как успокоить сильную стихию в карте ба-цзы
Ба-цзы

Зачем тушить огонь?

Само по себе слово "баланс" — позитивное, хорошее, созвучное по смыслу с гармонией. А кто же не хочет жить гармонично: попросту говоря, одновременно быть и богатым, и здоровым, и счастливым?

баланс стихийПоэтому когда мы говорим, что в практике ба-цзы и фен-шуй главная наша цель — баланс личности и жизненного окружения, поскольку в этом случае высвобождается наш потенциал удачи, то поначалу возражений не возникает.

Но в дальнейшем вопросы все равно появляются. И особенно, если вы определили у себя сильный элемент личности. Мы говорим, что в таком случае его надо ослабить: скажем, огонь «притушить» водой или «засыпать» землей. Но зачем?

И вообще, если для коррекции дисбаланса мы применяем земные методы — подбираем определенные занятия, планируем свою активность, работаем над кругом общения, словом, стараемся скорректировать свою повседневную активность, то, наверняка, и приметы дисбаланса должны как-то проявляться в жизни. Это наши слабости, недостатки - то, что мешает нашему прогрессу, не так ли?

Именно так, причем многие эти недостатки хорошо видны, если не самому человеку, то его ближайшему окружению, поскольку создают неудобства и конфликты. Но если пытаться бороться с ними силой воли или еще как-то принуждать себя, ничего путного не выходит. Поскольку дисбаланс остается, то всякого рода самокопания, попытки «измениться» через психотренинги и прочее дают в лучшем случае кратковременный эффект. Через какое-то время все возвращается на круги своя.

К тому же, самые глубинные недостатки вообще не видны окружающим, а сам человек искренне может считать их своими самыми надежными «козырями», без которых он вообще ничего не достигнет! Такой крайний вариант возникает, когда не полезной оказывается стихия, соответствующая ресурсам (та, что питает элемент личности в цикле порождения), например, для личности Сильного Дерева — это Вода, для Сильного Огня — это Дерево и т. д. И одновременно эта стихия присутствует в карте человека или приходит в наступившем периоде (году и т. п.).

Видимые проявления тут самые разные, поскольку Ресурсы в переложении на язык реального мира — это довольно широкое понятие. Для кого-то это в первую очередь знания, опыт, для кого-то - деньги, поддержка других людей, для кого-то - здоровье.

И вот кто-то начинает «коллекционировать» знания, не успевая и не особо заботясь о об их применении. Или медлит, считая, что недостаточно «проработал вопрос», чтобы начать действовать. Кто-то пытается дотошно исследовать любой вопрос, прежде чем принять решение, изводит себя и окружающих сомнениями, увязает в мелочах, теряет время. И в конце концов, конечно же, упускает главное, что лежит на поверхности!

Другой вариант: из экономного человек превращается в скрягу или из-за мелочной экономии упускает серьезную выгоду. Кто-то знакомится со всеми подряд, накапливает контакты и тратит кучу времени на общение ради общения, вроде пустой болтовни в «аське», по телефону или на форумах, которая не дает ничего содержательного.

В общем, я думаю, вы уловили идею: «неполезные» ресурсы забирают время и силы человека на собственное поддержание, он превращается в «коллекционера». И дело просто не доходит до того, чтобы предпринять какие-то новые реальные шаги, ему (или ей) банально некогда, планов и без того много! И все эти планы снова о том же: как нагрузить себя еще большим балластом. Как видите, ничего эзотерического, никакой «небесной кары», человек САМ ставит себя в невыгодную ситуацию.

Но как из нее выбираться? Сами люди, находящиеся под влиянием таких вот «вредных ресурсов», могут считать себя продвинутыми и целеустремленными, бравировать своей «въедливостью», эрудицией, экономностью, общительностью. Хотя и могут иногда спрашивать себя: почему несмотря на всю эту кипучую активность в жизни ощущается застой?

Если вы попробуете рассказать такому человеку, в чем он неправ, он вас просто не поймет или даже обидится за придирки. Ну а главное — что вы предложите взамен? Ведь тут нет никакого единого рецепта, человек лишь сам может увидеть свой собственный альтернативный путь, как он мог бы поступать в состоянии баланса. Но для этого ему нужно сначала в этом самом балансе оказаться.

И тут два варианта: первый - просто подождать, когда сменится период, человеку придут полезные стихии и в реальном мире ему «вдруг» надоест «страдать фигней», как он сам скажет. Он начнет применять свои знания, в чем-то рисковать, получать результаты, сотрет все эти ненужные контакты и вспомнит о своих настоящих друзьях и т.п. Если этот человек вам дорог и вы никак не можете влиять на него, то можете лишь подглядеть в его карте, когда эта перемена произойдет.

Ну а если этот человек — вы сами, тут все проще. Даже если вы не предполагаете, как могла бы измениться ваша жизнь в состоянии баланса, просто запланируйте какую-то активность в соответствии с вашими полезными стихиями (можете также усилить эти стихии в интерьере по фен-шуй). И через какое-то время вы обнаружите возможности для выхода из того самого «застоя», которые просто не замечали раньше. А сама жизнь станет более естественной и гармоничной, тут уже без всякой эзотерики, в прямом житейском смысле, ради которого мы все это и затеваем!

30 комментариев

  • Дмитрий Владимирович

    Ну я могу сказать по себе, что я когда заинтересовался темой ба-цзы (после того как по одной проблеме проконсультировался и захотел сам научиться), несколько лет просто искал информацию в разных источниках, и как-то не складывалась картинка, пока не стал целенаправленно заниматься с преподавателями. Другое дело, что мне не очень нравилось на курсах всегда - рассматриваются абстрактные примеры, то есть вы решаете какую-то задачку, не имеющую к вам отношения, учитель проверяет. Конечно, учителю так проще, когда группа большая, ему решение уже известно, посмотрел по диагонали, поставил оценку. Ну а сможет потом человек эти знания к себе применить еще под вопросом. Поэтому когда я сам решил опытом делиться, вместо курсов решил проводить тренинги - чтобы люди сразу брали для примера свою карту за основу, в ней разбирались, заодно теорию изучали.

  • Светлана

    Здравствуйте! Очень хорошая статья, все правильно написано, особенно о перееизбытке информации и нехватке ресурсов! Ощущаю, что дисбалланс все время присутствует - и здесь вы правы. Как можно рассчитать для себя личную карту - это только на платном курсе?

  • Дмитрий Владимирович

    Здравствуйте, Надежда! Что касается переговоров и вообще бизнеса, то здесь, мне думается, надо разграничить - что связано с вами, так сказать, с человеческим фактором, а что объективно относится к самому бизнесу. Ну то есть если вы договариваетесь, люди соглашаются, то есть их действительно (а не на словах интересует ваше предложение), начинают сотрудничать, а потом "вдруг" все тормозится, вот это имеет смысл "лечить" по ба-цзы, либо на сложный период отдать инициативу партнерам, пусть ведут переговоры. Однако тут все равно надо понимать, что если предложение само по себе неконкурентоспособно (то есть оно скажем не имеет чего-то оригинального, отличного от других, выгоднее по цене или что-то еще убедительное не содержит), то надо в первую очередь над этими вещами работать. В период удачи мы можем продвинуть даже не очень выгодное для "второй" стороны предложение, но во-первых, это нечестно, а значит, обязательно потом будут последствия, а, во-вторых, если фундамент не крепкий, какое из этого вырастет дело, слабое, сдуется. А что касается неполезного металла, то если нет других вариантов, можно попробовать усилить противоположную стихию, которая будет контролировать металл (огонь то есть).

  • Надежда

    Здравствуйте Владимир Дмитриевич.
    Да,действительно происходит так как Вы пишите,информация,различные курсы и семинары,думаешь двигаешься вперед,а на самом деле стоишь на месте.Разобраться в себе надо,но не всегда получается.После вебинара читала много разной информации,составляла карты,но понять так и не смогла,как свои 4 металла и 1 в году,это элемент личности.гармонизировать,ресурсов нет,а в делах-это проявляется,везде могу договорится,а денег нет,которые необходимы на движение.

  • лидия

    здорово, очень для меня актуально... д.р.05.06.54, у меня ресурса нет, и как я понимаю он мне и не полезен. а я всю жизнь вписываюсь во всякие курсы и чем больше узнаю, тем больше сомневаюсь в применении знаний и ищу новую информацию, и чувствую неудовлетворенность и именно дисбаланс, и не задумывалась никогда, почему, что бы я не посадила все растет ...внести полезный элемент в интерьер...попробую, внести огонь? спасибо, огромное

  • Дмитрий Владимирович

    Спасибо, Нина! Неполезное самовыражение тоже достаточно интересная тема, у взрослых может по-разному проявляться, но вот у детей это обычно ситуация "трудных подростков", которые не хотят учиться и не знают куда свою энергию деть. И тут бы конечно, вместо того, чтобы ругать и наказывать, посмотреть в карту и если это действительно приходящий столп удачи такой с неполезной стихией, всего-то и надо, что подобрать занятие с полезной стихией. И вот уже не хулиган, а хоккеист, победитель олимпиады по информатике, лидер рок-группы или на худой конец киберспортсмен (это которые в компьютерные игры профессионально играют и призы выигрывают на специальных чемпионатах).

  • Нина

    Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!
    Спасибо огромное за статью! Самое ценное здесь для меня - "симптомы" "перекормленных" ресурсов. Ведь в большенстве случаев мы совсем не знаем, не понимаем себя. И, как результат, постоянно наступаем на одни и те же грабли.
    Как я поняла, "раздутые", а значит неполезные ресурсы - это "зона комфорта" человека, из которой ему так не хочется вылезать.
    А как проявляются симптомы неполезной реализации (если при этом энергия Личности недостаточно сильна, а ресурсы и вовсе слабоваты)?
    С нетерпением жду новых статей. И спасибо Вам огромное за то, что помогаете нам понять себя и окружающих. И как результат - идти по жизни не по инерции старых привычек, а более осмысленно.
    Успехов Вам! С уважением, Нина.

  • Дмитрий Владимирович

    Ну это не совсем страх, просто такое возникает состояние души у людей. Ведь чем больше мы знаем, тем зачастую нам труднее на что-то решиться. Не всегда это плохо, но если человек в таком состоянии "завис" и продолжает его усугублять, это часто проявляется в виде застоя в различных сферах жизни.

  • Наталья

    Здорово! И очень вовремя. Удобно прятать за таким собиранием (знаний, связей, материалов...) страх оказаться несостоятельным, непобедителем, носоответственным.

  • Дмитрий Владимирович

    Подробнее о чем - о средствах коррекции? Здесь все индивидуально, надо для себя подбирать, руководствуясь общим принципом, который я надеюсь здесь ясно достаточно показан. Нет смысла, скажем человеку, который живет в жаркой стране, рекомендовать усиливать огонь, загорая на пляже) Да и вообще, исходить надо из того, чем НРАВИТСЯ заниматься, потом уже смотреть что это по стихии и решать насколько это поправит баланс. Словом, исходите из своих дел, хобби, увлечений, ну и если есть интерес к фен-шуй, там свои добавляются возможности. Лучше подбирать комплексное решение индивидуально (либо с консультантом, которому вы доверяете или, освоив принцип, для себя).

  • Татьяна ТВ

    Хотелось бы подробнее последний абзац.

  • Дмитрий Владимирович

    Галина, существует масса способов коррекции дисбаланса)), а насчет ребенка вообще не понял о чем вы, он для женщины является не ресурсом, а элементом самовыражения, если уж переводить в эту плоскость. А ресурс из наших родных - это тогда уж мать, тот кто нас на свет произвел. Но речь в статье немного о другом, о нашем восприятии мира в состоянии дисбаланса, а то некоторые спрашивали как это выглядит, поэтому я и решил привести пример. Или вы имеете в виду - что у ваших родных в карте много неполезных для вас стихий-ресурсов? Ну это никак на вашу удачу не повлияет, как максимум, на взаимоотношения с ними (естественно, с теми людьми, у которых в картах полезные для нас элементы, обычно приятнее общаться, тянет к такому человеку).

  • Галина

    к сожалению, отказаться от ресурсов хоть они и неполезны для меня не могу. Существовать без помощи родных просто не реально, учитывая зарплату; да и оставить ребенка у бабушки чтобы отправиться за полезными стихиями, по другому не выходит))))

  • Дмитрий Владимирович

    Здравствуйте, Анна! Ну я стараюсь выкладывать все статьи на этом блоге. По силе элемента личности, как определять, рассказывал немного на вебинаре в начале года в онлайне проходила встреча для всех желающих. А подробно эта тема рассматривается на тренинге "Включи свою удачу" //smart-destiny.ru/training/

    Если элемент личности Вода, а вы родились в месяц Крысы или Кабана, то скорее всего получится Сильная Вода, но поскольку тут много нюансов, просто взглянув на карту, определить силу элемента личности "на глазок" обычно сложно, нужен расчет. Вот я и предлагаю людям самостоятельно научиться это делать (для понимания процесса и чтобы могли потом своим близким и друзьям помогать), а потом еще сам для надежности проверяю, чтобы результат точно соответствовал действительности. А следующим шагом уже определяем средства коррекции.

  • Анна

    Как бы мне хотелось понять про себя! Но, видимо, недостаточно знаю!))Как узнать свой сильный элемент? Так и не поняла... У меня элемент личности вода ян зимняя, ресурс- металл, что из этого следует? Я много работаю, а толку мало... Может, вы мне посоветуете ваши материалы где-то еще почитать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.