как успокоить сильную стихию в карте ба-цзы
Ба-цзы

Зачем тушить огонь?

Само по себе слово "баланс" — позитивное, хорошее, созвучное по смыслу с гармонией. А кто же не хочет жить гармонично: попросту говоря, одновременно быть и богатым, и здоровым, и счастливым?

баланс стихийПоэтому когда мы говорим, что в практике ба-цзы и фен-шуй главная наша цель — баланс личности и жизненного окружения, поскольку в этом случае высвобождается наш потенциал удачи, то поначалу возражений не возникает.

Но в дальнейшем вопросы все равно появляются. И особенно, если вы определили у себя сильный элемент личности. Мы говорим, что в таком случае его надо ослабить: скажем, огонь «притушить» водой или «засыпать» землей. Но зачем?

И вообще, если для коррекции дисбаланса мы применяем земные методы — подбираем определенные занятия, планируем свою активность, работаем над кругом общения, словом, стараемся скорректировать свою повседневную активность, то, наверняка, и приметы дисбаланса должны как-то проявляться в жизни. Это наши слабости, недостатки - то, что мешает нашему прогрессу, не так ли?

Именно так, причем многие эти недостатки хорошо видны, если не самому человеку, то его ближайшему окружению, поскольку создают неудобства и конфликты. Но если пытаться бороться с ними силой воли или еще как-то принуждать себя, ничего путного не выходит. Поскольку дисбаланс остается, то всякого рода самокопания, попытки «измениться» через психотренинги и прочее дают в лучшем случае кратковременный эффект. Через какое-то время все возвращается на круги своя.

К тому же, самые глубинные недостатки вообще не видны окружающим, а сам человек искренне может считать их своими самыми надежными «козырями», без которых он вообще ничего не достигнет! Такой крайний вариант возникает, когда не полезной оказывается стихия, соответствующая ресурсам (та, что питает элемент личности в цикле порождения), например, для личности Сильного Дерева — это Вода, для Сильного Огня — это Дерево и т. д. И одновременно эта стихия присутствует в карте человека или приходит в наступившем периоде (году и т. п.).

Видимые проявления тут самые разные, поскольку Ресурсы в переложении на язык реального мира — это довольно широкое понятие. Для кого-то это в первую очередь знания, опыт, для кого-то - деньги, поддержка других людей, для кого-то - здоровье.

И вот кто-то начинает «коллекционировать» знания, не успевая и не особо заботясь о об их применении. Или медлит, считая, что недостаточно «проработал вопрос», чтобы начать действовать. Кто-то пытается дотошно исследовать любой вопрос, прежде чем принять решение, изводит себя и окружающих сомнениями, увязает в мелочах, теряет время. И в конце концов, конечно же, упускает главное, что лежит на поверхности!

Другой вариант: из экономного человек превращается в скрягу или из-за мелочной экономии упускает серьезную выгоду. Кто-то знакомится со всеми подряд, накапливает контакты и тратит кучу времени на общение ради общения, вроде пустой болтовни в «аське», по телефону или на форумах, которая не дает ничего содержательного.

В общем, я думаю, вы уловили идею: «неполезные» ресурсы забирают время и силы человека на собственное поддержание, он превращается в «коллекционера». И дело просто не доходит до того, чтобы предпринять какие-то новые реальные шаги, ему (или ей) банально некогда, планов и без того много! И все эти планы снова о том же: как нагрузить себя еще большим балластом. Как видите, ничего эзотерического, никакой «небесной кары», человек САМ ставит себя в невыгодную ситуацию.

Но как из нее выбираться? Сами люди, находящиеся под влиянием таких вот «вредных ресурсов», могут считать себя продвинутыми и целеустремленными, бравировать своей «въедливостью», эрудицией, экономностью, общительностью. Хотя и могут иногда спрашивать себя: почему несмотря на всю эту кипучую активность в жизни ощущается застой?

Если вы попробуете рассказать такому человеку, в чем он неправ, он вас просто не поймет или даже обидится за придирки. Ну а главное — что вы предложите взамен? Ведь тут нет никакого единого рецепта, человек лишь сам может увидеть свой собственный альтернативный путь, как он мог бы поступать в состоянии баланса. Но для этого ему нужно сначала в этом самом балансе оказаться.

И тут два варианта: первый - просто подождать, когда сменится период, человеку придут полезные стихии и в реальном мире ему «вдруг» надоест «страдать фигней», как он сам скажет. Он начнет применять свои знания, в чем-то рисковать, получать результаты, сотрет все эти ненужные контакты и вспомнит о своих настоящих друзьях и т.п. Если этот человек вам дорог и вы никак не можете влиять на него, то можете лишь подглядеть в его карте, когда эта перемена произойдет.

Ну а если этот человек — вы сами, тут все проще. Даже если вы не предполагаете, как могла бы измениться ваша жизнь в состоянии баланса, просто запланируйте какую-то активность в соответствии с вашими полезными стихиями (можете также усилить эти стихии в интерьере по фен-шуй). И через какое-то время вы обнаружите возможности для выхода из того самого «застоя», которые просто не замечали раньше. А сама жизнь станет более естественной и гармоничной, тут уже без всякой эзотерики, в прямом житейском смысле, ради которого мы все это и затеваем!

30 комментариев

  • Дмитрий Владимирович

    Здравствуйте, Мила! Все наоборот - в ресурсные периоды необходимо проявлять максимальную активность, возможна работа над несколькими проектами сразу и т.д. Ведь когда нам приходят ресурсы, это скрытые возможности для самореализации. Если человек в это время бездействует "квасит" энергию, чаще всего это проявляется как депрессия, недовольство собой, ощущение зря проживаемой жизни. Может выплескиваться как негатив на близких людей. Словом ни к чему хорошему не ведет.

  • Мила

    Скажите, а как лучше самой проиграть неполезные ресурсы. Особенно, если они усиливаются по году, месяцу дню, кроме собственной активности и действий? Может в такие периоды минимизировать потребления ресурсом и отдыхать? Благодарю.🙏

  • Дмитрий Владимирович

    Здравствуйте, Светлана! До 2024 года еще 13 лет, о чем же вы волнуетесь), до этого времени можно еще очень многое сделать, связанное с теми сферами жизни, потенциал в которых может быть ограничен в то время. Но в первую очередь, надо конечно проанализировать карту, ведь ба-цзы интересна именно тем, что это "оперативная наука", и наша цель не столько защититься от каких-то потенциальных неприятностей, которые могут быть когда-то , а максимально плодотворно использовать каждый год и месяц (это для начинающих, а кто давно практикует и из каждого дня способен извлечь полезные для себя возможности). Это и есть самая надежная защита от возможных трудностей в будущем! Потому что если мы не используем возможности и не реализуем себя в удачный период, то в период, когда нам не будет способствовать энергетика, мы можем попасть в "полосу неудач". Поэтому лучше сосредоточиться на краткосрочном планировании, учитывая, конечно, и перспективу, но не наоборот.

  • Светлана

    Дмитрий Владимирович!
    Подскажите, пожалуйста! Мужчина, сильное Дерево Ян.
    (огонь инь)(Дерево Ян)(огонь инь)(земля инь)
    (кролик) (лошадь)(кролик)(змея)
    И с 2024 года приходят 20(!!!) лет неполезной (на мой взгляд) воды(((
    Чем и как поправить ситуацию? А б.м. вода в каких-то количествах полезна для такой сухой и жаркой карты?

  • Дмитрий Владимирович

    Если у вас в карте дерево, оно питает огонь, то есть усиливает, что для Сильного Огня не есть хорошо), потому что выводит из баланса. Соответственно, если подпитывать дерево водой, оно будет еще сильнее "разжигать" огонь, вот такое рассуждение. С другой стороны тут не стоит все воспринимать буквально, когда мы анализируем карту, в первую очередь смотрим - на что ваши благоприятные и неблагоприятные элементы направлены, на какие сферы жизни, и из этого уже делаем выводы, что надо усиливать, а что ослаблять. Иначе у нас нет ориентиров и мы не сможем четко определить - помогли ли средства коррекции. Например, вполне возможна ситуация, что какой-то неблагоприятный элемент вам и не вредит, потому что вы и так живете в условиях, где его мало, тогда мы на него не будем обращать внимания и сосредоточимся на остальных, которые могут действительно мешать.

  • drakon

    Дмитрий Владимирович, у меня в карте 4 огня, 2 дерева и 2 земли. Плюс много скрытого огня. Вот я и запуталась немного. Будет ли в таком случае вода полезна в малом количестве, например, в одежде, или лучше без неё совсем?

  • Роман

    Согласен.Не помню дословно, но "...получение Знаний обязывает к Действию..."(писатель Олег Маркеев).А иначе зачем узнавать что-то новое - тешить своё Эго?

  • Дмитрий Владимирович

    Ольга, согласен с вами, что инициатива нужна, это слишком очевидно, чтобы вообще обсуждать (хотя есть западные тренеры, которые на таких азбучных вещах целый бизнес строят, но это несерьезно). В действительности, просто посоветовать "брать инициативу" недостаточно, поскольку масса людей вообще не испытывают проблем начать что-то делать, проблема - не бросить и получить ожидаемый результат, вернее - это не проблема, а жизненное искусство, которому на Западе не учат. И в итоге один из сотни добивается и недоумевает - почему у него получилось, а у других нет. А другим надо было просто действовать иначе, руководствуясь не только тем, что лежит перед глазами.
    Есть, к слову и поговорка, опять же китайская - победитель, сначала выигрывает, а потом идет на войну, проигравший - сначала идет на войну, а потом ищет шанс победить. Поэтому чтобы действовать наверняка, так же важен и этап подготовки и выбора времени для начала, если дело серьезное и, так сказать, жизненно-важное. Но тут просто важен баланс, и когда мы действуем из состояния баланса, мы все это интуитивно чувствуем, то есть с одной стороны и время не упустим, и дров не наломаем.

  • Олечка

    В стихиях я плохо разбираюсь, но из личного опыта много раз замечала, как только перестаёшь ждать изменения каких-то там "условий", а начинаешь действовать сам, берёшь инициативу в свои руки, то и в жизни что-то меняется, а риск - это, по-моему, расчёт возможных последствий (как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское (иногда в самом прямом смысле)).

  • Дмитрий Владимирович

    Рассуждения частично правильные, Воду можно считать условно-полезной, если в вашей карте нет стихии Дерева и, например, пришел год со стихией Огня.

  • drakon

    Дмитрий Владимирович, большая Вам благодарность за бесплатные семинары и статьи. Некоторые вещи становятся яснее. По-поводу тушения огня, если я понимаю правильно, то сильную личность разрушать нельзя, только слегка слегка истощать. Если у меня, например, сильный огонь, то благоприятны для меня земля и металл. Но совсем от огня отказываться нельзя. А вот воду лучше ни в каком виде не активировать.

  • Eлена

    Очень интересно. Век живи-век учись.Я читаю, изучаю, но пока применить ничего не могу, нужно учиться этому, сразу понять непросто.Спасибо.
    А можно ссылочку интересную оставить?Загляните:
    //liderland.com/in/3388Elena

    Елена, по вашей ссылке же пирамида, неужели кто-то еще в таких участвует?;)

  • Дмитрий Владимирович

    Здравствуйте, Анна! Спасибо за комментарий:) Ну я надеюсь, это не последняя статья, будем живы-здоровы, коль скоро тема о том, как проявляются различные аспекты в карте в реальной жизни, вызвала такой интерес, будет и продолжение.

  • Анна

    Я не совсем поняла... и это все???
    Только, понимаете ли моя мысль начала созревать, становиться округляться, привлекать, тем самым к себе повышенное внимание. Полетели , поскакали вперед строки смысловые образы, нуждающиеся в понимании, применении и, как следствие всего прочитанного - раскрытия некой тайны, с высоты глубокого познания, мне говорят - СТОП. А где продолжение, раскрытие тайны?, применение методик??? Хочу продолжения - БРАВО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.