ба цзы личность
Ба-цзы,  Личная энергетика

Как изменить мир? (притча)

Эта история существует в нескольких вариантах, приукрашенных для убедительности пересказчиками. Возможно, она вам даже встречалась, но от этого она не становится менее поучительной.

Мне в свое время эту историю рассказал давний знакомый-китаист за чашкой восхитительного хризантемового чая. В свое время он переехал в Китай и занимается экспортом элитного чая в Европу. А интерес к Китаю был наследственный, потому что его отец как раз эту историю и рассказывал.

Случилось это давно, еще во времена СССР и известной коммунистической дружбы между нашими странами. Делегацию советских китаистов, которые откровенно скучали в Шанхае, играли в домино и иногда отправляли пространные отчеты руководству, один из местных коллег пригласил посмотреть на ритуал вызывания дождя.

«В одной провинции уже много месяцев не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Крестьяне собрали все деньги и решили пригласить из соседней провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет».

Ученые, конечно, заинтересовались и отправились в дорогу. Приехали в деревню, а туда уже приехал вызыватель дождя - маленький сухонький старичок. Он поселился в хижине на окраине деревни и запросил чашку риса в день. А с учеными разговаривать отказался. Старейшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу.

На третий день пошел дождь. Старичок взял свои деньги, немалые по местным меркам и собрался в обратный путь. Старейшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз волшебник согласился уделить им немного времени.

- Расскажите, как вы вызвали дождь, - Наверное, существует какой-то специальный ритуал? Он передается по наследству?

- Вы с ума сошли?! - удивился старичок. - Я вызвал дождь? Неужели вы могли подумать, что я, обычный человек, могу управлять могучими стихиями?!

- Но что же тогда вы сделали? - с недоумением спросили ученые - Ведь дождя-то не было столько месяцев, а тут как по заказу - пошел.

- Никто не может изменить ничего, кроме себя, - назидательно сказал старичок. - Но каждый может научиться управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все не так. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, - это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит.  Я это сделал.

- Ну, а что потом? Откуда дождь?

- Что ж тут непонятного. Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже единым целым со всем происходящим здесь, то и оно вместе со мной вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли был ее полив. Поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его вызвал.

Вот такая история. Правда или сказка - не скажу, не знаю. Но отмечу, большинству из нас совершенно не нужны настолько продвинутые навыки в управлении собственной энергетикой, чтобы изменить свой собственный мир вокруг себя и осуществить свою мечту. Иными словами "кармические задачи" именно потому и предложены человеку, потому что он потенциально может их решить. Достаточно совершать правильные действия в правильное время, находясь в правильном состоянии. Именно для этого стоит изучать ба-цзы, а вовсе не для того, чтобы найти еще одно оправдание: "почему у меня в жизни что-то не получается".

12 комментариев

  • Велина

    Добрый день,хочу поблагодарить Дмитрия Владимировича и сказать просто спасибо.

  • Дмитрий Владимирович

    Аля, в том-то и дело, что вы живете среди этих людей и встречаетесь с ними КАЖДЫЙ день, просто не замечаете и не догадываетесь. Тут все как раз наоборот - только от вас зависит: на каком уровне энергетики проходит ваш контакт с внешним миром. Другие люди - они сами свою энергетику развивают или не развивают, но это касается их, вы - сами, и это также все стопроцентно зависит от вас.

  • аля

    очень тонкая материя-эта наука.что бы такому научиться,нужно пожить среди людей владеющих этой техникой.

  • Наталья

    Спасибо! Каждый открывает в притче "свой" пласт. Познавать себя очень интересно. Успехов Вам, Дмитрий Владимирович!

  • Елена

    Т.е. если с наркоманами заодно обкуриться, а потом вернуть себя в нормальное состояние - они перестанут наркоманить?

  • Алёна

    Благодарю! Получила ответ.
    ... вот только вытащить их не смогла - сил не хватило) надо еще поработать над собой.

  • Наталия

    Спасибо! Стоит только начать менять себя, как все вокруг чудесным образом преображается. Глубоко и объемно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.