Небесная удача

С удовольствием знакомлю вас с очередной статьей от нашего постоянного автора-практика из Польши, Ольги Гжибовской. Она идеально подходит к настроению большинства людей, встретивших новой год... Эмоции, радость и суета праздника позади. А впереди целый год. Очередной год жизни, который надо прожить, чтобы было не обидно за упущенное время и возможности. Есть в этом моменте что-то философское... О чем статья? Не буду забегать вперед, прочитайте и сами все узнаете.

Небесная удачаКак правило, написание статьи не требует от меня такой уж длительной подготовки. Поскольку я – ресурсник, идеи, умозаключения и фактический материал постоянно варятся в моей голове, поставляя сырье практически в неограниченном объёме. Моя задача – потрудится записать то, что и так уже существует в мыслях, так чтобы это было понятно и интересно читать другим.

Но в этот раз подготовиться всё-таки пришлось: я перечитала книгу «Четыре Урока Фана Ляохэ» – классический труд о том, как изменить судьбу, просмотрела ещё раз фильм «День сурка» и полистала свои старые записи по индийской философии.

А всё потому, что в своей предыдущей статье я обещала рассказать о возможности изменить небесную удачу (читай - судьбу!) при жизни человека, и мне нужны были простые и точные ассоциации, способные разъяснить очень сложные вещи.

Каждый, начинающий изучать систему Ба Цзы, да и вообще, китайскую метафизику, узнаёт, что у нас есть три вида удачи: небесная, с которой человек родился, земная, которую ему даёт окружение, и человеческая, которая зависит от нашего выбора и поступков. Как же может измениться судьба, данная от рождения? На то ведь она и небесная…

В параллельных философских системах небесную удачу ещё называют «кармой». И уж это-то слово большинство из вас слышали наверняка. В сильном упрощении кармой считают «груз» прошлых жизней, в зависимости от которых человек бывает либо вознаграждён богатством, здоровьем и успехом, либо наказан болезнями, бедностью и одиночеством в жизни текущей. Такой подход к пониманию судьбы или небесной удачи может стать непреодолимым препятствием к её улучшению. Сейчас объясню, почему.

В книге «Четыре урока Фана Ляохэ», написанная крупным китайским чиновником и философом, во времена династии Минг, приводились примеры того, как люди, культивирующие добродетель и смирение, бывали вознаграждены при жизни. С собственным опытом перемен в судьбе г-н Юань и сам был живым воплощением своего учения: вместо предназначенной ему короткой, бедной и бездетной жизни, господин Ляо-Фан Юань жил долго, богато и счастливо, умер в почёте и уважении и оставил наследников.

В качестве абсолютно необходимого условия такого роста господин Ляо-Фан указывает смирение и прощение. И это не удивительно: прежде чем начать духовно расти, следует сначала выбраться хотя бы на нулевой уровень из эмоциональной ямы, то есть избавиться от гордыни и ненависти. Ведь жить с ними – это то же самое, что карабкаться в гору с рюкзаком, набитым камнями.

Небесная удача, прощениеСмирение и прощение

Итак, прежде чем начать культивировать в себе благотворную энергию ци, способную улучшить нашу судьбу и удачу, сначала необходимо избавиться от внутреннего негатива (энергии ша), то есть гнева, ненависти, жажды мести, зависти и т.д.

Но давайте попробуем искренне простить мать, которая имея мужа и маленьких детей, влюбилась до такой степени, что бросила семью и уехала с любимым на край света? Давайте попробуем простить мужа алкоголика, который избил и покалечил жену? Давайте простим самых обыкновенных папочек, которые просто не любили своих дочек и их матерей, и из них выросли несчастные женщины, которые не знают, что такое нормальные отношения?

Даже если эти случаи к вам не относятся, возможно у вас есть своя ситуация эмоционального неприятия другого человека, так или иначе, вас сильно обидевшего. Если Вы не юродивый и не святой, стойкое ожидание возмездия возьмёт верх над любыми другими чувствами. Формальная мантра о всепрощении пригодится здесь в такой же степени, как «в русской бане лыжи». Но рюкзак-то с камнями сбрасывать надо…

А если всех людей, заставивших нас страдать, испортивших нам жизнь, причинивших нам иное зло, считать «кармой», спущенной на нас за плохое поведение в прошлой жизни, мы оказываемся в заколдованном кругу, без выхода. Моё же понимание судьбы, или небесной удачи, является буквальным: Небесная удача только создаёт условия, в которых человек должен делать свои выборы, развиваться, строить свою личность. Она ставит задачи, которые мы решаем, проживая жизнь. Поэтому сами "негодяи" не виноваты, с точки зрения вашей небесной удачи они исполнили то, что на их месте иначе бы исполнил кто-то другой.

Искреннее, настоящее прощение наших обидчиков и мучителей станет возможным только в том случае, если считать всех этих людей выполнявшими поставленную перед ними задачу: создать для Вас определённые условия. И смириться с тем, что поле вашего выбора ограничено именно этими условиями. Кстати, в таком случае, судьбе зачастую не придется направлять вас на "те же грабли", сводить с аналогичными людьми и заставлять заново терпеть неудачу. Да, вас будут испытывать на прочность, но чем дальше, тем меньше. Это и будет первая "прижизненная" награда. Потому что вы уже сделали правильные выводы.

То же самое относится и к тяжелым жизненным обстоятельствам, ведь иногда мы ненавидим не только людей, но и обстоятельства: страну или город, в котором живём, школу, куда ходим, кампанию, в которой работаем. Но если не можем немедленно уйти или уехать по каким-то причинам, то переключить фокус внимания и энергию с негативных эмоций на конструктивные поступки - совершенно точно в наших силах.

Духовный ростДуховный рост и самосовершенствование

Добрые дела и благотворительность считаются наиболее действенными средствами улучшения удачи, поскольку позволяют не только преодолеть собственные недостатки, улучшая качество внутренней ци, но и получить благотворную ци извне, в форме благодарности и пожелания добра от тех, кому вы помогли.

И тут обратимся к моему второму источнику, фильму «День сурка» Харольда Рэмиса (режиссёр умер, к сожалению, в прошлом году). Если кто-то фильм не видел, но хотел бы получить ясное понимание связи между самосовершенствованием и улучшением удачи, просто обязан его посмотреть. В нём нет обращения к китайской культуре, зато есть гениальная, просто и понятно рассказанная история о том, как прожив несколько жизней за одни сутки, человек стал своей счастливой противоположностью. Из достаточно дрянного, пустого и невезучего мужичонки получился мужчина, возле которого желала бы оказаться каждая женщина. У которого получалось всё, за что он брался.

Часто чья-то «счастливая судьба» является предметом зависти окружающих. Причём завидуют не только известности, славе, деньгам, карьере, недвижимости, но и красивой жене (или преуспевающему мужу), талантливым детям и многому другому. Что меня всегда поражало в завистниках, так это полное отсутствие интереса к цене успеха. А ведь между исходным и конечным состоянием часто лежит непростой путь, процесс достижения личных, очень индивидуальных целей: заработать на хлеб насущный, помочь близким, добиться чего-то, открыть что-то важное для них лично.

Чаще всего преодоление препятствий и решение этих задач требует силы воли, целеустремлённости, способностей, навыков. Что в качестве «побочного эффекта» может сделать человека лидером, звёздой, кумиром. Но гораздо важнее известности (которой может и не быть, если это не было целью самого человека), что сам человек сумел вырасти в своих глазах и достичь важных для себя целей. Тогда как беспроблемный старт в жизни не дает гарантий на дальнейшее счастливое существование (можно ведь родиться и в благополучной семье, угробив впоследствии всю свою небесную удачу на пагубные страсти, наркотики и т.п.)

Если верить легендам, небесную удачу мы выбираем для себя сами, до рождения. Как минимум, она даётся нам по согласованию с нами, исходя из потребностей развития души. И если наши благие усилия получают признание небес ещё при жизни, то поставленная рождением задача считается частично выполненной. И наша судьба меняется в лучшую сторону еще "в этой жизни" : )

Комментарий от Дмитрия Владимировича:

Спасибо Ольге за замечательную статью, которая заставляет задуматься. А от себя добавлю немного практических советов. Что же делать, если вы прочитали в своей ба-цзы, что какой-то аспект судьбы, важный для вас, представлен неполезными стихиями и налицо другие признаки проблемности этой сферы жизни? Будь то самореализация, отношения или что-то другое. И из вашего житейского опыта также видно, что ваши мечты в этом плане не торопятся исполняться?

Вот один из работающих вариантов коррекции судьбы.

1) Примите для себя как факт, что небесная удача в данной сфере жизни у вас именно такая. Да, непростая, но сама собой вряд ли изменится. Значит, что-то надо делать!

2) Перестаньте сравнивать себя с другими и завидовать тем, у кого нет таких проблем. У них могут быть свои проблемы, в других сферах жизни, о которых вы не знаете. Жалеть себя или жаловаться на несправедливость судьбы еще менее продуктивно, от этого она точно не изменится.

3) Обратите внимание на то, что объективно сделает вас более ценным и достойным достижения желаемой цели. Вот тут как раз можно "подсмотреть" опыт успешных в этом вопросе людей. Но гораздо важнее начать следовать своему предназначению и последовательно устранять (в характере, в образе жизни) те моменты, которые до сих пор вели вас к проблемам в этой "проблемной" сфере жизни.

4) Поставьте для себя ориентиры - что для вас означает развитие удачи. А не только конечный желаемый результат! Так чтобы вы могли отследить свой прогресс и порадоваться ему. Ведь если ваша душа выбрала именно такие испытания для вас, это и есть путь (Дао), то есть сама жизнь. И если вы будете жить только ради будущего, оно никогда не наступит, потому что "все идеально" в проблемной сфере жизни не будет. Но может быть так, что вас это вполне устроит. И может быть так, что завтра будет лучше чем вчера.

Тренинги по ба-цзы и фен-шуй со скидкой А если вы хотите разобраться в нюансах своей небесной удачи с моей помощью, понять на что именно надо обратить внимание, чтобы почувствовать позитивные перемены уже в скором будущем и получить поддержку. Сейчас, в начале года, вы можете начать обучение ба-цзы на особых условиях.

>> Информация о Видеокурсе "Секреты ба-цзы для начинающих" находится по этой ссылке <<

 

 

Оставьте Ваш комментарий

comments

Нет комментариев

Комментариев нет.

Оставить комментарий


 

5 запросов. 0,535 секунд. 40.09128570562 Мб