Ба-цзы

5 причин откладывания жизни на потом

Здравствуйте!

Продолжаем нашу Тигропрактику. Затронутая на прошлой неделе тема нехватки энергии/времени вызвала очень много откликов. Значит, будем разбираться!

И первый вопрос, на который важно ответить, чтобы начать размораживать волю, звучит так:

- Куда сливается ваша энергия в тот момент, когда вы откладываете что-то стратегически важное на потом? Чем вы занимаетесь в этот момент?

В ба-цзы мы имеем дело с 5 сферами жизни, и для каждой из них характерен свой сценарий прокрастинации:

1) Кризис в сфере Людей. Самый "деятельный" вариант откладывания дел. На вопрос: "Почему вам некогда заняться собой и саморазвитием?", - такой человек отвечает, что попросту себе не принадлежит! Потому что его временем распоряжаются другие люди: друзья, родственники, коллеги, родители. Обо всех надо позаботиться и никого не обидеть!

2) Кризис в сфере Самовыражения. Проявляется как стремление получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, а будущее... подождет. Ничего плохого в таком настрое нет, например, кто-то превращается в блогера-путешественника и неплохо монетизирует свою романтичную натуру, путешествуя автостопом. Но подобная жизнь подходит не всем, и если такой кризис подкрался к человеку, у которого много рутинных обязанностей, то его внимание постоянно рассеивается по мелочам. Он отвлекается на сиюминутные развлечения, его тянет полистать картинки в соцсетях, срочно ответить на несрочное сообщение, посмотреть новости и т.д. В результате простые задачи растягиваются на полдня. Вредные привычки заедать стресс или расслабляться при помощи алкоголя также относятся сюда.

3) Кризис в сфере Денег. А вот тут неожиданно. Типичный сценарий - трудоголизм! Соответственно, вся энергия и время уходит непосредственно в paботу, и больше их ни на что не остается. Желание заработать побольше приводит к "крысиным бегам", когда человек не нормирует свой рабочий день, хватается за любую подработку и т.д. Естественно, это приводит к выгоранию. И главное - в таком сценарии невозможен качественный рост доходов. Потому что трудоголику некогда инвестировать в развитие своих навыков и создание более качественных источников дохода.

4) Кризис в сфере Власти. Проявляется как нерешительность в ситуации жизненного выбора. Кто-то может годами мириться с неопределенностью в личной жизни. Кто-то продолжает заниматься не приносящей удовлетворения paботой. Или мечтает о переезде, при этом ничего не делая для того, чтобы его осуществить. Конечно, такая ситуация выкачивает энергию, человек в буквальном смысле откладывает свою жизнь на потом.

5) Кризис в сфере Ресурсов. Самая типичная разновидность - возрастной кризис. Он может посетить человека и в 30, и в 50 лет, а наступает в тот момент, когда все ранее достигнутое перестает быть значимым. Пока новый смысл жизни еще не найден, трудно быть эффективным и последовательным. А если у человека к этому моменту закрыты материальные потребности, например, за счет пассивного дохода или поддержки супруга, есть риск надолго зависнуть в состоянии поиска себя.

Что делать после того, как вы определили: в какой сфере жизни "заморожена" ваша воля? Практические выводы, как правило, очевидны. Например, говоря о сфере Людей напрашивается вывод научиться выстраивать личные границы. И ограничиться общением, которое происходит по вашему выбору, поддерживает и мотивирует вас.

Для сферы Самовыражения можно попробовать внедрить тот или иной вариант планирования (тайм-менеджмент). Главное, чтобы в вашем плане на день оставались свободные окошки, где вы в качестве награды впишите отдельной строкой задачу полениться наиболее приятным для вас способом. В остальных 3 сферах жизни нужно учитывать индивидуальные обстоятельства, но после осознания причин обычно нетрудно сформулировать советы самому себе.

Вот только для воплощения их в жизнь как раз и нужна воля! Иначе они останутся на уровне благих намерений, которыми, как известно, вымощена дорога в ад.

Получается замкнутый круг из которого не выбраться? Не совсем. В ба-цзы есть универсальная техника, которая помогает в таких случаях. Как это paботает я расскажу в следующей статье. И у вас даже будет возможность проработать свою ситуацию с моей поддержкой в прямом эфире на протяжении этой весны. Всеми подробностями поделюсь уже 24 февраля!

Всего доброго,
Дмитрий Лаптев
Дао-Сфера

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.