хороший и плохой фен шуй
Ландшафтный фен-шуй,  Фен-шуй,  Фен-шуй для дома

Не надо быть «академиком»…

В этой статье наш автор, Ольга Гжибовска, снова делится своим личным опытом. На этот раз речь пойдет о том, как хороший или плохой фэн-шуй проявляется на практике. И как все это можно заметить "на глаз", даже не владея глубокими познаниями в теории.

Коронный вопрос слушателей многих курсов по фэн-шуй касается того, как отличить объекты с хорошим и плохим фэн-шуй. Преподаватели по-разному на него отвечают, в том числе в зависимости от того, какой системе посвящен курс и степени подготовленности участников. Те, кто давно увлекается фэн-шуй, прекрасно знают, что это необъятная и постоянно развивающаяся тема.

В первых книгах, появившихся в магазинах в 90-е годы, мы читали об обязательной "горе" позади дома и "воде" спереди, острых углах соседних зданий, Т-образных перекрёстках, а также двери, которая обязательно должна открываться вовнутрь и т.д. Затем российский фэн-шуй возмужал, появился анализ с помощью триграмм, потом - летящие звёзды и т.д. Утонуть во всём этом без системных знаний нетрудно. И если для точного ответа на вопрос, насколько благоприятна приобретаемая недвижимость, такие знания действительно бывают необходимы. То «забраковать» явно проблемный объект во многих случаях не составит труда даже начинающим.

Как работают простые правила?

Тему благоприятности я бы сравнила с рекомендациями врачей в отношении здоровья. Например, замечательно, если у человека в жизни есть равновесие между умственными и физическими нагрузками, здорово, если он ест много овощей и фруктов, а новый день начинает с утренней зарядки, но... это, как говорится, Сэн Симон, Шарль Фурье и Роберт Оуэн. Таких правильных героев не так уж много. Большинство же из нас - это просто регулярные "злоупотребители", причём не только и столько спиртных напитков.

Но на практике, чтобы оставаться дольше здоровым, важно не столько делать что-то регулярно, сколько НЕ делать. Вполне определенные вещи: не пить горькую, не курить, не объедаться, не просиживать перед телевизором всю оставшуюся от работы жизнь, не вынашивать конкистодорских планов против соседки/бывшего мужа/коллеги по работе и т.д.

Эти регулярные "не" экономят ничуть не меньше энергии и здоровья, чем дают продвинутые диеты и занятия в фитнес-клубах. Более того, если регулярно ходить на фитнес, но в остальное время пренебрегать этими банальными правилами, эффекта будет чуть.

Аналогия с фэн-шуй состоит в том, что даже имея деньги и поле для маневра, мы не всегда осознаём и учитываем приоритет этих "бесплатных не" перед более сложными и глубокими методами оценки недвижимости и для бизнеса, и для проживания. Поскольку именно они предостерегают нас от главной ошибки: нарушения гармонии.

Сегодня я хочу рассказать о двух объектах, где это простое правило как раз и не было соблюдено.

фен-шуй автосалонаПосмотрите на этот красивый салон по продаже подержанных автомобилей. Надпись на ограждении: «Распродажа, исключительные скидки!» Этому объекту всего 2,5 года, а он уже успел разорить своего первого владельца (тот тоже продавал подержанные автомобили, но не Тойоту, а Ауди и Мерседесы), и теперь, судя по всему, разоряет второго. С маркетингом, можете мне поверить на слово, здесь всё в порядке. Да и товар востребованный. Половина Польши ездит на подержанных автомобилях из Германии: там очень хорошие дороги, немцы аккуратно и бережно относятся к своим машинам, поэтому для значительно менее богатых поляков 3-6 летний немецкий автомобиль – типичный выбор.

Местоположение тоже в сам раз: по этой дороге масса народа ездит на горные лыжи к известным польским курортам, а сам микрорайон – это частные дома людей со средним доходом. А поскольку второй владелец этого объекта купил его для того же бизнеса, что и первый, значит он тоже оценивал его как перспективный. Тем не менее, клиентов опять нет, машинами никто не интересуется. Владелец только доплачивает «до интереса».

Давайте теперь посмотрим, что делается позади зданий салона. А сзади не только нет никакойфен-шуй автосалона рекомендуемой поддержки в виде горы или более высокого здания - там находится спуск к речке, за которой тоже проходит дорога. Салон расположен как бы на острове, окруженном потоками со всех сторон. И если поток перед фасадом энергию приносит, то вода и дорога сзади её уносят. Этот объект будет только отбирать деньги и ослаблять своего хозяина. Следующего владельца постигнет та же участь. Чтобы сделать этот вывод, не надо быть академиком, нарушено элементарное правило.

Второй объект – это жилой дом

фен-шуй домаНачну с хорошего: с новоселья. Просторные дизайнерские интерьеры огромной квартиры с высоченными потолками производили впечатление. Её хозяйка (незамужняя состоятельная женщина 39 лет) вложила огромные средства в реконструкцию старинного здания. И объект общественного пользования превратился в многоквартирный дом класса люкс.

Камин в гостиной, многоуровневое скрытое освещение… Спальня. Ага, сразу видно, что дизайнер начиталась книжек по фэн-шуй: необъятная двуспальная кровать для одинокой женщины плюс напротив – картина с изображением романтично обнявшейся пары. Но гости, улыбаясь хозяйке и расхваливая ремонт, между собой перешептывались и пожимали плечами.

Всё дело было в «соседях». Вот это вид, открывающийся от входной двери квартиры (выход на улицу у неё отдельный).

фен-шуй квартирыВесёленькое бежевое здание через дорогу – это городская больница. Чуть далее влево – подъезд машин скорой помощи. А безобидный одноэтажный объект справа – это «Погребальный дом», где готовят к церемонии и выдают родственникам то, что от каждого из нас когда-нибудь останется.

Но это бы еще ничего, если не учесть, что и сам красный кирпичный дом до модернизации тоже служил одним из корпусов больницы, в гостиной нашей знакомой располагалась операционная, а гаражи во дворе дома получились после перестройки и расширения больничного морга.

Сначала расскажу о судьбе некоторых жильцов этого дома класса люкс, а потом прокомментирую ситуацию.

Сама владелица квартиры

Идея покупки и модернизации объекта была связана с её возвращением на Родину из эмиграции, где женщина заработала огромные деньги, построила в родном городе гостиницу с рестораном и вложилась в доходную недвижимость за границей. До покупки объекта бизнес процветал, в гостинице и ресторане было полно народу, а сама она производила впечатление цветущей и преуспевающей хозяйки жизни.

После решения о покупке бывшей больницы проблемы посыпались буквально сразу. Ссора с давним деловым партнёром, без конца отзываемые разрешения на уже утвержденный проект и строительство, пожар во время ремонта. После вселения, несмотря на бравые заявления, что её «не трогает» странное соседство, хозяйка чувствовала себя всё менее комфортно, её всё реже можно было застать дома. В конце концов она вернулась в страну, где была в эмиграции, но поскольку своего жилья у неё там уже нет, она кочует по знакомым, потеряла интерес к работе и жизни, сильно располнела.

Родители владелицы

До переселения в красный кирпичный дом жили в гостинице дочери и вели там бизнес. Теперь бесконечные болезни и больницы. Гостиница пустует, в долгах по уши, судебные исполнители, дочери вечно нет рядом.

Итальянская пара, друзья родителей владелицы

Решили приобрести однокомнатную квартиру в доме своих старых знакомых, чтобы поддержать тех материально, и жить в ней во время визитов в Польшу. После покупки подписали неудачный контракт на работу в Китае, расторгли его со страшными штрафами, вынуждены были продать чудесный домик в Италии и приехали жить в польскую провинцию. Деградация – хуже не придумаешь.

О судьбе остальных жильцов не знаю, но три из двенадцати квартир уже показательны.

Думаю, что этот пример не требует особых комментариев.
Понятно, что жизнь есть жизнь. И если люди болеют и умирают, то должны же где-то находиться больницы и морги. Но дело в том, что удаче и богатству комфортно в окружении жизни, а болезням и нищете – в окружении смерти. Когда-то я ездила на работу мимо исключительно гармоничного комплекса: тюрьма, кладбище и психиатрическая больница. Ничего смешного. Это хороший пример гармонии между назначением объектов и подходящим по энергетике окружением.

А вот в соседнем городке есть одно похоронное бюро, которое еле сводит концы с концами (что достаточно необычно для такого бизнеса). Оно находится между… компьютерным салоном и оживлённым местным рынком. Если бы не поликлиника и аптека через дорогу – пиши пропало. Никакой энергетической поддержки : )

Поэтому нет ничего удивительного, что все серьёзные консультанты начинают оценку недвижимости именно с внешнего осмотра, а не расчёта звёзд. Поскольку главный секрет, независимо от школы и направления фэн-шуй, всегда кроется в гармонии.

16 комментариев

  • Луна

    А если дом дугообразный?с какой стороны считать фасад?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.