Ба-цзы

Стихия Огня… и нудистский пляж

Здравствуйте!

Если вы постоянно что-то изучаете, много думаете, но не решаетесь действовать, есть хороший совет. Обратите внимание на стихию Огня! Потому что гармоничный Огонь в карте ба-цзы напрямую связан со свободным проявлением себя во внешнем мире.

Очень наглядно это можно наблюдать по картам ба-цзы артистов, не у всех из них энергия в их собственной сфере Самовыражения доминирует. Но в карте ее может заменять избыток стихии Огня. А как это проявляется в жизни у обычных людей? Например, когда скромный по натуре человек-интроверт, начинает заниматься латиноамериканскими танцами или осваивает ораторское искусство, начинает вести презентации, петь в караоке и т.д. И вдруг с удивлением обнаруживает, что "войдя в роль", способен вести себя уверенно, причем чем больше аудитория, тем лучше получается выступить! Огонь помогает ему раскрыться, ведь это стихия сцены. Но в обычной жизни он продолжает быть скромным и вежливым в соответствии со своим характером.

А что делать, если и Огня мало, и Самовыражение хромает? Огонь - это стихия признания, поэтому в первую очередь возьмите за правило отмечать то, что у вас получилось хорошо. Вспомните прямо сейчас: в чем вы были "молодцом" на прошедших выходных? Всегда есть за что себя похвалить, не дожидаясь этого от окружающих. Возможно в вашей жизни бывали сюжеты, когда вас кто-то публично хвалил, а вам от этого становилось не по себе? Имейте в виду, что такое состояние точно не подкрепляет Огонь!

Отмечу, что самовлюбленность - не является самоцелью этой практики. Вести "дневник побед" и вносить туда в конце дня 3 ваших поступка, за которые вы можете себя похвалить, мы рекомендуем для того, чтобы подготовить себя к более значимым победам. Ведь Огонь - это еще и азарт. Отсюда следующий шаг: планировать победы и заранее прописывать себе награду за полученное достижение.

А причем тут нудистский пляж? Один мой коллега, достаточно известный консультант ба-цзы, с некоторых пор стал большим поклонником загара "без белых полосок". И в итоге даже переехал в страну, где культура свободного тела является распространенной практикой. Теперь людям, у кого есть проблемы с проявлением себя, он прописывает курс солнечных ванн в естественном виде. Говорит, что это прекрасно помогает укрепить Огонь. Ведь еще одно проявление этой стихии в человеке связано со способностью вести себя естественно и непринужденно в любой обстановке.

Если вы пока не готовы воспользоваться этим методом или погода не позволяет)), я приглашаю вас в Клуб Дао-Сферы, где в этом месяце мы разбираем "по атомам" стихию Огня. Если вы чувствуете, что яркость жизни заслонили внешние обстоятельства, на душе неспокойно, обязательно подключайтесь. Помимо теории, как обычно, будут и практики, доступные каждому, но не менее глубокие и увлекательные:

<< Клуб Дао-Сферы: полная версия или пробное участие? - выбор здесь >>

Добавлю, что в этом месяце состоится еще одно дополнительное занятие Клуба. Уже в этот четверг 14 апреля я проведу сeминар по теме "Характер в ба-цзы". Как прочитать человека, зная его стихию личности? Какие черты характера действительно заложены в вас от рождения, а какие вы "сами себе придумали"? В чем состоит принятие себя с точки зрения китайской метафизики? Если вы новичок, с этого занятия можно начать изучение ба-цзы. А если уже в теме, гарантированно найдете для себя новые практические нюансы.

Всего доброго,
Дмитрий Лаптев
Дао-Сфера

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.