Ба-цзы

Как вывести токсины конфликта?

Отношения между «по-отдельности» милыми и вполне адекватными людьми иногда принимают совершенно нелицеприятные формы, стоит таким людям начать общаться между собой.

Почему так происходит, откуда берутся конфликты на ровном месте между людьми, которым и делить-то нечего? Ведь суть «бытовых конфликтов», если убрать оттуда эмоциональную сторону, как правило, и у самих участников могла бы вызвать лишь улыбку или недоумение.

Наличие совместимости по карте ба-цзы означает, увы, и существование обратной ситуации: между людьми бывает и несовместимость. Как ее смотреть и какие практические выводы могут последовать (методы коррекции и прочее), мы в скором времени рассмотрим на семинаре.

Пока лишь достаточно констатировать: люди действительно могут испытывать антипатию друг к другу не потому, что они злые, а потому, что они друг другу не соответствуют. Поскольку в Китае очень часто живут большими смешанными семьями в одном доме, свои методы урегулирования отношений, конечно, есть. И что-то даже нам, европейцам, может весьма пригодиться.

Разумеется, иногда проще всего ограничить общение с неприятным лично вам человеком.
Но это не самый остроумный выход из положения. Дело в том, что такие люди попадают в нашу жизнь не просто так, и даже если мы вроде бы мудро уклонимся от конфликта, это может быть не тот «урок», который нам собиралась «преподать Вселенная».

А пока мы не сделаем нужных выводов, не «отработаем» должным образом, похожие ситуации могут повторяться и начать уже всерьез мешать. В какой-то момент человек может почувствовать, что «хороших» людей вокруг вообще меньше, чем «плохих», и большинство окружающих так или иначе раздражает.

Тут уж точно надо бы остановиться и вспомнить, хотя бы разобрать без эмоций причины, вокруг чего возник последний конфликт: будь то на работе, дома или в дороге (и наверняка обнаружить, что он не стоил и выеденного яйца). Если вы сейчас подумали, что тогда некогда будет жить, если все разбирать, вам действительно срочно необходимо начать так поступать хотя бы ради эксперимента.

Вообще, если вокруг вас вдруг оказалось больше плохих (вредных, завистливых или еще каких-то с вашей точки зрения недостойных людей), вас регулярно «подрезают» на дороге или обзывают нехорошими словами в общественном транспорте, это не потому что «мир куда-то катиться».

Даже если вас задели, спровоцировали, всегда есть выбор — или отравить себя в очередной раз негативной эмоцией или... начинать потихоньку выводить из организма те самые «токсины конфликта». И только в таком случае ситуация имеет шансы разрядится. Причем, через некоторое время вы будете удивлены: куда это все ваши обидчики подевались.

Как это делать? Есть два способа. Оба тесно связаны с медитацией, поскольку это самый универсальный способ сознательно повлиять на эмоции, но быть тренированным йогом не требуется.

1 способ

Сядьте в кресло, чтобы можно было расслабиться, но спина должна оставаться ровной. И свободно дышите в течении нескольких минут, не напрягаясь, но достаточно глубоким дыханием, как бы животом. Затем представьте себе человека, который вам неприятен, или сцену недавнего конфликта. Вы почувствуете в себе напряжение и ту самую негативную эмоцию.

А теперь представьте, что вы ее заземляете, то есть напряжение утекает вниз через стопы в землю и растекается, теряя силу. Обычно достаточно даже короткой тренировки, и в следующий раз вы уже гораздо спокойнее будете общаться с этим же человеком.

2 способ

Требует большей тренировки и воображения, но если предыдущий способ можно сравнить с деликатной чисткой, то этот способ — для ударной борьбы с «авгиевыми конюшнями» подсознания. Для начала точно также постарайтесь расслабиться и сосредоточиться на дыхании в течении нескольких минут. И затем представьте наиболее вредного человека, который по вашему мнению к вам более всех несправедлив.

Вместо гнева, который мы уже научились заземлять, постарайтесь вызвать в себе уважение к этому человеку. Просто повторите несколько раз «я его уважаю», можете придумать причину. Если у вас получится вызывать это состояние всякий раз непосредственно перед общением, «враг» может настолько радикально перемениться к вам, что будет казаться просто другим человеком.

Но этот способ требует большей тренировки и даже иногда имеет забавные побочные эффекты. Как-то в группе на одном предприятии, где проводился психологический тренинг и было предложено такое упражнение, одной очень властной и конфликтной даме в буквальном смысле стало дурно от попытки «отнестись с уважением». То есть она даже в отсутствие «второй стороны», в своем воображении могла лишь конфликтовать с этим человеком. Ясно, что в реальной жизни «угодить ей» у этого человека не было никаких шансов, и, естественно, он и не пытался.

Почему я об этих упражнениях вспомнил и как это соотносится с тематикой ба-цзы и фен-шуй? Очень просто — тонкая настройка удачи не будет работать, если человек сам добровольно носит в себе «ша», негативную энергию. Воспринимать позитивную энергию из окружающего мира (в том числе от других, совместимых и потенциально любимых людей), ему будет крайне трудно.

24 комментария

  • Sveta M

    Хорошо когда конфликт понимают обе стороны, но когда один упорно агрессивен..., ну не знаю как выдавить из себя «я его уважаю», не получается. Я стараюсь с таким человеком не вступать в тесные общения (с родственниками тоже).

  • Тая

    "... человек не стал относиться ко мне лучше,а просто «исчез» из моей жизни." - Наверное, этому человеку от Вас нужен был именно негатив...)))
    "... не бывает «дурных» людей"...- А как быть с энергетическими вампирами? Они, конечно, не "дурные", но их влияние отнюдь не благотворное! Есть способы ослабления этого влияния у китайцев?

  • Лилия

    Татьяна,спасибо за отклик!!
    Обсудила с ним Ваш отзыв.поэтому и думаем как жить,потому что нормальные,совершенно нецининые и хлебнувшие жизни люди.Муж и теперь говорит,что ему жаль по- человечески этого человека.сЕгодня была реальная возможноть его "приложить"(совершенно не злорадствуя,просто наша жизнь в би знесе такая),но Игорь(муж) не стал,это противно природе человека.За эт о очень его ценю.
    Здесь больше работает интеллект человека и его уровень Ци благородства(если есть такой).И это не отзеркаливание,и не кажется.
    Но, в любом случае,дай Бог этому человеку здоровья.А у мужа в карте есть показания к зависти,низменным проявлениям со стороны "друзей".этот год с Рен в НС.Все сходится.Я его предупреждала.
    И все равно я надеюсь на лучшее, и все мы люди со всеми + и - .
    Инь и Ян-это везде.

  • Татьяна

    Лилия, я бы поделала медитации на связь с миром и те, которые дал Дмитрий Владимирович. Потом открыто поговорила бы с "врагом" по схеме: "я чувствую, что... и мне кажется... я понимаю это так.. " т.е. без обвинений, а начать с себя и закончить собой, выражая свои чувства и мысли, задавая мягкие вопросы оппоненту. Вполне вероятно, что у "врага" есть свои причины для такого поведения. Он их может осознавать и вероятно, поделится при дружелюбном подходе. А может и не осознавать. Я бы попробовала зайти именно со стороны дружбы и глубокой веры в то, что "плохих" людей нет, а бывают "плохие" поступки. На которые у человека есть веские причины!
    Также существует понятие "отзеркаливания". Мы видим себя в окружении (статья в принципе об этом, как мне показалось). Как только мы переключаем рычажок в голове, сразу происходят перемены. Переключить его можно разными способами: медитациями (самостоятельно), самоанализом (нужна помощь из вне), ритуалами (тут уже бесконечность вариантов).
    Помимо всего прочего, Характер - это потребность человека выражать себя определенным образом, это его путь. А мы, как окружение, можем только принять и уважать его за этот выбор, каким бы низменным он нам не казался.
    Удачи!
    Дмитрий Владимирович, благодарю за статью и медитации!

  • Лилия

    Здравствуйте!
    действительно,тема,по-моему,вечная.Кто-то умеет лучше коммуницировать с миром,кто-то тяжелее.
    Вот сейчас у мужа на работе похожий конфликт с коллегой.Причина-зависть,ревность к успехам мужа.Совершает пакости изподтишка,но все тайное становится явным.Причем муж великодушно считал,что все это делалось ненарочно,от банального желания показать себя более преданным начальству.Просто не обращал внимания и в ответ н ичего не делал,т.к. много других рабочих задач. Муж человек "широкой натуры",очень сильная вода Рен.Но сейчас все факты сошлись,пошли реальные неприятности,нервы.Он все понял,откуда ноги растут.
    И как на это реагировать?
    Все равно "смотреть по-доброму"?
    Это уже мужское самоуважение затронуто,и слабаком он никогда не был.Теперь спускать не намерен,хотя понимает,что конфликт может перерасти в открытое противостояние.
    Я тоже считаю,что таких людей надо учить.Кстати,этого "коллегу" многие не любят.
    здесь уже Бацзы не помогут-это такой низменный характер:стучать и подставлять
    Интересно,а другие как-бы действовали?И Дмитрий Владимирович тоже?
    Спасибо за тему!

  • Людмила

    Я врач, меня учили " Нет плохих людей,есть к сожалению , больные люди." Правильным поведением с
    больным, конфликтным человекои как раз и будет-
    тихий мягкий голос и знание больной энергии.
    Усмирть чрезмерность или подпитать недостаток.
    Методология ба-цзы хороший помошник! Вы Дмитрий совершаете нужное просвещение, БЛАГОДАРЮ ВАС! Будьте здоровы и терпимы к человеческой глупости.

  • Polina

    Интересно складываются у всех жизни и отношения с родными и близкими. У меня два брата и три сестры. Я заметила одну закономерность- после семнадцати лет я не живу рядом с родственниками, судьба временами сводит нас, потом раскидывает. Родственники живут рядом, а я всегда вдали от них.
    Отношения между ними нельзя назвать теплыми и младшая сестренка, как козел отпущения. А меня жизнь держит на расстоянии от них.
    Как-то поинтересовалась у местной целительницы почему имея столько родственников, я всегда вдали от них и чувствую себя среди них одинокой. Она мне тогда ответила, что , возможно, в прошлой жизни они тоже были одной семьей, а я совершенно из другой.
    Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.
    Спасибо за прекрасную статью!

  • Елена

    Больше всего мы расстраиваемся, когда не получаем ожидаемого.А кто сказал, что все мягкие и пушистые?Будь готов!, как говорится,не всегда все гладко в отношениях..
    Есть еще метод:стать на место своего оппонента, постараться понять, что он чувствует-почему поступает с вами плохо, относится плохо.С таким подходом полностью меняется взгляд, отношение к происходящему..У меня было: вместо ответа негативного, обиды, вдруг появлялась жалость к человеку:-Боже!Какие переживания у него внутри!Эмоции испарялись,хотелось утешить..
    А недавно я просто рассталась с одним человеком..общались более 2-х лет, все время я поднимала настроение, поддерживала..надоело, я ушла.Подумаю еще, может быть, попозже поговорю с бывшим другом, обьясню.Решение пришло спонтанно, мы общались в очередной раз и вдруг четко-ясно "слышу" внутри: это наша последняя встреча и я поступила, как почувствовала.Попросила прощения и попрощалась навсегда..
    Есть еще такое Знание:мы все отдаем друг другу долги Родовые.С этой позиции посмотреть на свое окружение, на тех, с кем конфликты,с кем встречаемся,считаю, будет полезно всем.Помните?:"Случайности не случайны".Будем мудрыми.
    Спасибо, Дмитрий Владимирович,за хорошую статью,хорошую тему.Ваши 2 способа обязательно опробую..Спасибо всем: мы учимся друг у друга постоянно.

  • Дмитрий Владимирович

    Айла, то есть среди ваших родственников и знакомых нет ни одного человека, который относился бы к вам, как вам бы того хотелось? Я уверен, что такие есть. Либо мне искренне жаль, возможно это последствия как раз таки вашего отношения в духе "как они этого заслуживают"? Судить что и как заслуживают другие люди достаточно самонадеянно, как мне представляется, самому тогда надо быть как минимум святым и непогрешимым. А вот отношение с позиции добра, оно универсальное, и что самое интересное удивительно практичное.:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.