Ба-цзы

Баланс стабильности и перемен — какая стихия?

Здравствуйте!

Чем отличается стабильность от застоя, а перемены от неопределенности?

Тем же самым, чем отличается свобода от одиночества! В первом случае это выбор самого человека. А второе слово во всех трех парах описывает вынужденную ситуацию. Человек этого не выбирал, но "так происходит".

В ба-цзы навык управлять ситуацией тесно связан с энергией Земли.

Также Земля - это про основательность. Чтобы построить надежный дом, сначала нужно выкопать и залить бетонный фундамент. Чтобы вырастить урожай, нужно посадить в землю семена и ухаживать за растениями. Так и человек со сбалансированной Землей никуда не торопится, но везде успевает.

Несбалансированная Земля ведет к застою в делах, когда вы ходите по кругу и вместо того, чтобы инициировать назревшие перемены, затягиваете время. Если продолжить аналогию с домом, вместо назревшего переезда продолжаете "перевешивать картинки" на стенах.

Другая крайность - это стремление собрать урожай до того, как он созрел. Например, столкнувшись с трудностями в новом деле, спешить переключиться на другое.

Еще один камень преткновения, который часто преследует людей с избытком неполезной Земли: постоянный поиск себя и некоего идеального занятия, которое станет делом жизни когда-нибудь потом. А пока оно не найдено, дескать, не стоит и пробовать, ведь если не получится, придется опять что-то менять. А это для человека с тяжелой Землей большой стресс.

Кстати, недаром Самовыражение в стихии Земли - это в первую очередь про внутреннее состояние в процессе любой деятельности, которое позволяет "вырастить урожай" там, где другим не хватает терпения.

Как подчинить эту фундаментальную энергию своей воле?

Именно об этом мы будем говорить (и, конечно же, практиковать!) на ближайших занятиях в Клубе Дао-Сферы - 19 и 26 мая!

Вы можете подключиться с оплатой за месяц, либо получить все занятия текущего сезона (все прошедшие доступны в записи) с 20-процентной cкидкой:

<< Клуб Дао-Сферы здесь >>

Всего доброго,
Дмитрий Лаптев
Дао-Сфера

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.