Ба-цзы

Три уровня устойчивости к кризису

В 2020 году из-за пандемии я не смог съездить к своему Мастеру в Малайзию. Но зато мы вместе с другими его личными учениками стали гораздо чаще созваниваться в режиме видеоконференции. Рaботы было очень много у всех. Учитывая, что экономические последствия пандемии еще только разворачиваются, количество людей, которые обращаются за консультациями, постоянно растет.

Очень много людей будут вынуждены поменять «насиженные» места в ближайшие полгода-год. Это и волнительно для многих, как любая неизвестность. И одновременно это - шанс изменить жизнь к лучшему на много лет вперед. Ведь этот год, как мы говорили в самом начале, начинает новый цикл. Идет расчистка всего старого, что перестало приносить результаты и закладка фундамента на будущее.

Недавно на одной из встреч прозвучала мысль, которая мне особенно запомнилась: «Я благодарен своей трудной карте рождения за кризисоустойчивость». Разумеется, так может сказать только человек, достигший весьма серьезного уровня мастерства. Ведь сама по себе трудная карта рождения (с большим количеством неполезных стихий, столкновениями и т.д.), изначально ограничивает самореализацию человека. И пока он не начнет с ней «что-то делать», его результаты в жизни остаются скромными и редко устраивают его самого.

Но после того, как человек знакомится со своей картой ба-цзы и выбирает свой путь, он получает первый уровень устойчивости перед внешним негативом. Со стороны выглядит так: жизнь начинает предлагать новые возможности чуть раньше, чем «грянет гром». Например, возможность перейти на другую работу до того, как у прежнего работодателя возникнут трудности или начнется массовое увольнение.

А мастерство здесь состоит в том, чтобы увидеть эти возможности, воспринять их всерьез и не упустить. Ведь в тот момент, когда они возникли, у вас может не быть стимулов к переменам.

На следующем уровне человек имеет уже больше возможностей. И здесь у него обязательно возникает искушение совершить какой-нибудь поступок, который отбросит его в развитии. Так работает негативная часть нашей энергетики. По сути она питается нашими ошибками. И здесь мастерство состоит в том, чтобы отличить сиюминутные амбиции и реальные долгосрочные ценности.

На первый взгляд это должно быть просто. Но в реальности все может быть обставлено таким образом, что вы до последнего будете верить, что выбрали прямой и правильный путь. Например, вы можете посчитать, что встретили любовь всей своей жизни, ради которой готовы на все. В том числе и взять кредит на свое имя (бросить карьеру, переехать в другой город и т.д.). А дальше оказывается, что у «судьбы» поменялись планы, а платить кредит или разбираться с возникшими проблемами – остается вам.

Наконец, третий уровень приходит с очень приятным жизненным опытом, который стоит всех потраченных усилий. В тех сферах жизни, где у вас хронически не получалось, вы, наконец-то, ощущаете поддержку! Если вы никогда не ладили с начальством, встречаете человека, который начинает вас продвигать. Если лица противоположного пола искали в отношениях с вами лишь свою выгоду, появляется человек, который начинает заботиться о вас. Если доходы всегда шли вровень, а то и отставали от расходов, начинает накапливаться излишек и т.д.

Кстати, именно это и имел в виду мой коллега, когда говорил о том, что благодарен своей карте за кризисоустойчивость. Когда человек с трудной картой рождения достигает такого мастерства в коррекции судьбы, что ему начинают служить неполезные стихии. То внешний негатив для него вовсе перестает иметь какое-либо значение. Потому что наша собственная энергетика на порядок сильнее влияет на нашу судьбу, нежели «погода за окном».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.