Ба-цзы для детей

Ба-цзы для детейКогда мы анализируем свою карту ба-цзы и разбираем прошлое, то бывает трудно избежать словечка «бы». «Если бы я знал раньше, то поступил бы иначе, сколько бы сэкономил времени, сил, насколько больше преуспел к настоящему времени и т.д.»

Разумеется, это не должно быть поводом опустить руки. Зная свой индивидуальный путь (и свои «индивидуальные грабли», положенные «по судьбе»), можно выбраться из тупика и наверстать за несколько лет то, что не удавалось десятилетиями. И в финансах, и в личной жизни. Вокруг полно примеров таких людей. И наоборот, если жить как «само собой получается», нет никаких гарантий, что завтра будет лучше, чем вчера.

Но кроме своей судьбы, большинство людей вполне естественно волнует судьба собственных детей. И вот здесь, действительно, появляется уникальная возможность скорректировать проблемы на той стадии, когда они еще не проявились. Или, как минимум, не успели нагрузить человека негативным опытом и отнять годы жизни на то, что в итоге окажется ошибкой.

Согласитесь, это очень заманчиво. И вполне реально.

Но методы анализа детских и взрослых карт различаются, поскольку для ребенка у нас нет возможности проверить правильность своих выводов за счет анализа прошлого. Да и коррекция выглядит совсем иначе. Для взрослых стимул что-то менять в себе чаще всего как раз и кроется в негативном опыте, не удовлетворенности той жизнью, которая уже сложилась.

Поэтому подход тут должен быть совершенно иной, ведь у детей есть другие качества, которые с возрастом часто исчезают: любопытство и обучаемость. И если ребенок естественно впитает в себя правильные, или как мы говорим в ба-цзы, полезные привычки,  тогда уже не придется переживать на тему того, что он будет сидеть на шее у родителей до пенсии. И жизнь у него сложится гармонично.

В предыдущих статьях, я уже рассказывал о том, как формируется негативный детский опыт и как он влияет на нашу дальнейшую взрослую жизнь. И даже приводил крайний пример – разбор карты девушки, подвергшейся насилию в ранней юности.

Детский столп удачи

Сегодня поговорим о том, что такое «детский столп удачи», и как он влияет на характер и судьбу ребенка.

Если вы уже составили свою (и своих детей) карту ба-цзы, то наверняка обратили внимание на то, что в линейке столпов удачи первый столп начинается с какого-то определенного возраста. В моем калькуляторе указывается возраст человека на момент начала каждого столпа удачи, в других - это может быть календарная дата (месяц+год), когда начинается тот или иной столп удачи. В любом случае - легко заметить, что первый столп удачи включается не в момент рождения, а позже. У кого-то - в 3 года, у кого - в 5 лет, может быть и раньше или наоборот - позже.

Возникает вопрос: какие стихии действуют на человека в раннем детстве, до начала первого столпа удачи? Ведь столп удачи символизирует собой наиболее сильную «приходящую» энергетику, которая влияет на человека на соответствующем отрезке жизни.

Детский столп удачиОтвет простой – детский столп удачи совпадает со столпом месяца в карте ба-цзы. Ведь столп месяца в энергетической карте человека символизирует также его родителей. А в раннем детстве любой человек находится под влиянием родительской энергетики. Ну а затем, наступает первый «взрослый» столп удачи, который в зависимости от карты, может прийти и в очень раннем возрасте.

Что это означает? И какую полезную информацию можно извлечь из детской карты для гармоничного развития ребенка.

Самое простое, что вы можете попробовать сделать прямо сейчас. Это сопоставить приходящие стихии сферам жизни (Самовыражение, Деньги, Власть и т.д.), так как это делается для взрослой карты. Только трактовки для детской карты будут другие. О них и поговорим в этой статье. Но сначала я напомню: как сопоставить стихии сферам жизни в ба-цзы,  если кто-то пропустил эту информацию.

Итак, сначала мы всегда находим стихию личности (это стихия дня рождения человека – обведена кружочком в примере).

стихия личности

А дальше из таблицы вы можете увидеть какие из 5 стихий каким сферам жизни для вас соответствуют. Например, если стихия личности – Металл, то Вода будет соответствовать Самовыражению (потому что Металл порождает Воду), Дерево – сфере Денег (потому что Металл контролирует Дерево), Огонь – сфере Власти (потому что Огонь контролирует «нападает» на Металл), Земля – сфере Ресурсов (потому что Земля порождает Металл). Ну а сам Металл в других позициях карты означает Друзей или Конкурентов, то есть всех равных нам по статусу.

сферы жизни в ба-цзы

Детские сферы жизни

Когда к взрослому человеку приходит столп удачи со стихией Самовыражения, мы говорим, что это подходящее время «проявить себя». То есть сделать что-то важное и глобальное в жизни, например, устроиться на работу своей мечты или открыть бизнес. Иначе этот потенциал останется  нереализованным, что проявляется как неудовлетворенность собой и уже сложившейся жизнью. В итоге переносится человеком на свое ближнее окружение в виде раздражения, конфликтности, провоцирует семейные ссоры и т.д.

Для ребенка Самовыражение, это также желание проявить себя, получить от жизни какой-то новый интересный опыт. Это само по себе неплохо, такие дети быстрее развиваются. Общий совет, конечно же, поменьше одергивать такого ребенка  в его намерении познавать окружающий мир. Просто контролировать, чтобы он не навредил себе. Иначе, когда соответствующие стихии «уйдут», а у него уже сформируется образ «тихони», будет сложновато рассчитывать на проявление его талантов в дальнейшем.

Если к ребенку приходит стихия Денег, то это в первую очередь означает материальный потенциал. Родители, наверняка будут его баловать, покупать игрушки, сладости и все что он попросит. «Грабли» тут, как нетрудно догадаться, в первую очередь в том, что ребенок с избытком «приходящих» денег рискует вырасти избалованным. Ну а самое главное, чтобы сестры и братья (если они есть, и им «деньги по ба-цзы не приходят») не чувствовали себя ущемленными. Это, как правило, очень негативно сказывается на дальнейших взаимоотношениях в семье, даже во взрослом состоянии.

Сферы жизни взаимодействуют в ба-цзыВласть проявляется либо как хорошая управляемость («какой послушный ребенок!») или, наоборот, как желание верховодить и подчинять себе сверстников. А в особо одаренных случаях - и родителей заодно. Эту сферу жизни достаточно трудно развивать в детском возрасте. Но она очень важна, если учесть как часто она остается недоразвитой у взрослых. Многие стремятся продолжить «детскую» жизнь, кто-то так и зависит от родителей, остальные ждут, что о них позаботится начальство, правительство, «добрый дядя» и т.д. Поэтому если ребенок с избытком приходящей Власти чуть что прячется за «мамину юбку», стоит подумать над тем, как привить ему больше инициативы. Например, поощрять в играх самостоятельное принятие решений на свой страх и риск.

Ресурсы в детском возрасте, как правило, говорят, о наличии одаренности, талантов, которые надо раскрывать «чем раньше, тем лучше». Другое дело, что  человек с избытком Ресурсов, может производить впечатление тугодума и «тормоза», потому что его внимание может быть обращено внутрь себя. Если это происходит, очень полезно подобрать для ребенка возможность выражать свои мысли, например, в виде рисунков, рукоделия, конструирования.

Приходящая стихия Людей означает, что потенциал развития «в коллективе» у ребенка больше, чем в одиночку. И даже если ходить в садик для вашего ребенка не актуально, стоит в таком случае подумать насчет участия в какой-нибудь группе для раннего развития.

Конечно, это только очень базовый анализ, потому что у нас есть иньские и янские разновидности стихий. В результате, Самовыражение, например, может быть простым, когда человек просто хочет новых ощущений для себя, а может быть агрессивным (желание сделать что-то напоказ,  доказать другим, «назло маме отморозить уши»). Также очень важно: полезна или нет соответствующая стихия человеку, и как она взаимодействует с другими стихиями в карте. На основе такого анализа как раз и выбирается точная индивидуальная коррекция, позволяющая человеку действительно достичь большего в жизни. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Оставьте Ваш комментарий

comments

Комментариев: 17

  • By Арина, 20.05.2013 @ 22:10

    Спасибо за интересную информацию Пойду изучать теперь все столпы удачи.Ведь знания сами по себе ничего не значат, надо применять на практике известные данные.

  • By Елена, 20.05.2013 @ 23:07

    Спасибо за статью, Дмитрий Владимирович. Очень познавательно. К сожалению, детская тема очень мало представлена в обучающих материалах по Ба Цзы. Так что продолжайте пожалуйста :)

    С уважением, Елена.

  • By MARINA, 21.05.2013 @ 03:23

    Ваши уроки помогут НАРОДУ встать с' колен' .Мои дети в Одессе могут посетить Ваши курсы?MARINA

  • By Геннадий Михайлович, 21.05.2013 @ 08:33

    Здравствуйте Дмитрий Владимирович. В очередной раз спосибо за очень полезный мотериал. Поддержу Елену,очень редко рассматривается эта тема.

  • By Вита, 21.05.2013 @ 09:24

    Спасибо. Да, почему то детская тема мало рассматривается. А ведь именно в этом возрасте формируется много всего.Ждем продолжения.

  • By Алла, 22.05.2013 @ 13:10

    Большое спасибо за такую познавательную статью. Ново и поучительно. Вы, Дмитрий Владимирович, как всегда щедро делитесь всем, что сами знаете! Спасибо от всей души! Всем мамочкам это следует знать и применять!!!

  • By ирина, 22.05.2013 @ 16:15

    Большое спасибо, также и от меня, за интересный материал. Удивительно и радостно, что столпы находят подтверждение в жизни.

  • By Alfiya, 22.05.2013 @ 16:52

    Очень полезная информация. Очень интересно, вот только у меня проблема. Я никак не могу правильно расчитать карту своего сына. Мы живем в Бостоне,Штат Масачусетс. Родился он 19 января 2012 года в 4 часа дня по местному времени. По одним данным его стихия личности Земля, но если учесть разницу во времени .... то Металл.
    Друзья не поможете мне, я совсем запуталась...

    Дмитрий Владимирович, тем не менее, огромное спасмбо за информацию.

  • By Наташа, 23.05.2013 @ 17:00

    Спасибо большое за статью так жаль что раньше не увидела решила бы массу проблем мой ребёнок уже подросток

  • By Ангелина, 23.05.2013 @ 23:24

    Спасибо большое! Читаю - прямо узнаю больше про своих детей! У них приходили ранние такты - ресурсы, но если старший сразу объявил себя художником, то с младшим до сих пор не разберусь - в чем склонности... как по картам можно увидеть к чему именно склонность? с нетерпением жду семинар))Спасибо.

  • By Марина, 27.05.2013 @ 08:52

    Дмитрий Владимирович! Помогите разобраться с расчетом ба-цзы. Мой ребенок родился 4 февраля 2005 г. Год Петуха начался 5 февраля, значит по дате - Обезьяна. Если я ввожу в калькулятор дату 04.02.2005 он выдает год Петуха. если я ввожу 04.02.2004 - год Козы. ??? Как правильно??
    И еще помогите, пожалуйста, определить число Гуа для ребенка. За ранее благодарю. Ерохова Марина.

  • By Валентина, 29.05.2013 @ 11:58

    Дмитрий Владимирович!!! Большое спасибо Вам за статью очень интересную! Новые знания всегда радуют! Ощущение ПОДАРКА!!! ))) Спасибо Вам большое! Очень Вам благодарна!!!
    С уважением
    Валентина.

  • By ЕЛЕНА, 22.05.2014 @ 09:36

    ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ,ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, К КАКОМУ ЗНАКУ ОТНОСИТСЯ ДАТА РОЖДЕНИЯ 28 ЯНВАРЯ 1990 ГОД 7.30 УТРА. ПО ОДНИМ ДАННЫМ ЭТО ГОД ЛОШАДИ, ПО ДРУГИМ -ГОД ЗМЕИ. СПАСИБО!

  • By nina, 22.05.2014 @ 12:31

    Марина, вы введите дату рождения вашего ребенка по метрикам, а калькулятор сам сформирует правильную карту. у вас пограничная дата и здесь все зависит от времени рождения ребенка, так как год -то тоже наступает в определенное время, а не точно в 00 часов , каждый год по разному.

  • By Людмила, 22.05.2014 @ 13:18

    спасибо большое за предоставляемую информацию. у меня вопрос: у моей дочери стихия личности - дерево ян, самовыражение - огонь, столп удачи 06.2014 и именно в этот период необходимо определить "куда пойти учиться?" в этом году заканчиваем школу. что значит "огонь?" - что к нему относится? заранее благодарю.

  • By Юлия, 22.05.2014 @ 17:37

    Большое спасибо за такую интересную статью, многое вырисовывается совсем под другим ракурсом)))

  • By ОРЫНША, 23.05.2014 @ 08:16

    Здравствуйте! У моей внучки /05.07.2012г. вр. 14.15. г.Алматы/в месяце стоит - люди, а у внука /14.07.2013г. вр. 04.15. г.Алматы/- ресурсы. Что Вы подскажете, куда их отдавать? С благодарностью Орынша. Жду ответа.

Оставить комментарий


 

5 запросов. 0,314 секунд. 40.32022094732 Мб