Что делать в месяц Быка?

Пока все мы отмечали Новый Год по западному стилю (и многие даже успели встретить год Кролика), по восточному календарю, тем не менее, наступил лишь месяц Быка (6 января). Это последний месяц года Тигра. Так что на вопрос - "что делать?", конечно же, напрашивается ответ - планировать и готовиться к встрече года Кролика.

Но, конечно, не только. Вообще те, кто уже составил индивидуальный прогноз, в любой сезон найдет себе подходящее "по удаче" занятие. Вот, к примеру, кому стихия Воды не полезна, и кто реально ощущает "затык" в соответствующей сфере жизни, им впору уже потихоньку воспревать духом, поскольку хоть и слабенькая, но какая ни есть, Земля укрепляется. Надо этим пользоваться!

На этот раз передача «эстафетной палочки» от Тигра к Кролику состоится 4 февраля (в 7:30 по Москве, если кого интересует точное время, но с практической точки зрения такая точность нужна лишь для тех, кто родится в тот день, чтобы знать в какой год они родились).

Сами же китайцы традиционно отмечают начало года во второе новолуние после зимнего солнцестояния, но оно на этот раз лишь чуть-чуть не совпадает с началом года, и приходится на 3 февраля. Поэтому вполне можно начинать праздновать именно 3-его, ведь «свой» Новый Год мы тоже начинаем встречать 31 декабря вечером.

Впрочем, для самих китайцев этот праздник символизирует не столько начало года, сколько начало весны (месяца Ли Чунь). И, кстати, поскольку на этот раз праздник - ранний, по этому признаку можно судить, что и климатическая весна будет довольно ранней. Конечно, глобальные потепления/похолодания вносят коррекцию, но раньше такие прогнозы оправдывались неплохо, посмотрим, как будет на этот раз.

Зрите в корень!

Говоря о прогнозах на будущий год, надо в первую очередь отметить, что поскольку собственная стихия Кролика — иньское дерево, а небесная ветвь наступающего года — иньский металл, конфликт стихий сохранится. Но в отличие от года Тигра (янское дерево), уже, скорее всего, не будет носить грубого открытого характера. То есть вероятность активных военных действий, лесных пожаров и прочих стихийных бедствий снижается. Однако поскольку стихия инь больше соответствует внутреннему миру, всему скрытому от посторонних глаз, к сожалению, нельзя исключать вероятность терактов.

Что касается индивидуальной стратегии поведения, в такой период человек может сталкиваться с ситуациями, которые направлены на то, чтобы вывести его из равновесия. Не принимайте в такой момент скоропалительных решений, и не пытайтесь выяснять отношения тут же на месте! Если вы все хорошо распланировали и уверены в себе, следуйте своим планам!

Люди с крепкой психикой и, главное, настойчивым характером, могут извлечь максимум пользы из «энергетической» картины, складывающейся в наступающем году. Вообще, год способствует тому, чтобы решения принимались на основе «сути вещей». Это с одной стороны хорошо: не придется потом сожалеть о том, что время было потрачено на достижение иллюзорных целей, и чего-то, что вам «не очень-то и хотелось». Но с другой стороны — не получится и спрятаться за бытовыми и житейскими хлопотами в тех ситуациях, когда вас в собственном положении дел что-то глобально не устраивает.

Еще одной «правильной тенденцией», которую не стоит упускать из вида в наступающем году тем, кто стремится наладить личную жизнь: год весьма благоприятствует людям с серьезными намерениями в плане создания семьи.

От прогнозов к планам

Однако общие прогнозы, в том числе, учитывающие ваш год или месяц рождения (скажем для Тигра на год Свиньи), это именно что прогнозы. Они бывают любопытными, могут весьма точно совпадать, однако вы едва ли сможете ими воспользоваться, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

И очень досадно осознавать: как много упускают люди, не ориентируясь в индивидуальной карте ба-цзы (на русский это название обычно переводится как «Четыре столпа судьбы»).

Кстати, именно из этой методики и взяты 12 известных всем животных знаков китайского зодиака. Но это лишь «вершки» одной из самых древних прогностических систем, шутка ли — те формулы, которыми мы пользуемся сейчас, описаны более 2000 лет назад, и это, пожалуй, одно из лучших доказательств ее актуальности. Если бы методика не работала, вряд ли бы о ней знал кто-то помимо историков-китаеведов, да и то не всех — мало ли что было придумано и забыто за это время.

А про ба-цзы знают далеко за пределами Китая, даже если не учитывать, что многие консультанты «скромно и незаметно» трудятся в штате успешных политиков и бизнесменов. Кстати, зачем они им? Неужели платят деньги просто так, чтобы удовлетворить свое любопытство? Конечно, нет.

Тут как раз и надо сказать об основном преимуществе прогнозов по карте ба-цзы. Почему они могут быть интересны всем нам — современным и практичным людям? Дело в том, что на их основе действительно можно корректировать свои планы таким образом, чтобы достигать целей с более впечатляющим результатом при меньших затратах сил.

О гребцах и парусах

Иными словами, появляется реальная возможность добавить к своим собственным усилиям толику той самой жизненной удачи, которую мы так любим друг другу желать, но зачастую понятия не имеем откуда она берется. А ведь нужна она не только для того, чтобы «жить легче». В не меньшей степени она нужна для того, чтобы продвинуться в тех вопросах, где мы по какой-то причине «застряли».

Очень многие из нас сталкиваются с жизненными проблемами, которые словно специально созданы таким образом, чтобы доказать нам — не все зависит лишь от нас самих, и наших собственных усилий для их решения недостаточно. Кому-то постоянно не везет с поиском достойной работы, кто-то не может встретить своего настоящего спутника жизни и т. п.

Тут любой материалист придет к выводу, что видимо надо предпринимать что-то еще, а не долбиться головой об ту же самую стену. Хотя бы посмотрев по сторонам и убедившись, что вокруг масса людей, для которых подобная проблема просто не существует, успешно решена, а значит ничего сверхъестественного сама по себе не представляет. Зато эти люди в свою очередь могут воевать столь же безуспешно со своими собственными проблемами, также отнюдь не глобальными для всего человечества.

Я никогда не плавал на галере, но думаю планирование по ба-цзы можно сравнить с изобретением паруса. Большинство из нас ведь очень похожи на тех самых гребцов, полагающихся только на свои мускулы. И даже не всегда остается время и настроение, чтобы порадоваться от души полученным результатам. Потраченные силы могут запросто превысить фактическую ценность результата для нас. А в наиболее «запущенных случаях» беспокойство о потраченном времени принуждает человека, не переводя дух, начинать тут же отчаянно грести уже к следующей цели.

Разумеется, парус не освободил человека от работы как таковой, просто она перешла на другой, более интеллектуальный и производительный уровень. Так и здесь, когда вы впервые на себе почувствуете, что обстоятельства вам благоволят, и это не случайность, а результат осознанных действий, сидеть сложа руки точно не захочется!

PS

Кстати, ученые NASA уже весьма правдоподобно обосновали 10 и 12 летние циклы, с которыми мы имеем дело в восточном календаре, на основе данных об активности солнечного излучения. А многие спортсмены планируют тренировки в соответствии с индивидуальными биоритмами, которые также вполне себе научно рассчитываются, с учетом даты рождения.

То есть, конечно, можно подождать когда ученые изобретут, наконец, прибор, который будет встроен в каждый телефон и будет показывать ваш потенциал удачи «на завтра». Но во-первых, с ба-цзы мы можем планировать не на завтра, а на гораздо большие промежутки времени. Да и не думаю, что такой прибор сильно выиграет по точности, это как лабораторный эксперимент, подтверждающий ранее доказанную теорему.

Оставьте Ваш комментарий

comments

1 Комментарий

  • By Елена, 24.02.2011 @ 10:03

    Мне понравилось.Спасибо, буду учиться у Вас ставить паруса на свой Корабль Жизни.

Оставить комментарий


 

5 запросов. 0,318 секунд. 40.24534606932 Мб