Блог

Как не упустить свои возможности?

Как развивать интуициюЧто общего между:

+  трудолюбивым предпринимателем, который создал процветающее дело с нуля

+ «ненавистным олигархом», ловко прикарманившим народное добро

+ молодым специалистом, который устроился работать в никому не известную, но быстро растущую компанию и через несколько лет стал ее руководителем

+ женщиной в возрасте, которая освоила новую специальность, и стала за месяц зарабатывать больше, чем на прежней работе за квартал

Что, вообще, объединяет всех успешных людей, вне зависимости, вызывают ли их достижения уважение, критику, зависть или удивление?

Ответ простой. Все эти люди «всего навсего» увидели и воспользовались своими возможностями, тогда как большинство остальных просто не заметили - своих. Можно говорить, что кто-то из них поступил неэтично, можно сказать, что это произошло случайно, и им просто повезло. Но все это будут пустые разговоры в «пользу бедных».

Правда состоит в том, что большинство из нас проходят мимо своих возможностей. Причем не где-то один раз в юности, а регулярно и постоянно. И с возрастом все чаще, потому что у нас уже складывается определенная картина мира. А точнее набор стереотипов: на что мы можем претендовать, а на что – нет, «не в этой жизни», не стоит и пробовать. Мы в буквальном смысле уже не смотрим по сторонам, а голова привычно занята прокручиванием рутинных мыслей.

Как увидеть свои возможностиКак увидеть свои возможности?

В ба-цзы мы анализируем энергетическую карту, это позволяет определить денежную нишу и более глобально – жизненное предназначение и скрытые таланты человека. Но чтобы построить ту жизнь, которой вы хотите жить, нужно суметь разглядеть те возможности, которые подготовила сама жизнь вам в помощь.

И чем старше мы становимся, тем это важнее.  Потому что если начинать строить новую жизнь с нуля, у нас просто может не хватить времени. Если же научиться видеть «секретики», спрятанные в стенах нашего жизненного лабиринта, можно не просто наверстать упущенное, но и получить большое удовольствие от процесса достижения цели. Вам более не придется завидовать тем, кто «удачно устроился». И вы сами сможете отбирать те возможности, которые для вас органичны и не противоречат вашим жизненным убеждениям.

Как научиться делать это на практике? Природа не зря наградила человека двумя полушариями мозга. И если мы доверяем только решениям, принимаемым под  управлением логики, то фактически задействуем только одно. То есть используем свои возможности вполсилы.

С чего начать?

Итак, с чего начать, если вы решили развивать в себе способности видеть больше остальных и в первую очередь – замечать то, что может способствовать вам легко и изящно достигать своих целей. Перечислю самое главное, что характерно для людей с хорошей интуицией. И что вы можете в себе развить самостоятельно.

1) Наблюдательность. Логическое мышление «питается» фактами, которые поступают в наш мозг в форме слов и символов на известном нам языке. А для интуитивного мышления основной «пищей» являются непосредственно сами ощущения от наших органов чувств. Поэтому умение воспринимать окружающий мир несколько по-детски, быть открытым и непосредственным увеличивает ваши шансы на получение интуитивных озарений. Если такой подход к жизни для вас характерный – это первый хороший признак.

Интуиция от Шерлока Холмса2) Внимательность. Классический вопрос от Шерлока Холмса Доктору Ватсону: "Сколько ступенек на лестнице, ведущей в ваш дом или подъезд?" Большинство людей не знают ответа на этот вопрос, хотя ходят по ней ежедневно. Кого вы сегодня первым встретили, выходя из дома – мужчину или женщину? Вряд ли вспомните, только если это не был ваш знакомый. Казалось бы: какое значение имеют все эти отрывочные факты? В том-то и дело, что для логического мышления – не имеют, а для интуитивного – имеют самое прямое. Потому что интуитивная информация передается опосредованно, через знаки.

И чтобы научиться их воспринимать (и под их влиянием «осеняться» неожиданными практическими идеями «в десяточку»), надо повысить свой уровень внимательности. Не стоит бояться перегрузить память, в этом смысле она безгранична, и тренируется не хуже мускулов. Отличный метод тренировки внимательности и памяти – вечером, перед сном прокрутить прошедший день в памяти. Можно в обратном порядке, можно с момента пробуждения и до вечера – это не важно. Если делать так каждый день, уже через неделю, вы удивитесь насколько больше всего вы стали замечать и запоминать. В том числе и того, что нужно для успешной работы логического мышления.

3) Осознанность. Если в голове постоянно крутится мысленный монолог на тему прошедших, текущих и предполагаемых проблем, который никак не помогает их решению. То крайне сложно быть внимательным, наблюдательным, да и просто эффективным. Где уж тут до «высоких материй» и способности увидеть то, что другие не видят. Не споткнуться бы, гуляя по знакомой дороге, о незнакомую собаку! Самый известный способ тренировки осознанности – это медитации. Если вы научитесь  останавливать непроизвольный поток мыслей хотя бы на 5-10 минут, дальше дело пойдет быстрее. А заодно и полезный эффект для нервной системы не замедлит проявиться.

4) Восприимчивость. Большинство ограничений, из-за которых люди не достигают своих целей, находятся внутри самого человека, его сознания и подсознания. Кто-то считает себя недостойным иметь более высокую зарплату, кому-то родители объяснили, что так поступать неприлично и т.д. Ничего плохого в существовании законов и морали нет, без них возникает беспредел. Но новые интересные идеи по улучшению вашей собственной жизни могут прийти, только если вы готовы допустить, что они в принципе возможны.

5) … Пожалуй, для начала достаточно. Прежде чем перейти к специальным техникам, позволяющим выуживать из головы гениальные идеи, попробуйте применить то, о чем я рассказал выше. И в следующих материалах – я продолжу эту тему, если, конечно, к ней будет интерес.

Поэтому, напишите в комментариях – интересна ли эта тема вам, для чего в вашей жизни вы хотите научиться принимать изящные интуитивные решения?  И, конечно, поделитесь своими историями успеха, если такие были – когда вам помогла интуиция?

46 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.