семья в ба-цзы
Ба-цзы

Семья — вы за или против?

Сейчас я готовлю цикл материалов о том, какие возможности предлагает нам ба-цзы и фен-шуй для налаживания взаимоотношений в семье и поиска спутника жизни. Ценность семьи в восточной традиции сомнению не подвергается, соответственно и в ба-цзы есть самые разные средства как для анализа совместимости людей, так и, разумеется, коррекции отношений, если они в какой-то момент «напрягаются».

Причем, речь идет не только о супругах, можно рассматривать и отношения между людьми разной степени родства: родителями, детьми, а при необходимости и более далекими родственниками. Поскольку они также символически представлены в карте каждого человека.

Мы уже начали говорить о том, как можно повысить свои шансы найти свою половинку, если в этом вопросе имеются сложности. Но, разумеется, материала «в оригинале» на эту тему очень много.

Также из анализа карты можно узнать о потенциальном количестве детей у человека и периодах, когда планирование беременности желательно, а когда не совсем (с точки зрения получения здорового потомства и сохранения здоровья матери). Да и многое другое.

В общем, как принято шутить: китайцев не зря так много... Серьезно они к этой теме относились во все времена 🙂

Но поскольку мне хочется писать о том, что в первую очередь интересно читателям моей рассылки, я решил обратиться к вам с вопросом: актуальна ли эта тема лично для вас? Есть ли у вас какие-то проблемы или регулярно досаждающие «нестыковки» в отношениях с родственниками, которые хотелось бы решить? Существуют ли какие-то вопросы в личной жизни, решение которых наверняка (по вашим собственным ощущениям) сделало бы вас счастливее?

Словом, жду конкретных вопросов и постараюсь предметно ответить!

PS

Наткнулся недавно на статью на одном общественно-политическом сайте о том, что семейные отношения «выходят из моды». Мол, в современном обществе «тратить время» на отношения с кровными родственниками вообще не рационально, ведь мы ж их не выбирали. Проще найти друзей/подруг по интересам через интернет!

Ну а поскольку и эти интересы тоже меняются со временем, - делается вывод, что в этом причина известной статистики: половина (или даже 2/3) браков распадаются, людей ничего не удерживает рядом. И чем свободнее люди становятся экономически, тем хуже будет эта статистика, - подводится неутешительный итог.

Хоть я и не считаю себя старомодным и давно активно пользуюсь интернетом, но в моем случае он почему-то не способствует "виртуализации". Скорее наоборот, благодаря интернету удается больше общаться с теми родственниками, которым было бы накладно звонить по обычному телефону в силу расстояний. Очевидно, что менее человеческими от этого отношения не становятся. И я лично не знаю никого, кто осознанно выбрал себе «виртуальную» судьбу, имея позитивный опыт в реальной личной жизни. Как правило, это вынужденное.

Поэтому, когда о таких «кризисах» говорят психологи, то есть люди, которые должны бы помогать решать проблему, а не констатировать факт, мне кажется, они лукавят. Это все равно как директор автозавода станет говорить: «Да, наши машины покупают все хуже и хуже, они ведь ломаются быстро, поэтому я прогнозирую, что через 10 лет все будут ходить пешком!» Да, нет же, люди всего-навсего будут покупать машины другого производителя.

Ровно также, как будут стремиться решать личные конфликты и искать надежные ориентиры для налаживания традиционных долгосрочных отношений, даже если «рациональная» западная наука посчитает их пережитком прошлого. А как вы считаете?

33 комментария

  • Ойген

    Девочкам - патетисткам:

    Да, я живу в дали от безумного острова, на котором безумные люди, пережившие однажды, а именно в августе 45-го, ядерный кошмар, зная, что остров - это всегда сейсмологически небезопасное место - забацали одну из мощнейших атомных станций. Ну не идиоты ли, а?

    Пожалеть их? Смеетесь? Дураков не жалеют. Их бьют, чтоб умнее стали. Иногда люди, а иногда и жизнь бьет (знаете, она не всегда запятыми и точками занята, иногда и колотушку в руки берет). Но всегда за дело, не так ли?

    Я покажусь, может быть, злым и несправедливым, но лучше бы Ваш, Лиза, самурай, вышел на улицу с протестом и свернул голову своему идиотическому правительству, когда собрались строить близ его деревни это "чудо смерти". Глядишь, не стоял бы теперь растерянным над трупом супруги.

    Я не из тех, кто склонен распускать слюни и сопли по таким вот поводам. В японской катастрофе - справедливость слов "за что боролись, на то и напоролись". Другим наука (может быть)... Но наши сворачивают свои станции и призывают к этому беспечную Францию. Поглядим, что выйдет.

    Впрочем... спасибо, что пост без ошибок написали, теперь его можно прочесть. Скажу по секрету - грамотный текст - это не только демонстрация собственных способностей, но и уважения ко всем читателям оного. Супругу-самураю привет 🙂

    Лилечка, не надо меня жалеть, у меня-то как раз с инь-ян все в порядке, регулярно и разнообразно.

    Причем, что самое приятное, без последствий в виде вечно грязных, орущих и перманентно требующих своего (то чистых подгузников, то карманных денег, то крайслер и права к нему в придачу) "Доказательств" того, что смерть - не самое большое разочарование в жизни человека.

    Вспомните мою позицию, когда будете получать крохотную пенсию, а у ваших деток будут "свои проблемы" и они еще будут норовить с вас что-то поиметь.

    Я понимаю, что программу клушки-наседки из женщины не вытравить, это ведь в вас природой заложено. Я и не против, пусть кто-то размножается и "держит на этом мир".

    Только не надо ругать тех, кто в данном процессе участвовать не желает. Если виноград "зелен" - проходи мимо, дорогая 🙂

    Но за искренне пожелание счастья спасибо - у меня его вполне достаточно, наверное, потому что многие мне его желают 🙂

    Чмоки вам всем, дамочки! И удачной нам всем охоты - вам за подкаблучниками, мне за моими удовольствиями.

    тоже совершенно искренне желаю :)))))

  • Лилия

    Лиза! Супер! Добавить просто нечего.
    А Ойгена мне жаль, искренне жаль. Но Жизнь умнее нас.
    Есть отличная мысль:"Живи, сохраняй спокойствие,придёт Весна и Цветы распустятся сами."
    Я думаю,он во всём разберётся в своё время.А сейчас..- это очень хорошо ,что он не женат.
    Ойген,только не надо рассуждать о том ,о чём не имеете понятия- о любви, о детях. Как бы Вам не хотелось это признавать- но на этом держится мир и Инь-Ян- одно целое.
    Желаю Вам счастья и удачи совершенно искренне!

  • Лиза

    By Ойген
    Все ты понял, не прикидывайся дураком. Тебе ведь хорошие только те , кто думает как ты. Лексика не та? Граматика?... для тебя, имено та.
    Я режиссер , с востоком работаю уже 20 лет. метафизику изучаю 12. Муж японец ,2 сына и мне 54 года. Супруг попросил ответить по русски. Он передал, что от урюка есть польза, а от твоей болтовни,веет холодом, развращенностью, одиночеством и злостью.
    С тобой кроме нас - никто поговорить не захотел.Почитай себя , приличный человек, Оскорбил всех женщин планеты и упивается в смайликах. Наверное за твоим окном нет разгромленных домов, ты не видишь как обминают мужчины своих жен ,какую испытывают радость, что она жива. Какой стоит потерянный самурай, когда перед ним лежит его любимая и не дышит?
    Чего то ты не видел журналист? И пока многое не понял?. Я говорю как есть без грамматики. Точки и запятые расставляет жизнь.
    ПРОШУ У ВСЕХ ПРОЩЕНИЯ И ПРОЩАЙТЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.