), ну а про фен-шуй на участке, само собою, будут еще темы, потому что если есть такая возможность использовать не только пространство внутри дома, то этим очень даже не стоить пренебрегать, это хорошо работает.

  12. Давно я Вам не писала.Спасибо что не забываете,спасибо за информацию.У меня сейчас совсем другие проблемы и мне не до дачи,я конечно очень люблю этим заниматся,у нас выросла на подоконнике хоршая расада помидоры и огурцы перец,еще не пересадили,боюсь будут заморозки.
    Так же занимаюсь клиникой,инвестициями и конечно не хватает дельных советов,сама пока плохо соображаю,у нас в магазине появились книги по Звезды.
    Поздравляю Вас с прошедшими праздниками и наступающим летом.

  13. а вот про искоренение теплиц очень интересно)))) дам прочитать вашу статью маме, она очень любит "упахиваться" на даче

  14. Cпасибо, я тоже заядлый дачник. Маловато фен-шуй. А по части рациональности в садоводстве лучшее руководство - книги Курдюмова.

    Да, мне тоже этот автор нравится, но все равно, главное, не воспринимать все рекомендации буквально. Растения, конечно, говорить не умеют, но по их виду можно научиться судить, что им нужно, а что просто будет лишней суетой, хотя и в умных книжках написано, что "так надо".

    В отношении фен-шуй это еще более важно: настоящие результаты появляются не когда просто следуешь советам, а творчески их под себя подстраиваешь, руководствуясь не в последнюю очередь интуицией. Разумеется, этому тоже можно научиться, только почему-то редко кто пытается с такого ракурса подойти. Вот я как раз вижу свою цель в первую очередь поделиться именно таким опытом.

    Дм. Вл.

  15. А мне жалко, что вы вспомнили про тематику сайта и не рассказали о том, как "искоренили теплицы". Опыт других людей всегда очень интересен. Может напишете все-таки статью об этом (в виде исключения)?
    И еще, если можно, продолжите, пожалуйста эту тему "Фен-шуй для дачников".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *