Ба-цзы

[практика] Солнечное затмение в день Устранения

Здравствуйте!

Дни затмений, как правило, отмечаются в китайском календаре соответствующим значком. Но их трактовки напрямую не связаны с восточной астрологией. При выборе дат по ба-цзы рекомендуется в такие дни не планировать важные и сложные дела, и на этом рекомендации, как правило, заканчиваются. Дело в том, что в основе построения карты ба-цзы лежит солнечный календарь, а затмения связаны с движением Луны вокруг Земли.

Но когда я однажды попросил своего Мастера дать практические рекомендации на дни затмений, он упомянул интересный ритуал "нейтрализации" энергии затмения. В нем учитывается 12 индикаторов дня из традиционного альманаха Тун Шу.

Для примера, возьмем 25 октября, когда солнечное затмение приходится на день с индикатором Устранение. Само по себе небесное явление, когда Луна затмевает Солнце, символизирует кратковременную победу Инь над Ян. Это один из факторов обновления, перехода в новое качество. В этот период очень полезно переосмыслить свою текущую активность: приносит ли она те плоды, которых вы ожидаете? Может быть, за текущими делами вы упускаете что-то важное, что может качественно изменить вашу жизнь? Не пора ли внести какие-то перемены, или "день сурка" будет продолжаться бесконечно?

Когда солнечное затмение совпадает с днем Устранения, рекомендуется направить свое внимание на устранение суеты и накопившейся в теле "эмоциональной грязи". Как известно, все непроработанные эмоции остаются в теле. И на уровне психосоматики в дальнейшем влияют как на ваше здоровье, так и на принимаемые вами решения. В негативном плане, естественно. Поэтому различные телесные практики сегодня будут наиболее уместным вариантом отдыха.

Если добавить к этим соображениям, что сезон Осени в традиционной китайской медицине связан с повреждающим фактором под названием Сухость. То наилучшим вариантом энергоочистительной процедуры в такой день будет поход в баню (с вениками и обливанием холодной водой). Либо контрастный душ и любые практики на снятие мышечных зажимов (массаж, комплекс растяжки, пилатес), потому что в этот период наиболее уязвимы суставы, сухожилия и позвоночник.

Показательно, что следующее затмение (лунное) произойдет 8 ноября в день с противоположным по смыслу индикатором Наполнение. И поскольку лунное затмение означает торжество Ян над Инь, то этот день имеет смысл провести активно и позитивно. Обязательно найдите время (а лучше запланируйте заранее) на такие занятия, которые вас радуют и заряжают энергией. Подойдет все, чем вы хотите заниматься почаще, но не получается по тем или иным причинам. И наоборот - неприятные обязанности, которые вы не хотите приумножать в своей жизни, стоит сделать до этого дня или отложить на потом.

Всего доброго,
Дмитрий Лаптев
Дао-Сфера

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.