С 8 Марта!

В первую очередь, хочу поздравить замечательных читательниц моего блога с 8 Марта, и пожелать вам здоровья, любви и удачи! Пусть жизнь будет гармоничной, и каждый день приносит хотя бы один повод для искренней улыбки!

Я же со своей стороны постараюсь сделать все для того, чтобы такие слова как «удача» и «везение» стали для вас максимально конкретными и достижимыми понятиями!

А сейчас в продолжение праздничной темы хочу поделиться несколькими рецептами из кухни фен-шуй, в самом прямом смысле. Разумеется, если вы любите готовить и экспериментировать. Иначе логичнее в «свой день» сходить в кафе, либо переложить стряпню на сильную половину.

Поскольку главное и первое правило фен-шуй для питания: это хорошее настроение во время приготовления и отсутствие спешки при приеме пищи. Вопреки распространенному мнению, китайская кухня — это далеко не только рис и «утка по-пекински». Она одна из самых разнообразных по сочетанию вкусов и продуктов.

И все здесь снова напоминает нам о пяти стихиях и единстве инь и ян. Поэтому, кстати, питание может быть действенным средством коррекции, особенно для тех, кто выявил причины проблем со здоровьем, анализируя свою карту ба-цзы, и знает какая стихия «вредит» его элементу личности или элементу ресурсов.

Впрочем, о теме лечебного питания мы еще поговорим отдельно, тем более, что там вовсе не придется переходить на рецепты китайской кухни, достаточно сделать небольшие изменения в привычном наборе продуктов.

Креветки «по-гонконгски»

3 ст. л. сливочного + 3 ст. л. растительного (без запаха) масла, 1 большая луковица, лучше красная и 6 зубчиков чеснока, 0,5 л рыбного бульона, 0,25 л сухого белого вина, 3/4 чайной ложки соли, красный и черный молотый перец (тут ориентируйтесь по своему вкусу), 1 кг креветок, желательно крупных, очищенных от панциря, 2-3 помидора, сушеная петрушка или сельдерей.

Нагрейте в кастрюле на среднем огне сливочное и оливковое масло, положите лук и обжарьте в масле до темно-золотистого цвета (5-7 минут). Добавьте чеснок и обжаривайте при помешивании еще 2 минуты. Влейте рыбный бульон и вино, положите красный перец и соль. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Положите креветки, нарезанные помидоры и зелень.

Дайте закипеть, потом доводите на малом огне, пока креветки не будут готовы (примерно 5 минут). Добавьте соль и черный перец по вкусу и снимите с огня.

Это примерно на 6 порций, с точки зрения стихий вкуса — преобладает Огонь (от вина) и Металл (от пряностей).

Салат из курицы

Полкило нежирного отварного куриного мяса без костей и кожи, 2 черешка сельдерея, 350 г белокачанной капусты, 230 г маринованных огурцов (маленьких или очищенных от кожицы и семян), 150 г спаржи.

Сельдерей опустить в кипящую подсоленую воду на 20-30 с, затем промыть холодной водой. Нарезать все компоненты салата и заправить соусом из 2 ч. ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 головки зеленого лука, 60 мл соевого соуса, 2 ст. ложки уксуса (яблочного или рисового), 2 ст. ложки сахара (желательного коричневого), 2 ст. ложки растительного масла (желательно арахисового), соль и перец по вкусу. Выдержать 10-15 мин для пропитки перед тем как подавать на стол.

Это очень распространенное блюдо, которое считается примером объединения всех 5 стихий.

Кофейное пирожное

1 стакан (250 мл) очищенных грецких орехов, 170 г горького шоколада, 125 мл сливочного масла, 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка растворимого кофе, 1 чайная ложка ванилина, 3 яйца, 1 чайная ложка черного перца или имбиря, щепотка соли.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Постелите на противень фольгу, смажьте сливочным маслом и поставьте в нагретую духовку, чтобы масло растопилось. Достаньте противень и равномерным тонким слоем распределите масло по фольге с помощью салфетки, оставьте немного остыть. А тем временем обжарьте грецкие орехи в духовке до характерного аромата (от 5 до 8 минут), измельчите в ступке.

Соедините шоколад и сливочное масло в маленьком ковшике, поставив его в кастрюльку с кипящей водой. Подмешайте в смесь шоколада и сливочного масла сахар, порошок кофе, черный перец и соль. Взбейте яйца и ванильный экстракт. Всыпьте муку, грецкие орехи и замесите тесто (долго перемешивать не надо).

Раскатайте заготовку на фольге, покрывающей противень, и запекайте до тех пор, пока поверхность не схватится (в пределах 25 минут). Охладите, переверните на большое блюдо, снимите фольгу и нарежьте на квадратики.

Здесь доминирует стихия Земли (сладкий вкус), но есть и остальные, кроме Дерева (кислый вкус), так что чай с лимоном будет гармоничным дополнением.

Приятного аппетита!

Оставьте Ваш комментарий

comments

Нет комментариев

Комментариев нет.

Оставить комментарий


 

5 запросов. 0,400 секунд. 40.20273590092 Мб