огонь в ба-цзы
Ба-цзы

Любить нельзя ненавидеть. Про Огонь в ба-цзы

Здравствуйте!

Продолжаем цикл статей про характерные проявления различных стихий в карте рождения. Сегодня на очереди - Огонь.

Если вы пропустили предыдущие части, про стихию Дерева можете почитать в этой статье, а про стихию Воды - здесь.

В первую очередь Огонь отвечает за проявление эмоций. Поэтому человек, у которого много полезного Огня в карте, часто становится душой компании. Хотя, если этот Огонь преимущественно иньский, то это происходит не сразу и не в каждой компании. Возможно человек сам потратит время на создание такой компании, где ему комфортна будет роль заводилы. Главное, что у этого человека всегда есть душевное тепло "в запасе", и он готов им поделиться с окружающими.

Согласно традиционной китайской медицине, Огонь соответствует меридиану сердца. И выражение "любить всем сердцем" вполне соотносится с китайским представлением о том, что именно стихия Огня соответствует чувству любви. Поэтому для человека, у которого Огонь находится в сильных аспектах карты рождения, романтика - неотъемлемая часть отношений. Он будет ориентироваться на свои чувства, даже если они противоречат логике и здравому смыслу.

Если Огонь полезен, то решения "принимаемые сердцем" ведут человека в благоприятном для него направлении. Если же неполезен, то, как нетрудно догадаться, чаще заводят в тупик. И если неполезного Огня в карте много, крайне важно развивать в себе умение трансформировать его в Землю - следующий элемент по циклу 5 стихий. То есть в буквальном смысле заземлять эмоции. Для этого не обязательно становится йогом, достаточно взять за правило не принимать важных решений на эмоциях.

Для человека, у которого Огонь (даже полезный) доминирует в карте, важно не загонять свое сердце активными тренировками. Выражение "добегался до инфаркта", увы, в первую очередь, касается именно таких людей. Бег лучше заменить быстрой ходьбой или плаванием. И в обычной жизни не устраивать себе гонки. Планируйте дела так, чтобы вы могли двигаться спокойно. Помните, как в метро предупреждают: "Не бегите по ступеням эскалатора"? Это вас касается в первую очередь.

К человеку, у которого много Огня в карте, трудно относиться равнодушно. Да он и сам неосознанно делит ситуации на те, которые его "бесят", в противовес тем, которые "радуют". Хотя это могут быть вполне житейские, не судьбоносные вещи. Относиться к которым без эмоций было бы гораздо рациональнее. Но само по себе это не обязательно вредит человеку в социальном плане, иногда даже наоборот добавляет шарма.

А вот на личном фронте людям с избытком неполезного Огня может сильно вредить свойство провоцировать на эмоции других людей, как говорят "докапываться" до них. Если вы отмечаете это в себе, или окружающие вам об этом говорят, это определенно тема для личностного роста и коррекции.

Нестабильный Огонь, как пламя свечи на ветру, мечется между нескольким эмоциональными состояниями. То любит, то ненавидит, то страдает от несовершенства мира или своего собственного (зачастую - мнимого) несовершенства. То в самой стрессовой ситуации находит повод пошутить и в последний момент-таки успеть в последний вагон. Именно поэтому есть мнение, что люди, которые по стихии личности относятся к Огню, чаще других становятся заложниками вредных привычек. Не случайно курение и злоупотребление алкоголем относится именно к этой стихии.

В русском языке есть еще одно выражение в тему Огня в ба-цзы: "принимать близко к сердцу", которое показывает, что соответствие эмоций органам в теле характерно не только для китайской культуры. Но в ба-цзы мы не только объясняем характер и привычки. Главное - это возможность трансформировать те свойства личности, которые мешают человеку жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Всего доброго,
Дмитрий Лаптев
Дао-Сфера

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.