Ба-цзы

Характер в ба-цзы: исправление, улучшение или…

Здравствуйте!

Есть три типа людей, по отношению к событиям в окружающем мире.

1) Люди-пользователи

Не будут что-либо менять, пока не станет совсем плохо. Такой человек, увидев дома подтекающую сантехнику, подложит какую-нибудь баночку под трубу, убедится, что капает редко, и продолжит заниматься своими делами. Обшарпанный диван в его доме может сочетаться с огромной и дорогой ТВ-панелью или мощным игровым компьютером, с которого человек сдувает пылинки. И только когда проблема вырастет до масштабов вероятного потопа, тогда и начнутся действия по исправлению ситуации. Аналогичным образом человек поступает и в социальных отношениях. Например, продолжает держаться за свое paбочее место, пока не сократят. Или пока жизнь не заставит искать что-то повыгоднее.

2) Люди-созидатели

Они наоборот в постоянном круговороте улучшений, обожают что-то подкрасить, подклеить, обустроить у себя дома, навести красоту на даче и т.д. В трудовой деятельности они прекрасные исполнители, на которых можно положиться и не сомневаться, что дело будет сделано в срок и в лучшем виде. Они охотно занимаются самообразованием и повышением квалификации, но также не спешат переходить с одного места на другое, потому что не ищут "добра от добра".

3) Люди-изобретатели

Их диапазон активности колеблется между 1 и 2 вариантом в зависимости от мотивации и вдохновения. Человек вполне может "забить на все", если не видит возможности для реализации своих амбиций. И наоборот, если у него есть конкретная цель и вдалеке маячит желанная мечта, то он может проявить чудеса работоспособности и организованности. У такого человека есть потенциал лидера, а в союзе с человеком-созидателем, они могут свернуть горы.

К слову, ни один из этих типов не счастливее другого по самоощущению. У каждого могут быть как удачные периоды, так и застойные или деструктивные. Попытки перевоспитывать "в лоб", без учета личных тенденций, лишь пустая трата времени и нервов. Потому что есть вещи, которые заложены слишком глубоко в личности.

Именно об этом - из чего складывается характер по ба-цзы и о многом другом мы говорим на встречах Клуба Дао-Сферы.

<< Последние места в Клубе на апрель - здесь >>

Всего доброго,
Дмитрий Лаптев
Дао-Сфера

P.S. К ба-цзы также применимо известное правило: "20 процентов знаний дают 80 процентов результата". На ближайшей встрече Клуба мы разберем "самый важный процент" из этих 20-ти. Почему так важно понимать истоки характера (своего и своих близких)? Потому что без понимания и принятия различий людей, жизнь неизбежно превращается в вoйнy с собой и своим окружением.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.