Ба-цзы,  Личная энергетика

Эффект шоколадки (Ба-цзы + НЛП)

В западном психоанализе очень популярна идея, что, мол, все наши взрослые проблемы родом из детства. Дескать, обидели ребенка, возник негативный опыт, который на подсознательном уровне мешает взрослому человеку поступать адекватно. Кто-то комплексует по поводу своей внешности и не может познакомиться с привлекательным партнером. Кто-то недооценивает свои умственные способности и боится претендовать на интересную работу с хорошей оплатой. А все потому, что мама в детстве неосторожно обругала ребенка замарашкой или тупицей.

погружение в себяИ всего-то и надо, говорят нам бодрые НЛП-тренеры, что «прилететь» в своем воображении в тот момент, когда вас обидели. Представить себя рядом с этим ребенком и «защитить» себя-ребенка с позиции взрослого. Опять же – в своем воображении. Считается, что таким образом можно раскрепостить свое поведение в настоящем.

Но если бы все было так просто… Ко мне часто обращаются те, кто уже пробовали разные способы работы над собой. Ведь западные методы гораздо более разрекламированы, и многие начинают искать решения именно с них. На что жалуются те, у кого не получилось?

  1. Помогло, но не надолго, со временем все вернулось на привычные «круги своя».
  2. Не помогло, наверное, я не ту ситуацию из прошлого корректировала и не понятно, как найти именно ту, что надо.
  3. Мне вообще сложно что-то такое в своем воображении делать, летать, искать, перевоплощаться, я, как правило, даже на сеансах массовой медитации ничего не чувствую. Мне становится скучно, я отвлекаюсь на свои мысли и никакого результата.

Признаюсь, я в свое время столкнулся с третьей ситуацией. Но как человек настойчивый, тренировался (медитация – действительно дело навыка) и получил… сначала вторую, потом первую ситуацию. Словом, мне западный психоанализ в свое время не помог. На занятиях я чувствовал эмоциональный подъем и все, что нужно, а через неделю-другую привычные проблемы, связанные с низкой самооценкой, снова вставали в полный рост.

В чем причина?

Всего навсего – в одной детали, которую западный психоанализ не учитывает, потому что это «не научно» и т.д. Но если ее учесть, то все встает на свои места и коррекция работает. А если работает, то какая разница «научно» ли это сейчас или… станет научно-подтвержденным лет через 50-100, когда для нас это будет уже неактуально. Мы-то живем сейчас!

А все дело в том, что негативный детский опыт, ровно так же, как и взрослый, не случаен. Ребенок родился с определенной энергетикой, и еще даже не умея говорить, вступает в общение с окружающим миром именно своим уникальным способом. И его будут ругать, любить, поощрять или обижать именно так, а не иначе. И вовсе не так, как его старшего или младшего брата или сестру. Это всего лишь отклик, реакция окружающих на его собственную энергетику.

Поэтому вытаскивать из памяти какой-то произвольный детский опыт и лечить именно его по меньшей мере – поверхностно.

Истинная причина находится глубже, она родилась вместе с вами!

Что же делать?

Я, естественно, могу рекомендовать только то, что помогло мне. Поэтому на этот вопрос я могу лишь ответить: анализируйте свою энергетическую карту, получайте подсказки и выбирайте способы коррекции с учетом своей энергетики.

Причем тут уже все способы хороши. Нравится идея «съездить» в своем воображении в детство? Ради Бога, можно и так.

Простой пример, как я однажды помог одному клиенту совместить знание ба-цзы с западным психоанализом и, наконец, решить свои проблемы. А жаловался он на личную жизнь, а конкретнее – на то, что женщины, с которыми он периодически знакомится, все как на подбор стараются его использовать. То есть видят в нем лишь источник удовлетворения своих материальных интересов.

347_bigДа, в его карте обнаружилось и Огненное Наказание, которое очень часто ведет к неуважительному отношению со стороны противоположного пола. Но дело не в этом. Отношение к себе мы также формируем своим поведением. А он при каждом знакомстве очень быстро впадал в психологическую зависимость и авансом ожидал от избранницы того, что она и не обещала. Требовалось выровнять поведение, не спешить «очаровываться», чтобы в дальнейшем не разочароваться (а наоборот, порадоваться, если взаимность-таки будет достигнута).

С точки зрения ба-цзы, психологическая стабильность зависит от наличия стихии Ресурса, в его случае это была стихия Земли. И было ее в карте крайне мало.

После того, как я рассказал, что стихия Земли – это сладкий вкус и т.д., он тут же припомнил ситуацию в детстве - одну из тех, которую он пытался скорректировать методами психоанализа. Но без толку. Знакомая девочка, с которой он хотел поделиться шоколадкой в виде медальки, забрала ее целиком, да еще и поддразнила на глазах у всего двора.

Смешно, но для детской психики тяжело. Но и «взрослое» вмешательство в той ситуации мало что могло изменить.

В тот же вечер он купил целую коробку таких медалек. И также начал использовать другие способы укрепления стихии Земли. А совсем недавно прислал фотографию своей подруги, с которой отношения, при всей ее внешней привлекательности и экспрессивном характере, складываются гораздо более гармонично, чем когда-либо раньше. «Это самая счастливая весна в моей жизни», - вот так он написал.

Что ж, я рад!

Но дело в том, что такие вычурные методы с воспоминаниями из детства не обязательны! Добавлять тот же Ресурс с не меньшим успехом можно и в настоящем. В ба-цзы, если вы достигаете энергетического баланса «здесь и сейчас», то и будете жить на максимуме именно сейчас, какой бы негативный опыт этому не предшествовал.

А медитациями мы развиваем гораздо более интересные навыки, чем копание в прошлом. В китайской метафизике есть свои способы развития интуиции, получения информации из энергетического поля т.д. Это связано с прогнозированием будущего.  Но это – отдельная тема, к которой мы вернемся в другой раз.

Как лучше помочь детям?

1299175705_2А что могут сделать родители «здесь и сейчас», проанализировав карту своего ребенка? Можно ли его защитить от того негативного опыта, который он иначе неизбежно приобретет в детстве, потому что «вот таким родился»?

Тут я приведу простой пример.

Если у ребенка совсем нет стихии Денег в карте, и она не приходит в «детских» столпах удачи, то с большой вероятностью, вы совершенно неосознанно будете «спонсировать» его брата или сестру больше. То есть приоритеты в поступлении в разные кружки, более престижную школу и т.д. могут быть в пользу ребенка, которому больше денег полагается «по судьбе». А вовсе не потому, что другой ребенок талантливее.

А подкрепить тот же Ресурс своему ребенку, вместо того, чтобы ругать его за нерешительность и застенчивость, как вы думаете, не эффективнее ли?

=======

Если вы заинтересованы в том, чтобы  помочь своим детям прожить более плодотворную и счастливую жизнь, а также разложить "по полочкам" свою карту и увидеть долгожданные перемены в тех сферах жизни, где у вас систематические трудности, следите за почтой, больше информации по этой теме будет в ближайших выпусках рассылки.

8 комментариев

  • Ирина

    Спасибо Ваши статьи о бацзы очень глубоки. С удовольствием жду новых

  • Гулеке

    Спасибо, Дмитрий Владимирович! Очень интересно и полезно.

  • Татьяна

    Спасибо, очень серьезная тема для размышления и работы над собой.

  • Кристина

    Спасибо большое за ценную информацию))) В будущем обязательно понадобится)))

  • Дмитрий Владимирович

    Здравствуйте, Елена!

    Спасибо за интерес к моим тренингам, постараюсь подготовить еще что-нибудь полезное для изучающих продвинутый уровень ба-цзы! Что касается Стартового комплекта, этот материал содержит необходимое для начала практики ба-цзы, то есть мы говорим о полезных стихиях, как их узнать и использовать, чтобы почувствовать на себе их влияние. Но если вы прошли такие тренинги как Включи Свою Удачу и Денежный Поток, то этот материал у вас уже есть.

  • Елена

    Добрый день, Дмитрий Владимирович!
    выписала и прошла у Вас 5 тренингов, у меня вопрос по Вашему Стартовому комплекту - там будет что-то новенькое или хорошо систематизирован предыдущий материал? Мне очень понравился тренинг "Лови Удачу" - прорабатываю уже для себя в 3-й раз. Денежный поток, Гармоничные отношения за 20 дней", про здоровье и секреты Змеи в 2013 году", то чему с радостью обучилась у вас! Материал частично дублируется или новый? Мне очень нравится Ваша подача материала - всё просто и понятно!!!Хочется продолжить обучение. Жду ответ.

  • Дмитрий Владимирович

    Елена, а что нам (взрослым) остается делать, надо ведь как-то оправдать те годы, которые многие из нас тратят неэффективно? Чтобы наконец-то придти к осознанию, что надо поработать над собой, узнать причины того, что в жизни не все получается так как нам хотелось. Поэтому и утешаемся, что все не зря) Но отрицательный опыт разный, с каким-то любой человек все равно столкнется, и это нормально. Но те "грабли", которые прямо на виду лежат, убрать вполне нормально. Мы же своих детей оберегаем, пока они маленькие, чтобы куда-то не упали, не поранились, не обожглись. Тут примерно та же идея, просто на уровне судьбы.

  • Елена

    Очень интересно про детский опыт. А как же быть с мнением, что негативный опыт помогает нам стать сильнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.