Ба-цзы

Стихия Самоограничения

Здравствуйте!

Прочитайте утверждения ниже, и подумайте что в них общего?

- Я понимаю, что моя paбота далека от моего предназначения. Но она дает средства к существованию, а все остальное, чем я увлекаюсь, к сожалению, нет.

- Я бы с удовольствием занялась своим бизнесом, но я в этом совершенно не разбираюсь.

- Хочу переехать, но не уверен, что на новом месте жизнь сложится лучше.

- Мне нужно заботиться о больных родственниках, воспитывать детей и т.д., у меня совсем нет времени, чтобы начать что-то новое.

- Меня не поддерживают близкие, они считают, что я ерундой занимаюсь.

Очень часто приходится слышать что-то подобное от клиентов, обращающихся за консультацией. Возможно, и вы нашли как минимум 1-2 утверждения, которые описывают вашу ситуацию. И вроде бы они объективно объясняют причины, почему какие-то желания в вашей жизни не реализуются.

Общее в этих утверждениях то, что они описывают внешние ограничения. Но с точки зрения китайской метафизики им всегда предшествуют внутренние ограничения, которые человек сам создает в своем сознании. Как правило, под действием негативного опыта. А первоисточником негативного опыта являются неблагоприятные факторы в карте рождения, в первую очередь - неполезные стихии.

Например, человек ограничивает себя низкооплачиваемой наемной paботой, потому что боится взять ответственность за свою судьбу в свои руки. А первоисточником этого страха может быть, например, неполезная Власть в карте рождения. Которая проигралась через слишком авторитарное воспитание. Возможно, родители отбили желание проявлять инициативу в прямом смысле этого слова.

А как быть с нехваткой времени? Пожалуй, самая универсальная жалоба. Какая стихия тут виновата? Правильный ответ - все неполезные стихии понемножку. Например, неполезное Самовыражение заставляет нас тратить время на пустые пререкания с другими людьми или на постоянное переключение внимания с одного дела на другое. Неполезные Деньги создают ситуации, когда человек неумело ими распоряжается и вынужден расплачиваться своим временем, выполняя сверхурочную работу, чтобы погасить какой-то кредит, без которого можно было бы обойтись.

Неполезная Власть отвлекает внимание человека от собственных задач на попытки контролировать поступки других людей, навязывая им свою волю. Неполезные Ресурсы проявляются в прокручивании в голове абстрактных мыслей, пассивном листании соцсетей, просмотре новостей и прочей ментальной жвачке. Наконец, Неполезные Люди отнимают ваше время в виде добровольно взятых вами на себя обязательств перед другими людьми, которые пользуются вашей поддержкой, но не спешат помогать вам.

Я думаю, вы поняли идею. Зная ба-цзы, любую ситуацию можно раскрутить до уровня стихий. Иногда этого уже бывает достаточно, чтобы устранить корень проблемы. Но не всегда. Неполезные стихии - это неотъемлемая часть энергетики человека. И далеко не всегда достаточно бывает дать себе команду "не делай так больше".

Но есть один метод, который работает надежно как швейцарские часы. Когда мы вместо запретов и ограничений начинаем замещать неполезные действия полезной активностью. Эффективнее всего, когда это делается в рамках тренировочной программы (то есть мы заранее прописываем эти действия на определенный срок).

Например, вместо листания соцсетей (неполезные Ресурсы для сильной карты), человек в течение недели каждый раз, когда его рука тянется к телефону, записывает маленькое видео о том, чем он сейчас занимается. Не обязательно все это выкладывать на свою страницу и превращаться в блогера, если у вас нет такой цели. Важно, что в этом упражнении мы заменили неполезные Ресурсы на полезное Самовыражение.

Это разрывает цепочку влияния на человека неполезной стихии. А значит, начинают слабеть и терять актуальность внутренние ограничения, связанные с ней. А следом уходят и внешние ограничения. У меня были случаи, когда даже столь объективные ограничения, как болезни родственников переставали связывать человека. Родственник выздоравливал или опеку над ним неожиданно брали на себя другие члены семьи.

Всего доброго,
Дмитрий Лаптев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.