5 стихий

Поговорим о втором фундаментальном понятии: концепции "5 стихий" ("У-Син"), она проста для понимания, и мне лично не встречались какие-то искаженные толкования. А такое единомыслие, к сожалению, не является само собой разумеющимся: очень многое, связанное с фен-шуй истолковывается весьма превратно, иногда из тяги к мистификация, иногда просто от недостатка информации.

Итак, помимо деления на инь и ян, энергия и все объекты окружающего мира делятся по принадлежности к символическим стихиям, которые находятся во взаимосвязи между собой: огонь —> земля —> металл —> вода —> дерево , и далее по кругу. Такой цикл считается благоприятным, циклом порождения, земля возникает как пепел от горения огня, из земли добываются металлы, металл плавится и образует воду, которая является питанием для дерева, а дерево является пищей для огня.

Это не более чем способ запомнить данную последовательность, аналогично стихотворению про охотника и фазана для запоминания цветов радуги, поэтому вы можете создавать свои аналогии, которые вам ближе. Еще проще запоминаются пары элементов-антагонистов, конфликтующие между собой: вода и огонь (гасит или испаряет), огонь и металл (плавит или отбирает энергию), металл и дерево (рубит или затупляется сам топор), дерево и земля (дерево высасывает соки или само засыхает, если почва скудная), земля и вода (почва либо впитывает и поглощает или размывается водой).

Я специально привел по две аналогии, поскольку в результате конфликта зачастую надо знать, какой элемент сильнее, и кто "победит" в результате.

Следуя этой логике, для укрепления стихии "огня" мы должны воспользоваться символикой, связанной либо с самим огнем, либо с питающим его элементом — деревом, для усиления "воды" потребуется вода или металл и т.п. А если, например, мы хотим ослабить какой-то элемент, считая что в данном случае мешает его избыток, также можем поступить двояко: либо использовать элемент-антагонист, либо элемент-предшественник в цепочке, если мы всего лишь хотим ослабить его силу.

Например, вместо того, чтобы рубить дерево, мы можем его слегка "подсушить" огнем, но ясно, что в таком случае огонь должен быть деликатным, то есть символизировать скорее энергию засушливого лета, причем не такого как в 2010 году выдалось в некоторых районах Европы, включая Россию! Определить принадлежность предметов и всего-всего к тем или иным стихиям не так просто, как в случае с делением инь-ян. Но есть некоторые правила, помогающие в выборе, в первую очередь: форма и цвет, согласно приведенной таблице.

огонь
земля
металл
вода
дерево
Формы Острые углы, шпили Приземистая, прямоугольная Круглая, овальная Текучая, не симметричная Квадрат, колонна
Цвет Красный, оранжевый, розовый Коричневый, желтый, бежевый Белый, золотой, серебрянный Черный, синий Зеленый

Если говорить об искусственных материалах, то большинство пластиковых изделий, как правило, относят к стихии дерева, но некоторые — к земле, а электронику вне зависимости от дизайна и материала корпуса надежнее всего считать "явлением" огня, хотя и разной степени силы. Тут уже ваша интуиция должна подсказать, что доминирует в том или ином сложном предмете.

Изделия из стекла — если, это скажем, прозрачный козырек над воротами дома, относятся к стихии земли, а о том: к какой стихии принадлежит стеклянный аквариум, думаю, вряд ли у кого возникнет вопрос. Таким образом, основными факторами являются: внешний вид (форма, цвет), материал и функциональное назначение или внутреннее содержание.

Если говорить о вещах, которые по основному назначению принято пробовать на вкус, то горький вкус, как у пригоревшей пищи, относится к стихии огня, кислый — дерево (можно представить себе какое-нибудь цитрусовое), сладкий — земля (ну возьмем, для запоминания шоколадный цвет), острым, само собой, может быть только металл, а соленой — вода, тут и аналогий не требуется.

Оставьте Ваш комментарий

comments

Нет комментариев

No comments yet.

Leave a comment


 

11 запросов. 0,670 секунд. 54.80117797852 Мб