Чем полезен… гамбургер?

А полезен он тем, что позволяет наглядно продемонстрировать мнение восточных диетологов – что правильное питание, это не только забота о количестве белков-жиров-углеводов. И даже не наличие витаминов с клетчаткой и прочих «материальных»  признаков сбалансированного питания.

Действительно, что собственно такого уж плохого в бутерброде с котлетой и картошкой, что в США каждый четвертый по достижении совершеннолетия уже страдает избыточным весом? А в некоторых европейских странах всерьез обсуждается вопрос наказания родителей, которые не могут контролировать питание своих детей и допускают ожирение.

Ведь  в одной стандартной «макдональдсовской» порции, калорий определенно не больше, чем в полноценном обеде из трех блюд. Какой-нибудь чизбургер нагрузит вас 505 Ккал согласно данным самого производителя, а  пакетик картошки-фри 315 Ккал.

И что с того? В тарелке борща со свининой тоже никак не меньше 450-500 Ккал, а если мясо будет и во втором блюде, то вы определенно получите больше калорий, чем пообедав в МакДаке. И времени при этом на трапезу уйдет гораздо больше, что в современном ритме жизни совсем не котируется! Вы согласны?

Но почему-то после обеда в «быстропите»  уже через пару часов тянет снова подкрепиться. А энергии  полноценного обеда большинству людей хватит до вечера. Многие же просто не смогут съесть из такого обеда и первое, и второе при упомянутой калорийности, и предпочтут съесть в обед салатик + суп, а второе оставить на ужин. Это, кстати, первый оптимальный шаг к снижению веса, если вы его набираете, даже питаясь «нормальной едой». Потому что, употребив все, что положено в  обед, вы все равно захотите есть к вечеру, примерно в то же самое время. Так зачем же «платить больше»?

Однако вернемся к теме, почему же еда из фастфуда (и наравне с ней любая "мертвая", например, фабричные консервы и полуфабрикаты) откладывается в виде шлаков и жира, вместо того чтобы питать организм той энергией, которая в ней потенциально заложена?

Ответ короткий. В ней очень мало жизненой энергии ци, и сильно сдвинут энергетический баланс. О 5 стихиях я тут просто умолчу, поскольку уже на уровне инь-ян дисбаланс налицо, так что можно глубже и не копать.

Большинство компонентов производятся фабрично, без участия человека (мало ци), даже картошка поступает в уже приготовленном и замороженном виде (сильный инь) и т.д.

Но всякая ли домашняя еда хороша?

Кстати, если не учитывать эти, казалось бы, отвлеченные «метафизические вещи», то домашняя еда может оказаться не полезнее фастфуда. И от нее уже совершенно неметафизически можно и растолстеть, и поиметь другие нарушения обмена веществ, ослабить свой иммунитет и начать болеть.

Если вы покупаете замороженное мясо или рыбу, а уж тем более овощи, перестаньте это делать. Хотя бы на время, ради эксперимента, на месяц-другой. Некогда сначала идти в магазин, а потом сразу готовить? Очень хорошо! В такие дни, вполне можно обойтись блюдами из свежих овощей, которые можно покупать заранее и обалденно вкусно приготовить, так что любому «мясоеду» понравится.

Покупаете колбасу и пельмени? Также попробуйте обойтись некоторое время без них. Вы привыкли, и как же без них? «Муж просит»?

А вы возьмите хороший кусок свинины, посыпьте солью и специями, заверните в фольгу и поставьте в духовку. Очень скоро, привлеченные необычными ароматами, на кухню придут удивленные домочадцы. К какому это празднику мы готовимся? Нет, скажите, это теперь наша обычная еда.

Кстати, как раз когда я допишу эту статью, она будет уже готова… А тема как раз была обдумана во время подготовки ингредиентов…

Это к типичному возражению, что нет времени на готовку.

Некоторые говорят, что время-то есть, но как-то жалко его тратить на такое прозаичное занятие, как приготовление еды…

Опять же, готовить что-то вкусное и необычное – достаточно творческое занятие, во время которого в голову зачастую приходят отличные идеи. И решаются вопросы, которые целенаправленным «напряжением мозгов» никак не решались! Кстати, именно поэтому я и приобщился к этому занятию, хотя объективной необходимости вмешиваться в «женскую» сферу вроде бы не было. При желании я даже могу посчитать: какую круглую сумму принесли мне эти идеи на моей работе. Так что это время, как минимум, точно окупилось.

Также готовить можно всей семьей. Не обязательно, чтобы все чего-то стряпали, достаточно простого общения, чтобы не сидеть по разным комнатам,  уткнувшись каждый в свой экран, а душевно побеседовать. Но если у вас на кухне плохой фен-шуй, и хозяйка с усталым выражением лица варит привычные пельмени или макароны, то делать там остальным просто нечего.

И не стоит удивляться, если в таких посиделках могут принять участие и взрослые дети, которым казалось бы совсем не о чем поговорить «с предками». Очень даже есть о чем!

Какое это отношение имеет к полезному питанию? Самое прямое, даже «неполезный» бутерброд, приготовленный из качественных продуктов и «с душой», может быть усвоен организмом удивительно полноценно.

Всего доброго, и живите в гармонии!

P.S. Если вы еще не ознакомились с бесплатным курсом, приглашаю вас посмотреть пятое занятие, на котором я рассказываю о простом методе приготовления еды по системе 5 стихий:

Как готовить по 5 стихиям - видео по этой ссылке

Оставьте Ваш комментарий

comments

Комментариев: 10

  • By Елена, 03.10.2012 @ 20:41

    Дмитрий Владимирович!Вот уже 45лет,как я замужем,готовила пищу сама и редко пользовалась готовыми полуфабрикатами.Была всегда стройной,но это, я думаю, конституция такая.Сейчас я так же готовлю домашние блюда,но потихоньку начала набирать вес,хотя физической нагрузкой не обделена.

  • By Сергей, 05.10.2012 @ 21:27

    "даже «неполезный» бутерброд, приготовленный из качественных продуктов и «с душой», может быть усвоен организмом удивительно полноценно." Т.е. пища "несет" информацию? А как же быть,например, со свинкой,которую убили? Будет ли польза от пищи которая "заряжена" болью,страхом,агрессией?

  • By Дмитрий Владимирович, 05.10.2012 @ 22:22

    Сергей, спасибо, очень хороший вопрос, философский! На самом деле, конечно, то что выращено на фермах интенсивного животноводства, где на каждое животное приходится минимум места, условия содержания "нечеловеческие", да, там плохая ци, и такое мясо будет хуже усваиваться. Но вот сама свинка, когда ее убивают, может и не успеть испугаться, поэтому мясо от этого сильным негативом не зарядится. Это если чисто с энергетически-практической точки зрения. А вот если человек, когда есть мясо, переживает за то, что из-за него пришлось животное убить, это несомненно отрицательно влияет на то - принесет ли ему такая еда пользу.

    И я сам в целом за вегетарианский образ жизни, мясо и рыба, если нравится и у вас есть средства приобретать действительно качественные незамороженные продукты, хорошо иметь в рационе лишь изредка, скажем, раз в неделю для людей среднего возраста, и реже - для старшего. Кстати, у большинства людей и реальная потребность в мясе сокращается с возрастом, но многие как зарядят, так по привычке одно и то же и едят, вот что действительно губительно для здоровья, да и не только, ведь все сферы жизни взаимосвязаны.

  • By Сергей, 06.10.2012 @ 15:57

    Про "домашнее". Мне приходилось присутствовать при "забое". Свинка "чувствует" опасность задолго до своей кончины. Инстинкт самосохранения у животных развит! К примеру они покидают месту землетрясений,цунами и др. за долго до начала. А то что происходит при забое и вспоминать не хочется!

  • By Надежда, 27.11.2013 @ 10:05

    Спасибо большое - замечательная статья!

  • By Елена, 28.11.2013 @ 21:49

    Действительно, очень увлекательная статья, Дмитрий Владимирович. Живое-то оно хорошо живое (мясо, овощи, фрукты), но - сами знаете - не все они сейчас полезны и далеко не все выращиваются в подходящих условиях и многие получают консерванты для длительного хранения. Я себе стараюсь всё время готовить сама, полуфабрикаты беру, но нечасто.

    А вот ещё интересует такой вопрос - впитывают ли продукты энергетику тех помещений, в которых они хранятся, готовятся? Или же они только впитывают энергетику того человека, который их готовит? Кстати, меняет ли энергетика человека энергетику продукта? Потому что очень заметна разница во вкусах, когда продукт подали за интересной беседой с интересным чедовеком или когда кушаешь в обычной столовой, в общепите.

  • By Дмитрий Владимирович, 06.11.2014 @ 03:07

    Елена, при приготовлении, конечно, фен-шуй помещения влияет, а настрой человека - в еще большей степени. Поэтому, в принципе, лучше готовить дома. Но и рестораны, кафе, куда тянет сходить снова - тоже имеют хорошую энергетику, поэтому и хочется вернуться.

  • By Ольга, 17.11.2014 @ 21:21

    Рецепт тыквенного супчика с семечками и креветкой дадите ? :)
    Статья интересная, спасибо.
    На самом деле муж взял привычку - как только я что-то готовлю на кухне, залетает и скандалит по поводу и без, часто именно над едой.
    За время совместной жизни я поправилась на 8 кг ( за 2 года), перестали звонить партнеры по вечерам просто поговорить , да и кажется, что удача отвернулась.
    Что делать не знаю.... Может отчасти вопрос в такой "испорченной" еде ?

  • By Та Самая, 29.10.2015 @ 10:14

    Тема питания очень интересная, тем более что сейчас существует множество подходов. Дмитрий изложил лишь маленькую суть, достаточную для большинства людей. Если копать глубже, то у меня есть множество вопросов. Например, замороженная еда. С точки зрения китайской медицины крайне нежелательна. Но для меня - я лично сделаю выбор в пользу замороженной лесной земляники и черники (которую сама лично собирала), чем куплю в магазине яблоки облитые химией или бананы, которые срываются недозрелыми (а такие продукты, кстати, тоже не содержат ци). Думаю, что данные продукты нужно просто качественно уравновешивать свежей пищей. Хотя зимой, например, я стараюсь есть все приготовленное (даже яблоки запекаю), потому что сырая еда зимой истощает поджелудочную. По поводу мяса согласна с Сергеем, чтобы животное "не испугалось" нужно практиковать забой по методам органик. Но в нашей стране так делает всего пара фермеров. Поэтому я отказалась от мяса. Его можно заменить яйцами и рыбой (главное чтобы она была дикая, а не выращенная в садках). Вообще когда начинаешь глубже интересоваться питанием, то понимаешь что да, еда это некий ресурс для организма. Поэтому покупая какой-то продукт не поленитесь спросить себя - а что я получу от него? Если ответом будет только удовольствие, рекомендую подумать над целесообразностью данной покупки. Самый идеальный вариант, когда продукт получает энергию земли, солнца, воды и свежего воздуха.

  • By Нина Волынская, 30.10.2015 @ 01:23

    Спасибо за статью. Очень актуально! В сезон качественные,т.е.выращенные на своей даче и приобретенные на рынке (верится,что почти без химии) ягоды,фрукты,овощи есть можно и нужно.Но соглашусь с автором предыдущего комментария - эти же продукты,но замороженные, замечательно дополняют наш зимний рацион. Россия не "жаркая" страна, где снимают до 3-х урожаев в течение года. Может ЦИ потом оттаивает вместе с продуктом? Ведь аромат и вкус в нём остаются!

Оставить комментарий


 

5 запросов. 0,436 секунд. 40.25986480712 Мб