Блог

Лопань для новичков

Периодически ко мне приходят вопросы - расскажите как пользоваться компасом Лопань, где этому учат и как выбрать "правильный"? В действительности вопрос не совсем корректный. С тем же успехом можно задать вопрос - как научиться пользоваться рулем автомобиля?

Очевидно, что изучать руль отдельно не нужно, все что требуется, если вы хотите научиться управлять машиной - это учиться водить. И тогда вы будете естественно пользоваться рулем, а также другими органами управления. Соответственно, изучать Лопань отдельно также абсурдно, надо изучать сам фен-шуй. И тогда вы не только поймете, что означают разные кольца на Лопане, а просто выберите тот компас, на котором есть известные вам формулы, и будете ими пользоваться.

Поэтому можно было бы смело сказать, что начинающим "феншуистам" Лопань не нужен, достаточно просто хорошего инженерного компаса, с помощью которого можно точно измерять направления. А все дальнейшие построения вы уже сделаете на листе бумаги, в спокойной обстановке. Тогда как главное преимущество Лопаня в том, что вы можете оценить фен-шуй прямо в "полевых условиях". Что принципиально лишь для практикующих консультантов.

Но есть одно "но" - как раз-таки точно померять хотя бы "в градусах" для новичка бывает сложно. Простые компасы, как правило, круглые и как ни становись против стены, погрешность при измерении бывает довольно большой. А следовательно и разбивка на сектора в помещении получается лишь приблизительной.

В результате, человек пытается, например, активизировать цветок романтики, и попадает не "в ту гору". Эффекта нет, и возникает ощущение, что даже тут без мастера не обойтись. Либо без Лопаня, как минимум.

Но когда человек покупает Лопань, оказывается, что и тут нет полной уверенности в результатах измерений. Потому что действительно есть определенные маленькие хитрости и простые дополнительные приспособления, которые позволяют даже новичку померять с точностью до градуса. В том числе, не имея Лопаня, а просто хорошим компасом на квадратном основании.

Как правильно мерять?

Чтобы сделать разбивку на сектора, нам нужно "привязать" ваш дом или квартиру к сторонам света. Так чтобы уже точно знать, где у вас в квартире заканчивается запад и начинается юго-западный сектор и т.д. А поскольку для составления карты летящих звезд для нас важно знать фасадное направление (в градусах), то проще всего сразу и мерять именно направление фасада. Тогда с помощью простейшей геометрии мы, во-первых, разобьем план квартиры на сектора (просто лучиками из центра на манер долек торта), а во-вторых сможем ввести в калькулятор летящих звезд требуемое направление фасада.

Добавлю, что пошаговую инструкцию по техническим моментам построения карты летящих звезд можно скачать по этой ссылке.

Но сначала, надо правильно измерить.

Что ж, выходим на улицу, прихватив с собой компас, клубок ниток и что-нибудь на манер фотографического штатива (если нет, сойдет и простая табуретка).

Поставьте свой штатив у боковой стены дома, привязав нитку так, чтобы она соприкасалась со стеной дома.

Натяните нитку вдоль стены и еще на 3-5 метров отойдите от фасада, чтобы избежать искажений. Подвигайте ее влево-вправо, так чтобы зафиксировать момент соприкосновения нитки со стеной. Теперь у вас в руках точный перпендикуляр к фасаду.

Подложите свой Лопань под нитку и совместите собственную нитку, которая имеется на компасе, с той, что вы натянули. Вращайте диск Лопаня до тех пор пока не совместите северный конец стрелки с нулевым градусом на шкале компаса.

Считайте градус фасадного направления в месте пересечения нитки и наружнего края шкалы компаса.

Все готово! Для контроля можно померить у другой стены и усреднить результат. Если вместо Лопаня используется простой компас на квадратной поставке, у которого нет ниток, просто приложите его длинной стороной к своей нитке и также считайте градус на дальней от дома стороне шкалы.

Как видите, преимущество Лопаня в том, что кроме градусов, мы сразу видим на какую "гору" приходятся измерения. В данном примере фасад оказался направленным на средний южный сектор (гора Лошади). Поэтому если мы будем перемерять и получать слегка отличающиеся показания, то без обращения к справочникам, сможем оценить: точно ли наш фасад "смотрит на Лошадь". Или мы оказались где-то на границе секторов и нужны дополнительные замеры, чтобы получить корректную карту летящих звезд.

Комментарии:

16 комментариев

  • Оля

    А как измерить градус в многоквартирном доме?

  • Оля

    И как быть с тем, что многие мастера предлагают делать измерения в проеме железной двери, которая ведет в дом (подъезд), т.к. ци дает искажение?

  • irada

    Мне подарили компас и лопу. Но я не знала для чего она нужна. Спасибо за информацию.

  • Алла

    Спасибо, очень наглядно и понятно. У меня вопрос: а где можно купить качественный лопань?
    Заранее спасибо. Всего доброго.

  • Дмитрий Владимирович

    Оля, для многоквартирного дома необходимо определить в первую очередь на какую сторону смотрит фасад непосредственно вашей квартиры. Дверь подъезда тут только один из признаков. Скачайте файл выше по ссылке в статье, там про это есть.

    Дверь не единственные ворота для ци, в квартиру гораздо больше поступает с воздухом через окна. Поэтому важно получить корректное расположение по сторонам света. Что касается отдельного измерения двери, то это нужно совсем для другой техники - для водных формул, а что касается измерения в проеме двери, те мастера, у которых я учился (мировой известности, у них проекты многомиллионные успешные), никто в проеме мерять не советовал, классический принцип - мерять снаружи (для 8 дворцов и летящих звезд).

    Поэтому я не буду обсуждать подход некоторых консультантов, считающих иначе, это их право. Скорее всего, это в большей степени "испорченный телефон", то есть в оригинале идея была несколько другая (и я даже догадываюсь какая именно). В любом случае, если вы померяете в проеме двери подъезда, а потом придете в свою квартиру, и станете располагать кровать в соответствии со своим числом Гуа, но не по реальным сторонам света, а искаженным показаниям компаса у двери в подъезд, вы едва ли получите результат сколько-нибудь похожий на ожидаемый. Тогда уж логичнее мерять прямо в квартире, я и такой совет слышал, причем от авторитетного мастера - но опять же данный по совершенно определенному поводу, нельзя выдергивать из контекста... Для составления карты летящих звезд надо мерять снаружи дома, а если у вас еще и материал двери немагнитный, то это просто дополнительный хороший бонус для фен-шуй. Поэтому единственный повод прикладывать компас к двери, это когда вы идете ее покупать.

    Алла, я рекомендую покупать Лопань в любом крупном городе, где есть магазины фен-шуй предметов, так чтобы именно можно было взять в руки и положить рядом несколько компасов, просто оценить визуально качество, понять что все они показывают одинаково - то есть не имеют ошибки, вот так просто и выберите. Потому что даже в Малайзии или Гонконге запросто можно попасться на сувенир вместо инструмента, если не проверить правильность показаний. А если вы можете проверить, то где угодно можно смело покупать, тут нет ничего сложного посмотрите чтобы диск вращался без заеданий и т.д.

  • Рута

    А можно еще только начинающим пользоваться компасов из мобильного телефона, т.к. там все градуссы видны очень хорошо.

  • Дмитрий Владимирович

    Да, но сначала я бы тоже посоветовал удостовериться, что показания корректны, потому что хотя на экранчике у вас может хоть с точностью до сотых градуса писаться значение, в реальности погрешность может быть до 5 градусов. Поэтому я бы точно также посоветовал пойти в магазин положить рядом несколько компасов и свой параллельно. Вы сразу поймете.

  • Макс

    Направление фасада выбрали, в моем случае это точно юг, далее определяем градус этого направления. Ок, определили, по калькулятору из ссылки ставим этот граус и год постройки дома, и получем цифры. Наносим их на план квартиры и компнаты,.... хорошо... А как узнать какие цафры благоприятные какие нет? для года постройки дома 1981, например
    Или я вообще неправильно понял все?

  • Дмитрий Владимирович

    Макс, по описанию, вроде бы, все правильно техническую часть сделали. А что касается звезд, там в двух словах не объяснить, важны сочетания, к тому же есть горные и водные, полезность соответственно определяется по назначению помещения, для спальни желательны одни, для кухни - другие, отсюда и разная коррекция. О том как все это сделать для себя правильно, у меня есть тренинг Классический фен-шуй, описание здесь: http://smart-destiny.ru/online-2/classic-feng-shui/

  • Макс

    Да,то, что в двух словах не объяснишь это то понятно, просто думал что может есть какая то открытая информация, как, например календарь на сайте mingli
    А что касается тренинга, то там, как я понял помимо теоретическое информации, будут какие то занятие, и задания, которые мне надо будет выполнять и контактировать с наставником, то есть с Вами. Првильно я понял?

  • Дмитрий Владимирович

    Да, конечно, в тренинге Вы выполняете задания прямо на своем плане дома, и я по всем возникающим вопросам помогаю.

  • Juliya

    А есть ли смысл выходить на улицу в случае с многоквартирным домом? Ведь сейчас рядом с домом искажений ни чуть не меньше. В загородном доме на своем участке да, искажения минимизируются, а в окружении домов, магазинов, вышек сотовой связи, антенн, огромного количества автомобилей, напичканных разной техникой и т.д...

  • oksana

    Спасибо за инфо
    А что Вы думаете о способе измерять непосредственно у двери ?

  • Дмитрий Владимирович

    Оксана, вы имеете в виду измерение в проеме двери? Не применяю этот способ, потому как мой мастер рекомендовал другой, и по моим наблюдениям, он лучше работает.

  • Екатерина

    Доброго времени суток!
    Заметила ,что в продаже есть 2 вида Лопаней- с поздненебесным и ранненебесным порядком.
    Какой нужен?

  • Наталья

    Здравствуйте.Можно ли провести измерение с помощью программы Google Earth? И еще у нас дом 4 этажа,на каждом этаже живут родители,на другом сестра и мы на 3м.Входа всего 3 внизу в дом :один в турбюро парадный,мы там все работаем,один сразу в подьезд наш и один как боковой в кухню.Плохо ли это что столько входов? И наша квартира в форме не квадратной а как бы один угол отрезан и если взять во внимание то что за пределом этого кусочка,то это винтовая лестница,ведущая на последний 4 этаж.Брать это во внимание ее ,или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.