5 слагаемых здоровья

С точки зрения традиционной китайской медицины, болезнь – это всегда следствие, внешнее проявление внутреннего дисбаланса в энергетике человека. Который возникает гораздо раньше того момента, когда человек заболевает. И, конечно же, возникает  не «просто так» на ровном месте, а по совершенно определенным объективным причинам.

Что же это за причины, от которых зависит наше здоровье? Их пять:

1. Врожденные причины (наследственность, кармический долг, назовите как угодно, все это просто разные грани одной объективно существующей реальности). Как мы знаем из ба-цзы, в момент рождения энергетические меридианы человека «заряжаются» определенным образом. И эта энергетика живет с нами всю жизнь, и раз уж она настолько сильна, что влияет на нашу «социальную» судьбу.

О чем свидетельствует сама возможность прогнозирования по карте ба-цзы. То уж, что говорить о здоровье. Тут наши возможности по прогнозированию гораздо шире. И научной медицине предстоит еще долгий путь, чтобы научиться по каким-нибудь генным признакам также заранее определять склонность человека заболевать теми или иными болезнями.

2. Наша способность (или неспособность) управлять своим внутренним состоянием. Когда говорят, что «все болезни от нервов», на самом деле ничуть не преувеличивают. Наши привычные эмоции – это действительно мощное оружие, которое может как стоять на страже нашего энергетического иммунитета, так и буквально притягивать к нам всевозможные болячки. От простуды до инфаркта.

Иногда организм в совершенно явной форме может «забастовать», отказаться делать то, что его владелец запланировал. Тогда болезнь не только возникает неожиданно, но и проходит также быстро, когда вы отказываетесь от своих планов. Тем, у кого такая ситуация хотя бы раз возникала, особенно полезно освоить практику медитации, потому что вы по данному параметру попадаете в  явную группу риска.

3. Наше питание. Очень банально, не правда ли? Но с этим тоже невозможно поспорить. И тут весь секрет именно в том: подпитывает ли нас наша регулярная еда, вместе с калориями, белками и углеводами, жизненной энергией? Дает ли она нам ци? Или мы больше расходуем свой неприкосновенный запас, данный нам от рождения, на переваривание и утилизацию отходов от «мертвой пищи». Например, приготовленной в СВЧ-печи?

И, конечно же, питание может быть не только полезным, но и лечебным, то есть подобранным так, чтобы целенаправленно менять наш энергетический баланс. И тут тоже нет никакой магии: ведь пища имеет привилегию действовать на организм «изнутри», да вдобавок еще с регулярностью 2-3 раза в сутки.

4. Дыхание. И здесь мы снова говорим о том, что во время дыхания мы не только получаем кислород, но и точно также подпитываемся энергией ци, которой пронизано пространство. Кстати, и хороший фен-шуй сможет сделать не так много для человека с привычкой дышать поверхностно, наполняя воздухом лишь верхушки легких. Ци еще нужно попасть в организм, чтобы как-то повлиять на человека. При правильном, достаточно глубоком дыхании, основные внутренние органы не только подпитываются  ци, но и получают своего рода массаж.

5. Движение. Речь даже не о знакомом с детства пожелании больше двигаться, потому что любая длительная неподвижная поза для живого существа противоестественна. На самом деле, если понаблюдать за большинством упражнений ци-гун, они выглядят еще более щадящими по нагрузке, по сравнению с йогой. Там практически нет сложных поз, которые с первого раза невозможно выполнить правильно. Потому что здоровое движение, это в первую очередь такое, которое способствует свободной циркуляции энергии в организме.

И самый простой прием для оживления энергии, это прокручивание суставов. Например, когда вы подолгу сидите, и нет времени отвлечься и пройтись, просто покрутите кистями рук в запястьях. Затем мягко повращайте головой (чтобы не перестараться, для начала можно взяться рукой за подбородок и вращать головой так, чтобы рука оставалась почти неподвижной) и также повращайте стопами ног.

Таким образом, проверенная тысячелетиями формула здоровья выглядит кратко и логично:
Сначала необходимо выяснить собственные предрасположенности к болезням (или лучше сказать – особенности собственного здоровья). А потенциал тут у каждого, действительно, свой. И затем целенаправленно (можно даже сказать: точечно) скорректировать свой образ жизни так, чтобы для проявления «ваших болезней» в вашей жизни просто не осталось места.

И тогда совершенно реально можно забыть об аптеках и врачах, а сэкономленные деньги, в свою очередь, потратить на что-то полезное для здоровья. И, следовательно, еще больше укрепиться в своем здоровом статусе.

Конечно, когда какая-то серьезная болезнь уже есть, такой коррекции может быть недостаточно. Поэтому  она не отменяет и более интенсивное лечение, если оно необходимо. Но главное в том, что без нее все равно не обойтись. Если, конечно, цель - действительно выздороветь, а не просто подавить внешние проявления болезни и получить еще более серьезную проблему через некоторое время.

Оставьте Ваш комментарий

comments

комментариев 10

  • By Нина, 21.09.2012 @ 03:27

    Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
    Спасибо за интересную статью! Здоровье - тема очень важная. К сожалению, понимаешь это уже в зрелом возрасте.
    Одно из условий сохранения здоровья - правильное питание.
    Прошла Ваш семинар "Совместимость". Семинар ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! На нем в разделе "здоровье" Вы учили нас готовить пищу "по кругам". Готовлю так сама, еще и подругу "подсадила" на круги. Пища, приготовленная по кругам совершенно другая! Она не просто вкусная, она легкая! Она какая-то воздушная! После еды нет ощущения тяжести, сонливости. Наоборот, силы прибавляются!
    Огромное Вам спасибо и низкий поклон и от меня, и от подруги!!!
    Но проблема в том, что нам не хватает знаний. Какие продукты к каким стихиям относятся? Перерыла всю, литературу, что есть в наличии. Информации нашла 0,5. Не хватает элементарных навыков приготовления пищи. Так, например, как при приготовлении каши сделать 2-3 круга? Пока что получается только один.
    У нас к Вам большая просьба! Нельзя ли провести семинар по теме питания? Ведь тема такая важная!
    Еще раз огромное спасибо Вам за все!
    С глубоким уважением, Нина.

  • By Дмитрий Владимирович, 25.09.2012 @ 17:25

    Спасибо, Нина! Обязательно постараюсь на эту тему что-то интересное сделать уже в ближайшее время.

  • By геннадий, 26.11.2013 @ 06:37

    Здравствуйте Дмитрий Владимирович. Спасибо за очередную интересную статью. Скажите пожалуйста:планируете ли ВЫ провести семинар по БА ЦЗЫ на уровне определения полезных эл-ов и полезного бога для карты? С уважением Геннадий.

  • By Дмитрий Владимирович, 26.11.2013 @ 17:32

    Здравствуйте, Геннадий! С определения полезных стихий начинается анализ карты, поэтому эта информация содержится в любом моем тренинге, а определению полезного бога я обучаю на тренинге "Секреты Вашего Здоровья", потому что это влияет на возможность предвидеть опасные периоды в жизни, и предпринять соответствующие меры.

  • By ТАТЬЯНА ПОРСИНА, 30.10.2014 @ 14:34

    Здравствуйте Дмитрий Владимирович! Статья как всегда вовремя подоспела. Заставила задуматься почему последнее время, непродуктивная жизнь, всё так тягуче. Я думала, это лень, с другой стороны, для здорового (во всех смыслах)человека, она противоестественное явление... Надо срочно себе помочь. Возможно с вашей помощью.

  • By Aziza Rysbaeva, 30.10.2014 @ 18:54

    Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Вы затронули актуальную тему. Каждого человека волнует его здоровье.Я хотела немного добавить о дыхании.С первым вздохом мы приходим на эту землю и с последним выдохом уходим из неё, а между ними дышим беспрерывно. Дыхание это очень сложный физиологический и биохимический процесс, связанный с получением энергии, которую мы получаем из космоса и в которой нуждается наше тело и наша душа.ние врачеватели, философы, жрецы, йоги знали, что здоровье зависит от состояния энергии в организме, и изучали дыхание как энергетический процесс, а также использовали дыхательные упражнения как средство для лечения самых разных заболеваний, снятия стрессов, повышения защитных сил организма и продления жизни. С дыханием неразрывно связано обогащение организма кислородом, поддержание ритма кровотока и кровообращения, своевременного выведения токсинов и отработанных газов, движение, речь, температура тела, обогащение организма кислородом, очищение, работа головного мозга, ЦНС, кровообращение, обмен веществ, иммунитет, резервные возможности организма. О значении дыхания можно говорить очень долго. Проще и понятнее сказать словами одного из йоговских авторитетов Свами Шивананды: "Только одно поколение правильно дышащих людей способно изменить мир к лучшему и искоренить все болезни, а на людей, имеющих какие-либо недуги, будут смотреть как на нечто необыкновенное".

  • By Ирина, 02.11.2014 @ 12:39

    Хорошая статья и комментарии полезные! Благодарю всех! А кому не хватает энергии, ловите мою! У меня МНОГО! Всем благополучия!!!

  • By Наталья, 21.10.2015 @ 15:09

    Здравствуйте Дмитрий Владимирович! Спасибо за статью. Но я бы хотела ещё услышать об активации зоны здоровья для квартиры. Заранее БЛАГОДАРЮ!

  • By Лара, 03.11.2016 @ 19:28

    Дмитрий, спасибо за статью, как всегда мудро и интересно! Конечно, каждый из пяти пунктов надо рассматривать и прорабатовать, но это того стоит! Желаю Вам здоровья и ещё больших успехов! С уважением Лариса П.

  • By Галина, 06.11.2016 @ 11:05

    Очень своевременная статья, много приходится работать за компом (мало движений, хотя за правило каждый час встаю для "проминажа"). Понравилось предложенное упражнение вращение головой, предварительно взяв рукой подбородок - мягкое приятное ощущение,- взяла в комплекс своих расслабляющих упр-ний. Благодарю!

Leave a comment


 

8 запросов. 0,472 секунд. 54.85988616942 Мб