Кому помогает ба-цзы и фен-шуй?

В этой небольшой статье решил подвести своего рода личную статистику: в каких жизненных ситуациях люди чаще всего обращаются к анализу ба-цзы и решают позаботиться о хорошем фен-шуй? И какие ожидания реалистичны, а какие - нет. Думаю, будет полезно тем, кто еще размышляет: стоит ли этой темой интересоваться глубже.

Итак, по моим наблюдениям можно выделить три группы людей.

«Оптимизаторы»

Иными словами, это люди, у которых вообще в жизни все по плану, в целом они обычно довольны своим текущим положением, но желают изучить свою карту, чтобы «оптимизировать» усилия, достигать еще более высоких результатов, легко адаптироваться к изменяющейся обстановке и не упустить своих возможностей в будущем. То есть — стать еще более успешными.

На родине фен-шуй и ба-цзы, то есть в Юго-Восточной Азии — это самая большая группа обучающихся, в которую входят люди разных возрастов, но преобладает молодежь и люди среднего возраста. Много студентов и предпринимателей. Когда приезжаешь в Малайзию или Сингапур, на курсах часто встречаешь именно таких людей.

В России и Европе фен-шуй, хотя и уже известен достаточно широко, но редко воспринимается как утилитарное средство для вполне реального улучшения «качества жизни». Что касается ба-цзы, то тут ситуация еще хуже: многие знакомы с «китайской астрологией» лишь по новогодним прогнозам на «год такого-то животного». И, естественно, на таком фоне сложно воспринять эту науку как что-то серьезное и действительно работающее.

Условно говоря, если ребенок поступил в институт, вероятность, что родители скажут: "Иди-ка дочка (или — тем более сын), заодно поучись фен-шуй, пока живешь в большом городе", крайне мала. Тогда как в Китае это в порядке вещей, если, конечно, финансы позволяют.

По моим наблюдениям, люди, у которых «все хорошо, но хочется чтобы стало еще лучше» составляют примерно 5% тех, кто записывается на тренинг по ба-цзы, и примерно 15%, выразивших намерение всерьез заняться фен-шуй.

Отчасти жалко, потому что среди тех, кто потом начинает активно применять полученные знания, большинство становятся как раз теми самыми людьми, о которых говорят, что они «прогнули мир под себя». То есть они устраивают свою жизнь, как хочется именно им, а не как диктуют обстоятельства. И это видно невооруженным глазом, поскольку среди таких людей — очень много моих знакомых, которых я в свое время «заразил энтузиазмом».

С другой стороны, у таких людей не всегда хватает мотивации, внутренних стимулов применять полученные знания в дальнейшем. А в таком случае, конечно, сложно ожидать какого-либо эффекта.

«Целеустремленные»

Не совсем точное название, пожалуй, поскольку в этой группе людей не все обязательно обладают железной волей или четкими критериями цели. Общее тут одно — человек имеет мечту, какое-то стойкое желание, или просто чувствует себя не полностью (или вообще) не реализованным в какой-то сфере жизни.

У кого-то не складываются личные отношения, кто-то не удовлетворен своей работой или чувствует в себе нереализованный творческий потенциал. У кого-то «с личным» все в порядке, да и работа вроде «как работа», но финансовая сторона не дает порадоваться жизни, решить «квартирный вопрос» или что-то еще в этом плане, и особых перспектив не видно. Разумеется, многие люди бывают не довольны сразу несколькими сферами жизни, например, личной и финансовой. И это не удивительно, поскольку все сферы жизни, с точки зрения китайской метафизики, взаимосвязаны.

Я в начале своего интереса к ба-цзы и фен-шуй как раз и принадлежал к числу таких людей. Вероятно, поэтому мне особенно близки ощущения таких людей, и, главное, я сам убедился, что это «лечится»  методами ба-цзы и фен-шуй. В итоге абсолютное большинство моих учеников — принадлежат к этой группе.

И если человек последовательно выполняет задания тренинга, я не жалею времени на то, чтобы совместно разобраться в проблеме и ответить на все вопросы. Ну а дальше, конечно, все зависит от решимости действовать, которая, к счастью, у таких людей обычно присутствует.

«Богатые тоже...»

«Все было так хорошо, и вдруг стало — плохо!» Это люди, у которых жизнь насыщена событиями, они часто живут «на широкую ногу», так что с точки зрения окружающих им есть чему позавидовать даже в их собственные «полосы неудач». Иными словами, ворочал человек миллионами, а сейчас, эдакая незадача, работает за зарплату в сто тысяч. Или пример другого плана — успешная карьера, привлекательная внешность, от поклонников (или поклонниц) нет отбоя. А человек «в печали» и хочет вернуть отношения с тем или с той, которая лучше всех на свете.

Общее в данном случае то, что у человека до какого-то времени все было хорошо, он сам понимал, что «грех жаловаться». Или  какие-то проблемы были, но до поры до времени компенсировались бурной и успешной деятельностью в других сферах жизни.

И вдруг наступает "нечто", что самого человека заставляет считать себя глубоко обиженным жизнью. Бизнес начинает буксовать или вовсе закрывается, или с работы увольняют, или начавшиеся и казавшиеся идеальными отношения, тормозятся.

Еще хуже становится, когда через некоторое время человек понимает, что сам себе устроил эти проблемы, вел бы себя иначе (или просто — спокойнее) и бизнес бы процветал, и любовь и все остальное.

Помогает ли в данном случае планирование по ба-цзы и коррекция фен-шуй? А вот здесь уже все зависит от ожидаемых результатов. Дело в том, что ознакомившись со своей картой, и обнаружив, например, какие-то явные совпадения. Скажем, часто обнаруживается, что начало проблем совпало с наступлением периода, содержащего неполезные стихии. Такой человек зачастую начинает думать, что раз все так однозначно и просто, то должен быть и какой-то потайной механизм, некая волшебная кнопка, которая позволит неким образом вернуться к состоянию, предшествовавшему «краху». И дальше, с новыми знаниями и опытом жить себе припеваючи, не допуская ошибок.

Увы, машину времени, мы еще не изобрели. А «масштабный» отрицательный опыт лучше всего рассматривать с точки зрения урока, который надо усвоить, чтобы перейти в «следующий класс». А на это нужно время, поэтому мысли о результате «на следующее утро» лучше даже в голове не держать. Они только мешают, и в итоге лишь отодвигают цель.

Но это, конечно же, не означает, что в данном случае человек лишь узнает, что у него «неблагоприятный период и продлится он столько-то, надо с этим смириться и просто ждать». Вернее, такой прогноз был бы вполне реалистичен, если бы мы являлись лишь сторонними наблюдателями и ничего не могли даже посоветовать. Планирование по ба-цзы в такой ситуации позволяет быстрее вернуться к «докризисному» уровню, а главное — и самое ценное — разобраться в глубинных причинах: почему судьба вас так «приложила». То есть успешно пройти тот самый «урок», и в дальнейшем не просто наверстать упущенное, а достичь гораздо большего.

Оставьте Ваш комментарий

comments

Нет комментариев

Комментариев нет.

Оставить комментарий


 

5 запросов. 0,323 секунд. 40.24253845212 Мб