«Пирог» или «торт»?

Один из самых распространенных вопросов, который задают начинающие, относится к способам разметки плана квартиры на сектора. А это подготовительное действие необходимо во всех «компасных» школах фен-шуй.

Как же правильно: делить по методу «торта» (на 8 секторов круга) или по методу «пирога» (на 9 секторов прямоугольника)? В пользу первого метода говорит большая точность ориентации секторов по сторонам света. Тогда как прямоугольный план придется совмещать с планом жилища, стены которого далеко не всегда ориентированы по сторонам света.

Но когда квартира имеет непропорциональные по размерам комнаты и смещенный центр (например, из-за Г-образной формы самой квартиры), при использовании первого метода: два, а то и три сектора могут оказаться в одной комнате.

Что касается второго способа, то в его пользу также говорит и тот факт, что сам квадрат «Ло-Шу», на основе которого определяется карта летящих звезд, имеет прямоугольную форму и состоит из 9 Дворцов. И, вообще, он более традиционный, именно так изображается разделение плана на сектора в классических первоисточниках.

То есть метод «торта» можно назвать геометрически правильным, тогда как метод «пирога» более «феншуйским», то есть он ближе к самой теме, ради которой мы озаботились делением помещения на эти самые сектора.

Главное не способ, главное - результат!

И как же быть на практике? Я лично, сравнивая оба способа, с некоторых пор перешел на использование почти исключительно первого «геометрического» метода в качестве основного. Но не потому что второй метод дает неправильный результат.

Совсем наоборот. Просто деление на 9 Дворцов я умозрительно держу в голове, и мне нет надобности загромождать план и наносить его на бумагу. Тогда как точные границы геометрических секторов «в уме» не нарисуешь, поэтому лучше иметь их в явном виде.

Поскольку главное для нас, с практической точки зрения, не определить какой способ «правильнее», а какая именно энергия будет преобладать в той или иной комнате. Верно? К примеру, нам необходимо правильно определить какая именно «тройка» летящих звезд «поселится» у нас в каждой из комнат. А каким способом мы это сделаем - не так уж и важно.

Тогда мы сможем правильно подобрать и средства коррекции, и выяснить: что и как нам нужно сделать в квартире, чтобы решить имеющиеся у нас проблемы (будь-то финансовые или личные) в более быстрые сроки, и с более приятным результатом.

Поэтому разве не логично использовать все способы, которые вам доступны, чтобы установить истину?

А чтобы идея была более наглядной, проиллюстрирую ее примером.

Как видим, квартира имеет форму далекую от прямоугольной. Определяем центр и накладываем на нее разметку по методу 8 секторов.

С большинством комнат проблем и сомнений не возникает. Гостинная, очевидно, получит летящие звезды восточного сектора, на кухню приходится юго-восток, входная дверь попала на юг, на западе, вне всякого сомнения, находится детская, а санузлу достанутся звезды северо-западного сектора.

Помещения, связанные с юго-западным сектором на плане отсутствуют. Но поскольку в классическом фен-шуй никакой фиксированной связи юго-запада с романтическими отношениями «для всех» не существует, огорчаться обитателям дома пока явно преждевременно:-)

Единственный вопрос остается в отношении спальни, на которую приходится и северо-восточный, и северный сектора. Взвесив все критерии, которые существуют для метода «8 секторов» мы, конечно, можем предположить, что, скорее всего, в этой комнате будет преобладать ци, приходящая с северо-восточного направления.

Но давайте проверим, используя метод 9 Дворцов.

И вот тут уже никаких сомнений не остается: наше предположение подтверждается, поскольку на спальню «геометрически» приходится северо-восток, и она вдобавок занимает северо-восточный Дворец, мы будем учитывать в ней звезды, соответствующие северо-востоку.

Таким образом, надеюсь, идея понятна. Для помещений далеких от прямоугольной формы сначала имеет смысл выяснить расположение комнат по сторонам света с помощью метода «8 секторов», а в том случае, если остаются какие-то сомнения, проверить: на какой Дворец приходится «сомнительная» комната по методу «9 Дворцов».

Бывает и так, что уже расселив летящие звезды, вы обнаружите, что оба сектора имеют хорошие звезды. Тогда можете попробовать вернуться к первой схеме и воссоздать «отсутствующий» сектор, выделив в этой комнате самостоятельное помещение. Разумеется, если комната достаточно большая или имеет какую-то нишу. Тогда вы сможете использовать обе части комнаты под разную активность (например, спальная "ниша" и гостинная), и воспользоваться энергией обеих звезд.

Удачи и хорошего фен-шуй!

PS Маленькое дополнение для тех, кто сейчас проходит тренинг по «Классическому фен-шуй». Даже если у вас не возникло вопросов по мере выполнения заданий, рекомендую все же прислать финальный план с разметкой и своими соображениями по поводу средств коррекции негативной и активизации позитивной энергетики мне на почту. Чтобы мы с вами были точно уверены в том, что гармонизация выполнена правильно, и фен-шуй будет способствовать достижению ваших жизненных целей.

Оставьте Ваш комментарий

comments

Комментариев: 15

  • By Tin, 21.09.2011 @ 11:08

    Добрый день, Дмитрий! Действительно очень полезная статья! Но всё-таки... осталось не понятной фраза "на спальню «геометрически» приходится северо-восток, и она вдобавок занимает северо-западный Дворец, мы будем учитывать в ней звезды, соответствующие северо-западу"... Но на плане по 9 Дворцам в Северо-Западном Дворце находится Детская?

  • By Дмитрий Владимирович, 21.09.2011 @ 15:07

    Прошу прощения, описка вышла), речь, конечно о северо-востоке, как изображено на картинках. Поправил, спасибо!

  • By Алла, 21.09.2011 @ 15:27

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович!
    Большое спасибо за такой пример. У меня вопрос: как определить центр квартиры? Делая это по методу "достроить до прямоугольника, пересечение диагоналей покажет центр" на Вашем примере я вижу центр находится в шкафу прихожей - а у Вас на карте не там. Дело в том, что у меня центр квартиры по этому методу находится вне квартиры - у соседей, и самые лучшие 2 сектора тоже у них!
    Расскажите пожалуйста как Вы находите центр квартиры? Благодарю Вас за уроки!

  • By Дмитрий Владимирович, 21.09.2011 @ 16:45

    Алла, способ определения центра также зависит от способа, которым мы строим разметку на сектора. Метод диагоналей относится как раз к способу "9 Дворцов", если же мы хотим воспользоваться геометрическим методом - то есть по принципу "торта" делим, то единственный правильный вариант искать центр "сложной фигуры", то есть геометрический центр. Сделать это можно разными способами, известными из геометрии и физики, в зависимости от того насколько сложная форма. Если относительно простая, можно разбить на несколько прямоугольников, найти центр общий, если более сложная, можете вырезать план в масштабе из картона однородного и подкладывая иголочку или подвешивая за уголки найти так называемый "центр масс", это тоже центр сложной фигуры, но из физики. И тот и другой, по идее, должны совпасть, поэтому можете попробовать оба способа, чтобы убедиться, что вы точно нашли "правильный" центр.

  • By Алла, 21.09.2011 @ 17:02

    Спасибо за ответ, Дмитрий Владимирович! Как только приеду домой из командировки - построю план ещё раз!

  • By Людмила, 21.09.2011 @ 21:16

    Спасибо за рекомендации Дмитрий Владимирович!

  • By Елена, 21.09.2011 @ 22:44

    Здравствуйте Дмитрий Владимирович! Подскажите пожалуйста как мне быть ? У меня в квартире по "тортику" север занимает около 50-ти сантиметров стены которая смежная с соседями , а по "пирогу" этот сектор совсем отсутствует . Что делать?

  • By Дмитрий Владимирович, 21.09.2011 @ 22:52

    Елена, в том что какой-то из секторов отсутствует, само по себе ничего значимого нет. После того как вы определите какие в нем помещаются "энергии" (то есть это или сочетания летящих звезд или фаза ци, в зависимости от того какая школа фен-шуй используется), вы можете сделать выводы хорошо это или не очень. К примеру, если окажется, что в этот сектор как раз попали негативные летящие звезды, то это хорошо, не придется задумываться об их коррекции.

  • By Татьяна, 22.09.2011 @ 00:52

    здравствуйте,все.
    Если учитывать ,что в2011году вредная 5 в В секторе, а Князь года на з ,хоть и 15 %, то в лубом варианте , да и учитывая то, что в 2012 году "5" прилеоит в ЮВ сектор, сидеть за столом обитателям этой квартиры неблагоприятно! Конечно не зная основных звёзд, трудно что-то советовать конкретно, но первая рекомендация по коррекции это: В -здоровье тыква Ву-Лу или металический колокольчик, ещё м.б.я бы развернула стол-изменила градус направления к окнам, а вообще-то МВ 6тр с вод.символикой для ЮВ-деньги, наверное, лучшее. А вы как думаете?

  • By Алла, 22.09.2011 @ 23:13

    Татьяна, что значит : "а вообще-то МВ 6тр"?

  • By Дмитрий Владимирович, 23.09.2011 @ 23:47

    Здравствуйте, Татьяна! Ну в этом примере что-либо сказать о коррекции мы не можем, цель такая не ставилась, просто был взят план для иллюстрации разбиения на сектора. А чтобы давать какие-то советы, необходимо исследовать сначала окружение дома (ландшафт и объекты в непосредственной близости - их форму и пропорции по отношению к тому дому, где расположена квартира). Затем мы измерим компасное направление фасада и составим карту основных (собственных) летящих звезд, выясним какие активны, как ослабить неблагоприятные и усилить или активизировать благоприятные. А уже только затем смотрим "звезды года" или месяца, они выступают также как ослабляющие или усиливающие по отношению к уже сложившемуся фен-шуй дома. Например, как вы написали "вредная 5 в 2011 году на востоке", правильно, но если у нас в этой квартире, к примеру, на востоке будет собственная восьмерка, тем более активизированная по всем правилам, то 5 в этом же секторе ее лишь усилит.

    И обитателей этой комнаты в 2011 году может ждать дополнительный неожиданный доход или выигрыш (если восьмерка - водная) или какие-то события или переживания в личной жизни (но также с хеппи-эндом), если в этой комнате спальня была бы. Средство коррекции тут по обстоятельствам, получив такой выигрыш, например, надо было бы немного пожертвовать на благотворительность или помочь кому-то, а увлекшись личной жизнью, не забывать о своих обязательствах и отношениях к другим людям (например, о родителях и своих "постоянных" родственниках и друзьях). Это полностью нейтрализует тот факт, что сами события инициированы негативной по своей сути "пятеркой". Иными словами, самые мощные и действенные средства коррекции "приходящих" звезд - это поведение самого человека, его реакция на события. Но для этого, конечно, надо знать откуда что в жизни берется, собственно для этого, большинство из нас и интересуется ба-цзы и фен-шуй...

  • By Ольга, 06.10.2011 @ 16:09

    А что делать, если и по пирогу, и по торту в одной комнате целиком три сектора помещаются (ю, юв, в? Какой выбрать?

  • By Дмитрий Владимирович, 06.10.2011 @ 17:59

    Ольга, с точки зрения теории фен-шуй есть методы, которые и в таком случае позволяют однозначно определиться, но они уже более громоздкие и "рассуждательные", поэтому в двух словах никак не ответить. Другое дело, что есть очень хороший практический способ, который я часто рекомендую, когда комнаты большие и реально используются под несколько задач, скажем спальня + кабинет или гостинная + кухня. Тут лучше всего разделить такую комнату на несколько логических частей, чтобы использовать все благоприятные звезды, то есть выделить сектора с благоприятными звездами физически.

  • By Ольга, 09.10.2011 @ 00:46

    У нас эта комната как бы поделена пополам письменными столами. В таком случае получается, что используются два сектора из трех.
    Еще проблема в том, что в квартире нет дверей (только в туалете) и коридор-кухня-комната - как одно пространство. В этом случае все равно каждое помещение имеет свои звезды?

  • By Дмитрий Владимирович, 13.10.2011 @ 15:30

    Если нет дверей, то это в первую очередь неблагоприятно для спальни и личных отношений, особенно если находясь в кровати вы будете видеть коридор. Может быть стоит повесить какие-нибудь жалюзи. А звезды все равно свои. Что касается перегородки из письменных столов, то скорее всего она недостаточна для того чтобы говорить об образовании самостоятельного сектора. Перегородки считаются лишь когда они от пола до потолка.

Оставить комментарий


 

5 запросов. 0,495 секунд. 40.28137969972 Мб