ароматерапия
Практика

Как ароматерапия… помогла защитить диссертацию

Воздействие запахов на человека по силе можно сравнить с легкой формой гипноза.

В этом легко убедиться.

Если мы оказываемся в атмосфере определенных запахов, которые уже закрепились в нашем сознании за каким-то приятным или не очень событием, то наши эмоции почти автоматически перенастраиваются на соответствующую волну. А если последовать за этим состоянием, из глубины памяти всплывают удивительно точные образы из прошлого.

И если эти эмоции и образы со знаком «минус», они могут быть причиной повторения ошибок в будущем в аналогичных ситуациях. Срабатывает «эффект граблей», на которые как ни наступай, все равно получишь по лбу.

Но мы вполне можем проработать наш негативный опыт и убрать из своей жизни накопившийся в ней отрицательный заряд. Достаточно «привязать» этот же самый запах к другим, приятным событиям или людям!

Удивительно, что этот прием так редко используют и практически про него не рассказывают, хотя он очень эффективный.

Например?

Как известно, чаще всего люди страдают от несправедливого отношения других людей (которые тоже «сами не виноваты», а пострадали раньше и всего лишь передали вам «эстафетную палочку»).

И получив негативный опыт, мы вполне естественно начинаем с предубеждением относится ко всем, чем-то похожим на нашего обидчика. Проблема даже не в том, что со временем образ расплывается и постепенно обобщается на всех «мужчин» или «женщин» (в случае личной травмы), или «начальников», «гаишников», «чиновников» и т.д. Проблема в том, что у нас появляется масса возможностей убедиться в том, что предубеждение-то справедливо и люди действительно «такие стали».

Тогда как на самом деле «нехорошие люди» в дальнейшем просто притягиваются нашим поведением. А наиболее «одаренные параноики» дополнительно умудряются перевоспитывать своих знакомых, изначально расположенных позитивно или нейтрально, в собственных врагов. И потом говорят: "Ну да, я так и думала, что он такой, не зря, дескать, в нем сомневалась!"

Случай из практики

Собственно, о таком применении ароматерапии я и сам вспоминаю редко, но недавно был как раз такой случай. Ко мне обратилась дама с просьбой подобрать какую-нибудь активизацию, чтобы увереннее чувствовать себя на защите кандидатской диссертации, потому что до сдачи еще месяц, а ей «уже сейчас плохо». Выбрать дату не получалось, поскольку она уже была назначена, оставалось подобрать время, когда потребуется выехать из дома и, собственно, подготовительный ритуал по ци-мень, что мы и сделали.

Откровенно говоря, для поставленной задачи ци-мень – это даже слишком тяжелая артиллерия, «защититься» она, скорее всего, и так смогла бы. Проблема же была в психологической неуверенности, боязни выступать перед аудиторией. И поскольку тема диссертации и профиль мне показались знакомыми, я спросил – а где она училась? Оказалось, что в том же самом институте, что и я. Естественно, разговорились, и хотя учились в разное время, конечно же, вспомнили и общих преподавателей.

И тут меня осенило…

- А кого-нибудь из самых тиранов можете вспомнить, кому сдавать трудно было?

- Ну да, вот, Виктор Игоревич по электронике (имя изменено), до сих пор помню.

Да…, я тоже припомнил этого субъекта, причем тоже по имени и отчеству, потому что он часто называл себя в третьем лице во время лекций. Преподавал он, кстати, хорошо и с огоньком, но вот на экзаменах с первого раза ставил только «отлично», а тех, кто не демонстрировал блестящих знаний, принципиально заваливал. Для «нормального студента» это пустяки, дело житейское, со второго-третьего раза большинство получали свои законные тройки и четверки. Но для особо ответственных – душевная травма. К тому же, всегда ходили слухи, что делает он это намеренно и уладить недоразумения можно только за дополнительную плату.

Запомнилась также его привычка вытирать руки о переднюю парту и стойкий запах «Шипра».

А что, вполне себе идея…

В общем, я предложил этой даме попросить мужа или кого-то из родственников-мужчин, в благонадежности которых у нее нет сомнений, пользоваться какое-то время тем самым одеколоном. Современные версии, конечно, отличаются по крепости, но как имитация вполне подходят. Объяснил идею - она так и поступила.

Через месяц звонит и благодарит: «Защитила, конечно. Но это не главное. Я вообще в первый раз так спокойно выступала перед «старшими». В общем, мне теперь и на докторскую сил хватит, если захочу. Серьезно, такое ощущение, петь хочется!»

Вот такая история.

Как вариант, если в вашей жизни тоже были «тираны» или «тиранши», которые имели характерную привычку пользоваться определенными запахами, но вам не к кому даже привязать тот самый запах, можете наделить им «надежного и безопасного» плюшевого мишку. И прежние страхи вам покажутся просто смешными.

Восточная ароматерапия

Ну а если вы не можете вспомнить запах (или он вспоминается, но неприемлем для такого способа), можно испытать всю эффективность традиционной ароматерапии.

То есть добавить в свое сознание новые ароматы и связать их с позитивными эмоциями, и таким способом вытеснить старые, подсознательно связанные с негативом. Тем более, что некоторые запахи автоматически и на подсознательном уровне способны вызывать положительные эмоции и ассоциации даже без дополнительного представления.

Собственно, эффективность ароматерапии и объясняется тем, что человек расширяет свою «картину мира» в требуемом направлении, добавляет в нее то, что раньше отсутствовало. Отсюда не удивительно, что некоторым сочетаниям запахов приписываются почти магические свойства. Как минимум, можно точно сказать, какие ароматы повышают привлекательность человека для противоположного пола (это и научно доказано), какие помогают справиться с депрессией и стрессом, стимулируют творчество и способность концентрации внимания и т.д. Есть и «денежные смеси», которые направляют мышление человека в финансово-успешном направлении.

Подробнее об этом поговорим в следующих материалах, анонс которых, как обычно будет в рассылке - следите за почтой!

8 комментариев

  • Александра

    Дмитрий Владимирович, большое спасибо за ваши поучительные статьи, прочитав статью "Как ароматерапия помогла защитить диссертация" и меня заинтересовало воздействие запахов на человека. Как я могу получить данный курс? Я , к сожалению до февраля 2013 года о вас не знала. С уважением, Александра.

  • Алла

    Добрый вечер, Дмитрий Владимирович! Вы не перестаёте удивлять нас удивительными техниками! И простота этого приёма с ароматерапией несомненно поможет кому-то из нас! Вы очень добрый и щедрый человек! Я понимаю, как многие из нас заняты, нам некогда отписаться, поэтому Спасибо говорю за всех!

  • Кристина

    Большое спасибо за полезную статью Дмитрий Владимирович! Они всегда очень интересные и поучительные!!!! Заранее благодарю за подарок для подписчиков.

  • Наталья

    Дмитрий Владимирович, спасибо за статью.Как всегда своевременно. В холодные зимние денечки так приятно напомнить себе ароматами о прошедшем лете, согреться. В отличии от Александра наоборот считаю Ваши материалы хорошо структурированными и с глубоким смыслом.Видимо я нашла "своего" автора, поэтому все Ваши тренинги и прохожу с большим удовольствием и пользой. Благодарю!

  • Дмитрий Владимирович

    Александр, спасибо за комментарий, что ж, буду стараться еще структурировать лучше. Согласен, возможно так оно и есть, потому что статьи (в отличие от книг, тренингов и т.д.) пишутся как правило по впечатлениям и хочется передать мысли, которые по ходу возникли. Поэтому внутри бывают отступления от заявленной темы.

    Елена, ну тут вопрос терапевтического характера, если нужно было в данном случае для коррекции, то и сделали, так запах не вечный, выветрится, да и постирать можно, главное чтобы дело делалось 🙂 Ну и это не единственный способ, естественно, всегда подобрать можно альтернативное, подходящее и к ситуации, и к человеку.

  • Елена

    Я ненавижу запах"Шипра."Не знаю почему,просто он мне не нравится.Мне было бы жалко поливать им своего любимого мишку! Дмитрий Владимирович! Я очень осторожна в выборе духов.Меня раздражают резкие запахи.Что делать с этим?

  • Александр

    Уже в который раз замечаю, что материал, который дает Дмитрий Владимирович, бывает на первый взгляд непримечательный,или какой-то запутанный и неструктурированный. Так и с этой статьей. Но это только на первый взгляд! При повторном прочтении (иногда многократном), неизменно приобретаю нечто новое и интересное в практическом плане. Спасибо за дельную статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.