Ба-цзы

Почему весной сложно сосредоточиться?

Здравствуйте!

Подходит к концу центральный месяц весны по восточному календарю, но энергия Дерева еще продолжит править миром в апреле и мае. Сегодня мы разберем - почему в то время, когда эта энергия активна, становится труднее сосредоточиться, следовать планам, возникает соблазн "плыть по течению"?

Раньше было принято винить во всем весенний авитаминоз. Но сейчас свежие фрукты и овощи продаются круглый год, да и дефицита синтетических витаминов в аптеках не наблюдается.

Все дело в том, что концентрацией внимания заведует энергия Металла, а она находится в конфликте с энергией Дерева. Поэтому весной организм испытывает ее нехватку.

Самый простой совет, когда нужно "собраться с мыслями", это активизировать Металл внутри вашего организма. Например, встать, подойти к окну и начать ритмично дышать, сконцентрировав взгляд на каком-нибудь отдаленном объекте. Всего 10-20 дыханий и хаотичный поток мыслей уляжется, вы почувствуете, что готовы приступить к тому, что сейчас важнее всего. Даже если минуту назад "не знали за что хвататься".

Еще одно качество энергии Дерева, которое вредит достижению целей, это подсознательный уход от ответственности. Поскольку ответственность тоже связана с Металлом. А всем известно, что никакое дело не начнет двигаться, пока вы не возьмете на себя ответственность за его выполнение. Есть 5 состояний, за которыми чаще всего завуалировано желание переложить ответственность на других:

1) Жаловаться (мне трудно, я боюсь, не справлюсь и т.д.)

2) Обвинять (мне мешают сделать что-то, мне не помогают и т.д.)

3) Оправдываться (я бы с радостью, да обстоятельства не позволяют)

4) Защищаться (легко вам говорить! а мне...)

5) Стесняться (у меня все равно не получится)

Если отлавливаете такое состояние, просто задайте себе вопрос: что здесь зависит от меня, в чем моя ответственность? И либо берем ее на себя, либо находим другого исполнителя. Либо убираем эту задачу из списка дел. Потому что эмоциональные якоря из числа перечисленных пяти имеют тенденцию распространяться и связывать вашу волю даже в тех вопросах, где у вас было достаточно уверенности в себе.

Разумеется, стихия Дерева по-разному действует на всех нас, потому что у каждого есть своя карта рождения. У кого-то ее от природы много, у кого-то мало, кому-то она полезна, кому-то нет. На встречах Клуба Дао-Сферы, посвященных стихии Дерева, мы раскладываем все это по полочкам. В том числе и то, как влияет стихия Дерева, в зависимости от того, в какой форме она представлена в вашей карте. Не будет преувеличением сказать, что плодотворность жизни на 80% зависит от того, сможете ли вы поддерживать Дерево вашей карты ба-цзы в цветущем и ухоженном состоянии. Кроме того, я даю практики, которые являются очень личными и для меня, поскольку Дерево - самый неполезный элемент моей карты. И я подбирал ключи к коррекции этой энергии много лет.

<< Клуб Дао-Сферы - здесь >>

Уже прошедшие занятия по стихии Дерева достyпны в записи, а на последующих буду рад видеть вас в прямом эфире!

Всего доброго,
Дмитрий Лаптев
Дао-Сфера

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.