Знаки интуиции — что это?

Знаки интуиции Продолжаем тему развития интуиции. На прошлой недели мы поговорили о том: как интуиция помогает видеть и использовать неочевидные подарки судьбы, которые могут буквально преобразить вашу жизнь.

Как я уже говорил, интуитивная информация передается косвенно, через знаки. Мы можем обратить на них внимание, интерпретировать и использовать.  А можем пройти мимо, не заметить.

В частности, это происходит, когда мы озабоченные какой-то проблемой, погружаемся в логическое «обмусоливание» известных нам фактов. Прокручиваем их по кругу, пытаемся прийти к какому-то решению… Но  ничего оригинального на ум не приходит. Новой-то информации нет. А каналы восприятия, через которые мы могли бы ее получить… мы же сами и закрываем, чтобы ничего не мешало нам обдумывать «важную проблему». Знакомо?

Хотя рационально было бы поступить с точностью до наоборот. Выгрузить саму проблему из сознания, и переключиться на что-то другое, хотя бы ненадолго. Это, кстати, частый совет, который дают и западные психологи с целью разгрузки психики человека, когда говорят:  «отпустите задачу». Хотя правильнее было бы сказать – что мы не «отпускаем», а именно что «впускаем» нечто неуловимое.  Позволяем нашей интуиции воспринять  те самые знаки, которые могут нам помочь.

Но что это за таинственные знаки интуиции, о чем вообще речь, как они могут выглядеть? И с чего начать, если вы хотите научиться их видеть и использовать?

Чтобы вы не подумали, что для этого нужно иметь задатки экстрасенса или гадалки, которая может достоверно связать рисунок на кофейной чашке с биржевыми котировками. Я приведу очень простой пример из своей жизни.

Интуитивный навигатор

Знаки интуицииКогда я только получил водительские права, и с энтузиазмом начал осваивать московские улицы, еще не было таких удобных навигаторов с информацией о пробках. И не было такой возможности проложить маршрут в объезд общеизвестных, и поэтому вечно загруженных, дорог. Да, сейчас это уже не спасает, но еще несколько лет назад движение было не таким плотным. И  теоретически, ориентируясь в переулках, можно было существенно сократить время стояния в пробках на основных улицах.

И как-то скучая в такой «тянучке», тянущейся со скоростью пешехода до перекрестка, я обратил внимание, как в соседний переулок свернул таксист, а за ним еще машина, другая, третья. Вряд ли соседний дом пользуется такой популярностью - подумал я. Скорее всего, они знают, как объехать пробку, и увязался следом. Естественно, так и оказалось. Пропетляв внутри квартала, мы выехали уже к самому светофору.

В дальнейшем, я намеренно обращал внимание на попутчиков и научился отличать  бывалых, примеру которых можно последовать, от просто местных. А также адекватного водителя от неадекватного, от которого лучше держаться подальше, потому что он может начать сворачивать направо из левого ряда (и он действительно начинает выделывать такие фортели, только я за этим наблюдаю уже с безопасного расстояния). И это - на глаз, без каких-либо логических умозаключений. То есть я, наверное, смогу задним числом объяснить, по каким признакам я так решил, но изначально это возникает просто как ощущение.

И это достаточно простой пример, в большей степени на наблюдательность. Но именно она и является первым ключиком к раскрытию интуиции. И в каких-то случаях, как видите, может не только сэкономить время, но и уберечь от более серьезных неприятностей и даже спасти жизнь.

Интуитивный инвестор

Знаки интуицииКогда речь идет об игре на бирже или форекс, про интуицию вспоминают даже самые закоренелые скептики. Действительно, очередная политическая или экономическая новость может перебить любую логически выстроенную стратегию. Поэтому даже опытные игроки и те, кто имеют доступ к закрытой информации, регулярно теряют деньги (и относятся к этому нормально, считают частью своей профессии, лишь бы итог был «в плюсе»).

Другое дело, что хороший игрок имеет и тот самый интуитивный навык, который позволяет принять правильное решение в условиях неопределенности.

Что же делать новичку? Один из советов, который часто дают - выбрать для себя нескольких опытных участников торгов, экспертов, на мнении которых и строить свои стратегии. Это чем-то напоминает предыдущий пример, когда мы ориентируемся на более опытных людей, выбирая из них тех, к кому у нас интуитивно "лежит душа".

 Но есть в таком подходе и недостаток. Как правило, вы будете действовать с задержкой. Да и знатоки рынка могут позволить себе ошибиться или даже намеренно рисковать, тестируя какую-то новую стратегию. Только для них это может быть чревато лишь статистически малозначимыми потерями, а вам в той же ситуации может оказаться уже не на что делать дальнейшие ставки.

А все потому, что с точки зрения восточной традиции – приведенные в этой статье примеры, относятся к типу интуиции Инь. Почему, и что собой представляет «интуиция Ян», я расскажу в следующей статье. Не пропустите письма!

И поделитесь, пожалуйста, в комментариях, были ли у вас похожие случаи наблюдения за другими людьми? Например, когда ваши интуитивные выводы о человеке с первого взгляда впоследствии получали подтверждение в его поступках? Очень интересно узнать и ваши истории! Поделитесь?

Оставьте Ваш комментарий

comments

Комментариев: 14

  • By Любовь, 17.04.2014 @ 11:16

    Здравствуйте. Стоя в магазине за товаром бывало забываешь купить нужный товар и стала обращать внимание на соседей по очереди и то что брали они мне напоминало о необходимости именно этого товара- такой енезначительный но актуальный пример - спасибо ВАМ за информацию

  • By Alla, 17.04.2014 @ 15:20

    Пару лет назад, подитожив опыт общения с различными людьми, сделала вывод, что первое впечатление о человеке, "незамутненное" попытками логического анализа, и есть самое верное. Важно суметь его вспомнить и понять причины возникших при первом контакте ощущений.

  • By Елена, 17.04.2014 @ 17:01

    Вот уже который месяц вынашиваю идею замены окон в квартире и не знаю, какие лучше. И тут... по ТВ передача как раз о том, что лучше, пластиковые или деревянные. Вот это, я считаю, знак. Только вот для чего? Менять окна или подожщать?

  • By Юлия, 17.04.2014 @ 17:03

    Спасибо за ценную статью, очень резонирует! Когда я только села за руль, я думала головой, пока мне не подрезала машина в точности, как мне вдруг подумалось за несколько секунд до этого... С тех пор если мне вдруг кажется, что машина поедет из левого ряда в правый прямо передо мной и т.п. (куча вариантов...), я немедленно реагирую, и ни разу не ошиблась! И ни одного ДТП с тех пор.
    Про переулки дополнительно хочу отметить логику и геометрию: из дворов часто можно поворачивать налево там, где на светофоре поворота нет. Смело сворачиваем на параллельные улицы, придерживаясь общего направления - такие отличные дороги открываются, которыми только местные пользуются - я так случайно уехала один раз, поворот пропустила, теперь каждый раз его пропускаю - дорога свободная в самые пробки!

    С людьми тоже проверено многократно: если мне тяжело с человеком, чувствую себя неуютно, напряженно - обязательно будут проблемы, лучше не связываться

    Еще раз СПАСИБО Вам за ценную и очень полезную информацию!!!

  • By Натали, 20.04.2014 @ 12:28

    Спасибо, Дмитрий Владимирович! Всегда радуюсь, когда получается "замереть", перестать суетиться и "прислушаться" к себе - дальше получается всё как бы само собой. Хочется, чтобы это было образом жизни)).Поздравляю всех с праздником светлой Пасхи!

  • By Екатерина, 01.06.2015 @ 10:23

    В приведенном в статье примере не интуиция стала выходом из ситуации и решением проблемы, а логика и наблюдательность. Это совершенно рзные вещи: логика присуща людям с высокоразвитым интеллектом, а интуиция - это дар( да, его можно развивать) и может встречаться у разных людей, но на самом деле довольно редко.
    Если стоишь в пробке и внимательно наблюдаешь за тем, что какие- то машины сворачивают во двор, то включается простая логическая цепочка: они делают так- они скорее всего знают, что делают- мне тоже нужно это сделать. В интуиции же задействованы совсем другие участки мозга и другие механизмы, это я вам как человек с психологическим образованием говорю.
    Пример интуиции: женщина сидит в гостях у подруги, она намерена там пробыть до ночи, дома остался ее ребенок( взрослый). Допустим, что телефона дома нет ( ну , лет 30 назад это было ). В какой- то момент дама вдруг срывается и гостей, ловит на улице машину и летит домой, оказывается, дочь упала с табурета, когда вешала шторы и сломала ногу.
    То есть, ситуация такова- никаких очевидных предпосылок для беспокойства не было, в действие вступил внутренний голос.
    Разница между примерами очевидна.

  • By Та Самая, 01.06.2015 @ 10:30

    Сейчас как раз дочитала книгу Ошо "Интуиция". Он пишет о том, что с помощью интуиции можно получить любую информацию. Нужно только научиться ее (интуицию) слышать. Для этого нужно отключить логику (левое полушарие мозга) и настроиться на иную волну восприятия информации. Сама часто прислушиваюсь к интуиции, хотя частенько умом понимаю что решения бредовые, но последующие события всегда меняют эту точку зрения.

  • By Надежда, 01.06.2015 @ 11:16

    Да, были случаи, когда возникало ощущение, что надо поступить определенным образом, хотя вроде бы никаких рациональных причин для этого не было. И чаще всего такие интуитивные решения оказывались верными.Здесь важно не пытаться подвергать это решение логическому анализу, а действовать по первому импульсу. В отношении биржи/акций это тоже работает.

  • By Ирина, 01.06.2015 @ 14:49

    У меня интуиция проявляется очень необычным образом; это приходит как знание чего-то, совершенно неоспоримое. Особенно, происходит когда я на следующий день после общения с человеком начинаю "знать" какие-то вещи о нём или о его намерениях. Это даже не то чтобы знание, а чувство или ощущение этого человека.. И я начинаю в такие моменты понимать, что это за человек, его намерения, даже как бы читаю его мысли. Это так происходит с каждым человеком, с которым я начинаю общаться (как я сама это определяю - настраиваюсь на данного человека).. После таких моментов я, конечно же вижу и ложь и неблагородные мысли по поводу чего-либо или кого-либо. После получения таких знаков, я продолжаю общаться с этим человеком (людьми), но не ведусь на их "крючки".. Использовать меня не удаётся. Но и смотрят на меня уже по-другому. Кто-то даже записывает "во враги")) Но вот по поводу бирж и других материальных дел - ничего такого не ощущаю. Не приходит это замечательное знание. Я после лекций Дмитрий Владимировича начала понимать, почему это происходит со мной. Думаю, что вот та самая область "денег" у меня в карте Ба-Цзы неполезна, а "люди" полезна. Из-за этого и происходит появление супер-чувства в отношении "людей" - их понимания на интуит. уровне, и с другой стороны - неспособность увидеть и почувствовать материальные аспекты жизни. Хотя в карте мощно заложена "Звезда Богатства" в 3-х кратном размере, но неполезна! Надо находить пути подхода к этой области жизни через полезные стихии, как я понимаю. Тогда, думаю, и интуитивное знание появится в этой области. Правильно я думаю, Дмитрий Владимирович?

  • By Лидия Мазница, 01.06.2015 @ 20:59

    Моя интуиция никогда меня не подводит.Ведь в моем имени две буквы И, какой человек передо мной я безошибочно определяю с кем общаться, а кого избегать мягко говоря, и какое настроение у моих родных и знакомых я вижу с первого взгляда и по голосу в телефоне.Двойная интуиция.

  • By Anna, 01.06.2015 @ 22:31

    По поводу "отпустить проблему" - раньше, если у меня терялась какая-то вещь,я зацикливалась на "где она может быть" и никак не находила ее. Теперь я мысленно говорю, что утром она найдется и отпускаю все мысли об этом. Вроде как прошу Вселенную найти ее мне. Утром всегда приходит первая мысль, где эта вещь. ВСЕГДА!Похоже поступаю с проблемами, иногда даже представляю, что нагружаю проблемой, как мешком, ослика, мол, пусть он ее везет. Спустя время приходит ее решение. Здесь срабатывает эффект выхода из эмоционального поля. И "утро вечера мудренее". Удачи всем!

  • By Anna, 01.06.2015 @ 22:44

    Созвучно этой статье курс автора по физиогномике. Спасибо Вам! Я точно теперь знаю, что если интуитивно промелькнула мысль, что что-то не понравилось в лице, внешности человека, что он неприятно для меня себя проявит. Особенно глаза! Обычно такая мысль приходит еле-еле заметно и касается сознание, как перышко. Важно это уловить.

  • By Наталья, 03.06.2015 @ 03:44

    Заметила за собой, что когда следишь за графиком торгов на бирже по некоторым акциям, появляется чувство "мы сейчас посмотрим" отмечаешь точку входа, а дальше график идет вверх. И если бы реально совершил покупку, то обязательно был бы в плюсе.

  • By Анна, 20.04.2016 @ 16:44

    На меня во время беременности в самом ее начале эти интуитивные знаки сами лезли. Появилось сильное желание "очиститься", есть фрукты и овощи, особенно помидоры.. Дети на улице подходили и останавливались, глядя на меня, и не один или два ребенка, а прямо массово. Гадалка на улице остановилась и сказала:"Ребеночка вам..."

Оставить комментарий


 

5 запросов. 0,401 секунд. 40.3521423342 Мб