инь ян символ
Основы КМФ

Инь и ян

Что такое хорошо и что такое плохо?

Поговорим об одном фундаментальном понятии, о котором, впрочем, большинство из нас слышали и без связи с фен-шуй, а люди постарше - еще и в те времена, когда признаваться прилюдно в своих "не материалистических" поисках было не совсем безопасно.

Но почему для практики фен-шуй особенно важно научиться различать: к какому типу относится тот или иной предмет (вещество, явление, эмоция и т.п., поскольку деление это глобально и не ограничивается вещами, для которых в русском языке есть противоположные по смыслу слова — антонимы)?

Дело в том, что основное устремление в фен-шуй, это - получение гармонии, а гармония возникает тогда, когда противоположные "по знаку" стихии уравновешены. То есть если мы чувствуем, что где-то слишком много янской энергии, следует добавить источник иньской энергии, и наоборот.

Первый вопрос, который возникает, как правило, у начинающих. Для чего же стремиться к подобной гармонии, если большинство понятий, связанных с "инь", как правило, негативные, а ян, напротив, веcь из себя позитивный? Скажем, наиболее показательные примеры: минус — это инь, плюс — это ян, плохо — инь, хорошо — ян, горький вкус — иньский, а сладкий — янский, наконец, смерть — это инь, а жизнь — ян.

Но, во-первых, даже в этих примерах не все так просто: без знания о том, что "плохо", мы бы с трудом могли понять, что такое "хорошо", без минуса и плюса сидели бы без электричества (уже смешно?), горькую горчицу многие читатели этой статьи, подобно автору, с удовольствием употребляют как-нибудь с холодцом и предложение посыпать это блюдо сахаром воспримут как совершенно неуместное.

Даже в сказках для воскрешения пострадавшего в неравной схватке молодца надлежало сначала обработать мертвой водой (чтобы раны зажили), а затем уж оживлять живой водой. Последнее сравнение ближе всего к идее, которую сами китайцы "имели в виду": в зависимости от ситуации многие вещи могут восприниматься как носители янской, либо как иньской энергии.

Вот, к примеру, два иероглифа, обозначающие иньский огонь:

и янский огонь:

Пожалуй, даже не нужно иметь особо развитое воображение, чтобы представить в первом случае тонкую струйку дыма от затухающего костра, который собирается в эдакое облачко. Ну а на второй картинке: этот костер еще вовсю горит и что-то такое аппетитное на вертеле жарится, не так ли?

И заметим, ничего негативного в первом-то случае тоже нет. Представьте себе вечер в лесу, утомленные позитивными эмоциями пикника люди испытывают в это время приятное расслабление (кстати, расслабление — это инь, а вот напряжение — ян).

Наконец, столь знакомый большинству современных городских жителей стресс чаще всего является следствием переизбытка янской активности: встречи запланированные и спонтанные, телефонные звонки по делу и просто так, передвижения в наполненном людьми транспорте, желание даже в выходные и вечером куда-то бежать или ехать.

Если представить себе индикатор активности в виде круглого циферблата, у таких людей стрелка на нем в какой-то момент зашкаливает за максимальное значение и переходит на следующий виток. Ну а в момент перехода, естественно, показывает на ноль, вот тут-то и наступает апатия, заторможенность, стресс.
Надеюсь, убедил вас в том, что инь - это не однозначное плохо, как и ян само по себе не универсальное "хорошо". Важна гармония.

Второй вопрос, уже ближе к практике, состоит в том: как определить "принадлежность" той или иной вещи, если мы, например, выбираем какой-то элемент интерьера и хотим с его помощью внести янскую или иньскую энергию? Наверное, самая универсальная рекомендация на первых порах: надо представить, чего в этом объекте больше - "мужского" или "женского".

Тут уже уместно пустить в ход стереотипное представление: скажем, изящный столик на тонких ножках, особенно со стеклянной (то есть хрупкой) крышкой определенно иньский, а массивный комод послужит янским атрибутом.

Прямые линии, твердые материалы, источники огня, почти все, что содержит в себе механику и электронику, являются признаками, отличающими носителей янской энергии, а мягкие материалы, плавные линии помогут определиться с иньской стихией. Само собой, с опытом будет проще почувствовать: с какой энергией в той или иной ситуации перебор и чего не хватает.

27 комментариев

  • Маргарита

    Мне нравится Ваша манера изложения материала, благодарю и желаю счастья!

  • Дмитрий Владимирович

    Ничего страшного, так бывает. А профессионализм и кругозор понятия мало совместимые (imho). Профессионализм в восточных практиках возникает ТОЛЬКО тогда, когда мы берем и придерживаемся школы ОДНОГО мастера - от и до. ГОДАМИ и ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. Именно так как она работает, дополняем своим опытом, ПРАКТИЧЕСКИМИ наблюдениями, нюансами и т.д. Если же наоборот нахвататься по верхам, и смешивать несмешиваемое от разных источников, вот это и есть дилетантский подход. Который мне категорически не нравится. Тоже ничего страшного, не все люди сходятся характерами. Ищите с кругозором, таких гораздо больше вокруг. Правда, на практике у них бывает не все так успешно, но кому что важнее, опять же.

  • Lirov

    Мдяяя, Дмитрий, я был большего мнения о Вашем профессионализме и кругозоре,- видимо просто не имеете понятия о таком направлении в ФШ....

  • Дмитрий Владимирович

    Публикации на общедоступном сайте не могут и не должны давать ответы на частные вопросы, их цель дать пищу для ума и все. Дальше человек или должен сам думать, или учиться, или обращаться за консультацией, если нужен ответ на конкретный вопрос. Но ваш вопрос имеет столь же смысла как и, например, такой: "Мою собаку зовут Рекс, сварить ли мне на ужин пельмени или пожарить картошки, какой вариант будет мне более выгоден?" Иными словами - никак не связанные между собой вещи, во всяком случае, с точки зрения фэн-шуй.

  • Lirov

    Полезность любой Публикации определяется в ее Практическом применении,- тут же все Абстрактно. Дмитрий, вот у меня вполне Практичный вопрос,- в проектировании потоков Ци в Дом (Вход-Горная-Выход) могу использовать как Янские триграммы Позднего Неба, так и Иньские. Если я "Слабая Янская Вода на Собаке" (Гуа 2) то какой поток (+/-) будет мне более выгоден ??

  • Инь или Ян

    Здравствуйте. Где-то в книжке по фэн-шуй прочитала, что в цикле 5-ти элементов полярность элемента важна потому, что, например, только огонь инь поддерживает землю инь, а воду ян ослабляет металл ян, но не металл инь? Действительно ли это так?

    Полярность важна, но не только по этой причине)

  • Нина

    Спасибо за статью. Какой же энергии (Чего?) мне не хватает? Всю жизнь работаю за себя и за мужика - и с ним и теперь без него.

  • Ирина

    новая подсказка свыше, только сжатая, есть повод ....

  • Ирина

    Я Вам очень благодарна за то,что с Вашими статьями намного проще разбираться мне, новичку, в китайской метафизике, в карте ба цзы!Ваша манера изложения материала доступна и легка!!!Огромное Вам спасибо, и дай Вам Бог процветания и исполнения тех желаний, которые сделают Вас счастливее!!!

  • Sveta M

    БЛАГОДАРЮ! От прочтения статьи, на миг аж глаза расширились. Настолько созвучно внутренним ощущениям. Много читала, но так доходчиво и понятно вижу впервые. Разбираюсь сама, поэтому продвигаюсь черепашьим шагом. Дмитрий Владимирович, очень нравятся Ваши статьи, читаю с удовольствием, потому что деловые и без раздражающей болтовни. С удовольствием вникаю и ищу применение в деле.
    С уважением к Вам!

  • Nina

    Спасибо за статью. Стараюсь применять Ваши подсказки для себя. Но не все сразу получатся, то что для меня хорошо, может быть не совсем приятно моим близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.