Основы КМФ

Вера и фен-шуй

«Не противоречит ли практика фен-шуй христианскому вероучению, я верующий человек, мне это важно знать? Если я рассматриваю свою карту ба-цзы, не вмешиваюсь ли я в естественный ход событий, предопределенный Богом?» — наверное, каждому консультанту фен-шуй и ба-цзы приходилось слышать подобные вопросы от своих клиентов, а возможно задаваться им и в отношении самого себя.

Причем, по моим наблюдениям, большинству людей, интересующихся фен-шуй, отнюдь не чужда духовная работа. Напротив, материалисты тут в явном меньшинстве. Поэтому вопрос не пустой, многие из нас будут праздновать на днях Рождество, и для многих же этот день — отнюдь не просто еще один выходной в составе новогодних каникул. Давайте посмотрим на этот вопрос с двух точек зрения.

С научной точки зрения...

Формальный ответ, который принято давать в таком случае — истинной вере ничего не мешает. Как не мешают те же теории Дарвина, Эйнштейна и прочие достижения, заблуждения и гипотезы современной науки. Действительно, от того, что современный человек не отказывается устанавливать в доме громоотвод (а ведь когда-то считалось, что молния насылается в наказание за грехи), пользуется мобильным телефоном и прочими благами цивилизациями, его душа ни на йоту не становится менее достойной спасения.

Ведь наука, сколь бы высокотехнологичной она ни была, в своих лучших устремлениях всего лишь продолжает идею сделать мирскую жизнь комфортнее. На большее она не замахивается, а если в какие-то времена печатный станок, железная дорога или что-то еще назывались бесовскими изобретениями, так в этом виноваты самые обычные люди, никем не уполномоченные говорить от имени Бога, кроме как другими такими же людьми. Сейчас, к счастью, все это в прошлом.

А фен-шуй, с практической точки зрения, это тоже наука, пусть и экспериментальная. Но во-первых, проверенная временем (а, скажем, пользоваться электричеством люди тоже начали задолго до того, как выяснилось, что в основе этого явления находится движение электронов). А, во-вторых, то, что мы делаем «по фен-шуй» в целом направлено на достижение вполне житейских целей.

Можно даже сказать, что фен-шуй нацелен на «повышение уровня жизни». Поскольку речь идет об устройстве гармоничного жизненного пространства, и мы говорим о том, что все сферы жизни взаимосвязаны, а значит и заботиться о них нужно в комплексе, а не выпячивать какую-то одну сферу в отдельности. Сама по себе очень модная тендеция, не так ли? Кстати, может этим и вызвана нынешняя волна интереса к фен-шуй?

Что же касается составления карты ба-цзы и прогнозирования с ее помощью, то тут тоже, конечно, можно проводить аналогии с какими-то достижениями науки. Теми же прогнозами погоды или существующими попытками планировать физическую и умственную активность конкретного человека на основе измерения индивидуальных биоритмов и в зависимости от активности Солнца. Такая аппаратура существует давно, хотя пока все еще находится в лабораторном статусе, да и речь тут идет о прогнозах максимум на завтра-послезавтра.

Суть в том, что любая наука сосредоточена на том, чтобы объяснить происходящее вокруг человека своими законами и попробовать извлечь из них практическую выгоду. Но ответ на вопрос «для чего весь этот мир придуман» все равно придется искать другими способами.

С точки зрения «поиска смысла»...

Почему я предыдущий ответ назвал «формальным«? Да очень просто — истинная вера, которую ничто не поколеблет, это как настоящая любовь, для которой не имеют значения время и расстояния. Все знают, что эти состояния души существуют, все даже имеют представление, как это выглядит и проявляется у разных людей, хотя бы по книгам и фильмам. Но и то, и другое остается чем-то абстрактным ровно до того счастливого момента, когда «это» вдруг случается лично с тобой. И дальше уже, конечно, не нужно никаких доказательств...

А вот как быть, если поиск смысла жизни еще «в процессе»? Могут ли занятия фен-шуй и ба-цзы продвинуть человека в духовном плане? Я бы ответил скорее положительно, вернее так: это один из великого множества путей почувствовать (не узнать, не прочитать где-то в книгах, а на себе и своем опыте убедиться!), что мир устроен гораздо интереснее. И по-новому посмотреть на те вещи, которые раньше бы просто показались случайным стечением обстоятельств.

И я нисколько не удивлюсь (вернее сам не раз наблюдал), если подобный опыт сподвигнет кого-то поближе познакомиться с «режиссером» всего этого спектакля под названием жизнь. Это вполне естественное желание и чаще всего человек в такой ситуации, конечно, вспоминает о церкви (вернее — той мировой религии, которая ему ближе по духу или по семейной традиции). Как дальше будут развиваться отношения человека с Богом и насколько он захочет вовлекать в них церковь, это уже личный вопрос. Но то, что жизнь получает еще одно измерение и становится интереснее в самом простом житейском смысле этого слова, это — факт.

И это чудесно!

С Рождеством!

22 комментария

  • Vera

    Дмитрий Владимирович, С Рождеством вас Христовым!!! Спасибо - как всегда познавательно!

  • Галина Юрьевна

    Я вас приветствую ! Мои поздравления со всеми новогодними праздниками и самые наилучшие пожелания !Спасибо Дмитрий за знания и отлично изложенный материал . Он понятен мне думается любому новичку . Так как я уже имела дело с Фен-шуй и результат был ощутим мной . хочу сказать. что это невидимая энергия которая нас окружает а мы ее просто не видим она исходит от различных предметов и т д и по расчетам знающего специалиста фен-шуй производим те действия .которые советует нам специалист это если коротко )я в этом году перееду в новый дом и под моей квартирой без отделки я на 2 этаже а на 1 этаже будет щитовая. это считается патогенной зоной или нет?у меня висит этот вопрос. как и чем можно будет это отразить. может положить под пол что то отражающее .. поможет ли это и что с помощью фен-ш можно будет сделать для этого.Я так долго жила более 20 лет после армии одна с детьми в чужом неудачном съемном жилье.что очень хочется хоть с этого года пожить в гармоничном пространстве и в нашем собственном с детьми жилье.Зачем я это пишу? у меня опять такое чувство что я будто зависла в пространстве.похоже опять дисгармония в жилье.Эта съемная кв и она мне не подходит.но не всегда финансовые возможности позволяют переехать да и осталось до июля августа где то.. у меня в 1 ком кв много растений пальмы цветы перебор просто.это с осени остались ну ни на мороз же их выносить было. Может ли это тоже играть плохую роль?;Жизнь так коротка. и большую часть я уже прожила. многие обстоятельства приходилось терпеть.а так хочется поймать удачу (любовь и финансы) и пожить для себя...Слава богу детей я подняла одна и теперь у них свои дети. оглядываясь назад.понимаю таким был мой путь развития).изнания которые господь дает это Фен-шуй -случайностей не бывает)Уверена моя судьба поменяется в лучшую сторону с Вами и ф-ш)))БлагоДарю Дмитрий и надеюсь. что ваши знания и ф-ш мне помогут многое улучшить в моей жизни))). Я в МО Люберцы сейчас это ю-в. а жить буду на юге Мо между варшавским и симферопольским шоссе 5 км от мкад Дрожжино 2 рядом г Щербинка по гуа- 4. это направление здоровья.смущает окна на лесок и за ним трасса...Нужна связь с вами .смогу приехать на прием вы его ведете ?

    Щитовая - это, конечно, не очень хорошо с точки зрения эл-магнитных полей, которые даже вне связи с фен-шуй могут влиять на здоровье. Но бывают разные щитовые, если там стоит трансформатор (он гудит, это может прослушиваться ночью), то действительно негатива много, потому что это банально вредно для здоровья. Да и измерения в таком пространстве будут нестабильными, так что не до фен-шуй. А если это просто собраны выключатели, распределительные щиты, и там везде 220 В, то это не так плохо. Лучше в таком случае вызвать специалиста, с оборудованием, для измерения эл. магнитных полей. Есть определенные нормы и рекомендации, если там нарушения, то это повод для разбирательства с компанией, которая так спроектировала жилье. Если все в пределах нормы, найдите хотя бы для спальни место, где излучения будут минимальными. Прим. Д.В.

  • Замброза

    С РОЖДЕСТВОМ!!!Благодарю за активации!!! Всех благ Вам!!!

  • Ирина

    Долго мучаюсь мыслями... Грех фен-шуй или нет... Перед разными лицами свой держать мне ответ. Как простыми лишь числами натворили мы бед... Говорю я вам искренне: это - в Веру билет. Пожелтевшими листьями мы оставили след... А должны в своей миссии подарить людям свет... А над чашечкой кофе - синий дым сигарет, электронными письмами шлем друзьям мы совет. Пожелаю всем мысленно: самых новых побед. Не забудьте , как с чувствами, молился ваш дед... А за окнами чистыми, (от фен-шуя совет) золотистыми бликами, пусть забрезжит рассвет... Только с добрыми мыслями, ( Зло приносит лишь вред), соберемся мы с чувствами, и откроем Завет...

    P.S.

    Думаю, что стихотворение откроют те люди, которые либо верят в Бога, либо увлекаются фен -шуй. Вокруг нас мир, видимый и невидимый. Вера нас учит найти гармонию, обрести спокойствие и научить любви, любви ко всему. Фен-шуй тоже учит нас найти гармонию со стихиями в природе, комнате, жизни. Эти стихии на всех нас тоже действуют по разному, в зависимости от энергий, направлений( а они для людей восточного и западного направления есть благоприятные и просто губительные. Все просто записано цифрами.) И бывает что мы просто поменяв жилище, или сделав перестановку в комнате, меняем свою жизнь.Тем более, что наши дома тоже имеют свою энергетику, которую несут со дня постройки здания. Более того, ежегодно,ежемесячно и ежедневно и т.д., они меняются и по разному действуют на нас. Фен-шуй, конечно, грех с точки зрения церкви. И если молится, молитва обязательно помогает.Надо бы знать молитву Символ Веры наизусть. Но выросло целое поколение, которое не научили молится, не крестили. Это, конечно, мое личное мнение, но я вас всех люблю и не могу не поделиться своими мыслями. Прости Господи меня за мой грех...

  • Маруся

    Елена, прекрасное наблюдение про то что в нас встроена интуиция! Только почему же вы считаете, что это Было когда-то давно? Разве законы Мироздания изменились? Мы живём в прекрасном Мире, который позволяет нам жить в соответствии с собственными представлениями о нём. А такие Красивые инструменты, как фен-шуй помогают осознать его Гармонию. И подталкивают к более активному использованию Своей интуиции.

  • Елена

    Дмитрий, спасибо за статью, а всем остальным за интересные высказывания. Сколько в мире все-таки умных и хороших людей! Захотелось пофилософствовать и мне : )
    Когда-то, давным-давно, людям не нужно было изучать фэн-шуй. Все эти знания были встроены в нас на уровне интуиции, ощущений. И в церковь не нужно было ходить, чтобы общаться с Богом. А сейчас у многих из нас нет того уровня интуиции и понимания законов этого мира.
    Поэтому, маленькими шажками, кто через ритуалы и молитвы, кто через китайскую метафизику, кто еще как-то - маленькими шажками продвигаемся к истине...
    Лично меня ФШ и все сопутствующее существенно продвинули вперед. Чего я всем искренне и желаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.