Ба-цзы

Успех от слова «успел»? Про стихию Воды

Здравствуйте!

Продолжаем говорить о том, как разные стихии проявляют себя в карте ба-цзы и в характере человека. Сегодня в фокусе внимания Вода.

Эта стихия отвечает за коммуникации и движение во всех его формах: от спокойного и целеустремленного, до хаотичного и беспорядочного. А поскольку Вода способна хранить информацию - также за интуицию и мудрость.

Как и у всех стихий у нее есть положительные и негативные проявления. Люди, у которых в карте много полезной Воды, могут успешно выполнять несколько дел одновременно. Например, отвлекаться на второстепенные дела, не теряя концентрации и нацеленности на выполнение основной задачи. Если эта стихия еще и проработана в человеке (вы активно используете свои полезные качества в paботе и повседневной жизни), развивается способность понимать собеседника буквально и без искажений смысла, который он собирался передать. Вода также отвечает за чувственное восприятие, эмоциональную эмпатию. С таким человеком очень легко строить коммуникацию, и у него всегда много друзей. А следовательно, и возможностей для самореализации и построения отношений. И лишь природная неусидчивость может помешать такому человеку достичь успеха.

Увы, если какой-то стихии в карте много, велика вероятность, что она будет неполезной. Что же в таком случае происходит? Человек точно также может быть вовлечен в кипучую активность, браться за несколько дел одновременно. Но, увы, качественно справиться с ними ему сложнее. В итоге он суетится, жалуется, что ничего не успевает, у него вечно не хватает времени. И даже не потому, что дел реально много, а потому что переключение между ними (и отвлечение на незапланированные дела и собственные мысли) отнимает едва ли не больше времени, чем сами дела!

Неполезная вода заставляет человека перебивать собеседника. Он стремится в разговоре побыстрее выдать всю имеющуюся информацию, не обращая внимания на невербальные реакции (в особо запущенных случаях - и на вполне себе вербальные протесты). При этом человек остается чувствительным на эмоциональном плане, и негативные эмоции других людей могут легко выбить его из колеи. Он чувствует неблагодарность по отношению к себе, ведь он хотел как лучше, а его опять неправильно поняли. Разумеется, все это не приговор, для осознанного человека это лишь задачи по "воспитанию" этой энергии в себе.

Тем более, что в ба-цзы есть множество возможностей для этого. Например, понимая, что Воду контролирует стихия Земли, вы можете заняться йогой. А когда вы переключаетесь между активностями, мини-медитация не только позволит поднять эффективность мышления, но и сократит время, которое вам обычно требовалось, чтобы собраться с мыслями. Как только получится избавиться от суеты в мыслях, она автоматически прекратится и на уровне действий. И вы, наконец, успеете уделить внимание и тем задачам, которые все время откладывались на потом. Но вы понимаете, что именно от них зависит ваше развитие.

Еще эффективнее можно проработать эту стихию через индивидуальные тренировочные программы, потому что здесь я привел лишь несколько проявлений полезной и неполезной Воды в человеке. В реальности их гораздо больше. Причем с какими-то вы уже, возможно, справились, например, с помощью других методик личностного роста, а какие-то еще остались в виде негативных программ в подсознании. Очень важно найти и скорректировать именно их.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.